Найти тему
Вне Zоны Kомфорта

Я осознала, почему мужчины избегают брака, когда приобрела квартиру

Не все, конечно, стремятся к браку, но раз его до сих пор не отменили, значит, многие всё ещё желают связать себя узами, причём некоторые не по одному разу. Тем не менее, в народных стереотипах и анекдотах отношение к браку часто окрашено по-другому.

Я не задумывалась об этом, пока жила в бедности. Но мои мысли изменились, когда в жизни появились 1) своё жильё, 2) более-менее приличная машина, 3) доход выше среднего и 4) кредит на квартиру, который может вызвать проблемы, если его выплачивать в браке.

Брак предполагает совместное владение имуществом. Если нет брачного контракта, который в России всё ещё редкость и воспринимается многими негативно, то всё имущество и доходы в браке становятся общими. Но задаться вопросом о необходимости такого контракта стоит, как только появляются ощутимые активы.

Когда доходы начинают расти, а имущество обретает ценность, появляется некая настороженность: а что если партнёр будет зарабатывать меньше? Или решит взять перерыв на пару лет, отдыхая на диване, да ещё и возьмёт кредиты?

Я уже писала, что гендерные стереотипы относительно брачных ролей быстро исчезают, как только меняются имущественные отношения. Лично я начала задумываться об этом, когда у меня появилось что-то ценное.

В России ситуация такова, что велик риск того, что женщина будет зарабатывать меньше. Это связано с частыми декретами, больничными по уходу за детьми и склонностью оставаться на работе без перспектив ради стабильности. Считается нормой, что женщина не должна быть основным добытчиком и что она не обязана перенапрягаться ради карьеры. Отсутствие амбиций и работа "для души" – обычное дело.

-2

При этом, мужчины, которые не зарабатывают или работают за небольшие деньги, тоже встречаются. Среди них можно найти охранников, диванных философов и игроков в танковые симуляторы. Мой второй муж, например, выбрал путь минимализма, стараясь сократить потребление, но, к его чести, он не претендовал на мои доходы.

А вот неработающие жёны, как правило, рассчитывают на совместные доходы мужа, включая имущество, купленное в браке, например, жильё.

Таким образом, женитьба в России означает, что по закону все доходы и имущество становятся общими. Но в обществе всё ещё не принято заключать брачные контракты, и многие женщины могут не работать, при этом никто не осуждает такой выбор. На этом фоне можно понять, почему мужчины могут сомневаться, стоит ли вступать в брак. И то, что многие всё ещё хотят жениться, можно назвать чудом.

🚀 Как мы достигли миллиона, живя в деревне? Узнайте в нашем Телеграме https://t.me/+UbKZgdqI8IQ3Yzgy ! 🏡💵