Старики.
СТАРИКИ
- Толь, Толя, вставай,- будила своего мужа, пожилая женщина, - Что-то творится невообразимое!
Совсем рядом раздался взрыв и старики вздрогнули:
- Наташ, бери заготовленные пакеты и в машину.
Дед в пижаме, бросился выгонять из гаража их старенькую ниву, а бабуля в ночной рубашке схватила два тяжелых пакета и кинулась к нему. Их город, рядом с границей, жестко обстреливали, хоть их дом и находился на окраине, но могло и до них долететь. Была ночь, но от взрывов и горящих строений, было светло, как днем, сильно пахло гарью.
- Анатолий, вы куда? - выбежал сосед Валера, в одних трусах, было лето и довольно тепло
- Мы сматываем удочки, вон сменное белье и документы взяли и вперед. А вы?
- Переждем в подвале с Нинкой, хорошо дети неделю назад уехали, как-нибудь, да переждем. Сейчас на дорогах опаснее.
- Мы полями объедим. - Вставила Наталья, забираясь в машину. - Боязно сильно, не лупили нас никогда так.
Из города уже тянулась вереница машин, по трассе, глубже в тыл, но старенькая нива, свернула в посадку на малознакомую кому дорогу, по ухабам да , рытвинам, но пройдет.
- Слышишь, гудит что-то, глуши, фары, фары выключи.
Они притаились в машине под деревьями, прислушиваясь, как совсем рядом пролетел дрон, через некоторое время, раздался взрыв, еще один, крики. Видимо, птичка влетела в колонну идущих машин, мирных жителей.
Пожилые супруги, молча, посмотрели друг на друга, и поехали как можно быстрее, включив одни лишь габариты. Во рту было горько, сердце колотилось, связи не было, она появилась уже в безопасном месте, сразу раздался звонок от дочери, которая жила в Норильске:
- Мама! Что у вас происходит? В новостях ничего не говорят, в интернете информации кот наплакал. С вами все в порядке. - В голосе слезы.
- Да доченька, - Наташа смотрела на рассвет, держа за руку своего старика, и пыталась говорить спокойным голосом. - Мы уехали из города, успели, Да там обстрел, просто сильнее, чем обычно, сами ничего не знаем, полями добирались. Сейчас к брату, он вснда поможет.
Брат Саша, двоюродный, не бедствовал, отношения были хорошими, можно сказать очень близкие. Перекусят, искупаются, отдохнут, да может новое что узнают. Александр встретил гостеприимно, все обнимал да охал:
- Молодцы, что уехали, да еще и полями! Там дроны колонну мирняка атаковали, город очень сильно разрушен, в одно из сел зашли танки противника, то, что прям на границы. Люди бегут, эвакуация. Въезд закрыт, только выезд на специальной бронетехнике.
- Как же наш дом, Сашенька? - Пискнула Наталья, а муж крепко обнял.
- Веди ее Толя в гостиную. - Александр был разведен, - Сейчас давление померим, чай попьем, успокоимся и надо отдохнуть.
- Разве уснешь? - Анатолий тяжело опустился в кресло.- Руки трясутся до сих пор, чай не молодые, такое пережить.
- Может скорую?
- Ей сейчас работы хватит. - Рассудила Наталья. - Вот и давление чуть выше нормы, не критично, таблетку выпью. Так что давай обещанный чай.
Не смотря ни на что, старики уснули, но к вечеру, хороших новостей не было, люди продолжали бежать, было очень много жертв, хоть это все и последствия, так как наши погнали врага прочь.
- Вот что, пока возвращаться нельзя, - Почесал затылок Толя, морщинистой рукой, - Надо искать квартиру, пожить временно, хотя бы.
- В интернете пишут, что аренда взлетела — Наташа поправила очки.
- Ну уж об этом не стоит беспокоиться.- Заверил брат Саша. - Я сам всем займусь.
И рано утром, дал команду, искать жилье, еще дальше в тылу, смотреть поехал сам, его встретила женщина средних лет:
- А почему так дешево? - Спросил он.
- Это моя маленькая помощь беженцам. Любой может оказаться в такой ситуации и задирать вдвое цены — не по-человечески.
- Странно, в наше время встретить доброту.
- Вовсе нет, - хозяйка пожала плечами, - Сколько сейчас гуманитарной и безвозмездной помощи, люди плетут сети, готовят, покупают мелочи, да и не только мелочи.
- Вы правы. Дай Бог вам здоровья. Но мы только на месяц. Там, посмотрим.
Старикам было неуютно в квартире, не потому, что там было плохо, а потому, что всю жизнь прожили в своем доме, на земле, и сейчас на огороде все посажено и нужно ухаживать, поливать…
Каждый день они ждали, что в город начнут пускать и через неделю на три часа из запустили.
- О! Боже! - Пожилая женщина прикрыла рот ладошкой.
Не состояние огорода ее привело в шок а то, что дом соседа был полностью разрушен, а их забор посечен осколками и немного искорежен.
- Как же Валера с Ниной?
- Да погибли они, под завалами, когда вы уехали, - вышла сгорбленная старушка из дома напротив, опираясь на палочку, баб Галя, никто не знал сколько ей лет, но кажется она и ВОВ пережила еще девушкой.
- А вы баб Галь, поедите, хотите с нами?
- Да куда? Буду здесь, назло немцюре, помру на своей земле. Свое я выжила, детей похоронила, внуки кто где. Не боюсь уже ничего. Только вот если приедете, то привезите хлебушка. - стала совать мятую купюру.
- Перестаньте, у нас хватит на хлебушек, тем более взяли с собой несколько буханок и крупы. - Твердо сказал Анатолий. - Сейчас разгружу, а вы раздайте близким.
- И водички, Толя, водички, тут дают по времени, но пить невозможно, а к колодцу, старенькая я ходить, раньше вот наша фельдшерица помогала, София, и в их дом прилетело, Сама она выжила. Да вроде инвалидом останется, а дочка с матерью погибли. Мишаня, алкаш, да хоть чем но помогает.
- Кто же остался?
- Да старики одни. Кому некуда бежать, кто в ПВР не хочет, собаки голодные по улицам бегают, скотина, волонтеры приезжали, кормить пытались.
Баб Галя взяла два батона и пачку макарон:
- Устала, пойду лягу, вон Мишаня бежит, пусть раздаст продукты, хоть алкаш, но честный мужик. - И она поковыляла к дому.
Пока муж разбирался с Михаилом, его жена осматривала двор, как раз дали воду и включила полив, что-то желтое, небольшой струйкой, но текло. Электричества и газа не было усыпано и измазано черной пленкой, как сажа. Наталья попыталась отмыть. Но поняла, что многие вещи придется выбросить.
Сердце щемило от увиденного. Вот так в шестьдесят с лишним лет, приходится скитаться по чужому жилью, а нажитое бросать в никуда. Что будет здесь в следующий приезд? Пожилые люди, постояли, обнявшись немного и поехали обратно, через день, их обещали снова впустить.
- Чет, мы с тобой, Наташ обниматься часто стали, - Пошутил Толик, - Глядишь и снегурочку заделаем.
- Вот, старый дурак, - Но улыбнулась. Ведь в нужно хоть немножко смеха, что бы отогнать грозовые тучи.
Неделю ездили они на несколько часов, пока было относительно спокойно, поливали огород ржавой водой, привозили оставшимся еду и чистую воду, потались отмыть и отчистить от сажи участок.
Но в один из дней, к ним вышла баб Галя, с прискорбным лицом:
- Не уберегла я ваше хозяйство, ночью мародеры шарили. Мы а Мишаней и Пашкой пытались нашу улицу отстоять — одни же остались, Но чем-то шмальнули, мы и на утек, я и бегать снова смогла.
- Ладно, баб Галь, вот продуктов немного, мы пойдем посмотрим.
Осмотр дома, еще больше загнал в пучину безвыходности. Техники не было никакой, вообще, даже неработающий электрический чайник утащили, к тому же все перевернули в поисках денег, коих там и не было, дверь входную выломали.
- Поехали, Толик, не хочу ни к чему прикасаться и убирать
- Посиди в саду, пока, дверь прилажу…
- А зачем? - Наталья безразлично пожала плечами, все равно сломают.
- Затем, - Уперся Анатолий.
После этого, Наталья пролежала, в съемной квартире несколько дней почти, не вставая. Муж и брат скорую, уже хотели вызвать. Но она махнула рукой, не трогайте мол. А дочка, каждый день уговаривала переехать к ней. Сколько лет стояли старики на своем, но пошатнулась уверенность, не жить же в ПВР все время, и в чужой квартире, а в свой дом не хочется совсем.
Так и поехали к родной дочери, да и пожалели сразу. Зять волком смотрел, хоть квартира у них была огромная, в 150 квадратных метров, и комнату им отдельную выделили и внучек радовал, только чужие они здесь. Прошло три дня и, Наталья стала заговаривать о возвращении:
- Пусть и ПВР, так там такие же, как и мы, даже веселее будет, а тут не могу, чужие мы им. Столько лет прожили они одни, потом вот только Артемка появился.
- Так зачем звала дочка?
- Потому что дочь, и воспитана она хорошо, правильно, но не нужно ее добротой пользоваться. Вернемся. Не дай Бог, семью разрушим. И Сашу трогать не будем, неудобно как-то, опять...
Старики ушли тихо, пока дома никого не было, телефоны отключили, оставили записку. Поживут во временном жилье, а там с силами соберутся и в доме приберут, огород попробуют спасти.
Заселили их в спортивный комплекс. Сказать, что это кошмар, не сказать ничего. Койки, койки, койки… Шум, гам, неразбериха, лишь на второй день выдали постельное белье и одеяла. Кормили правда, три раза в день, пайки давали. Только не так, старики, представляли свои, можно сказать, последние дни проживать.
Но последний удар, нанес дом. А дома больше не было. И баб Гали не было. Алкаши, Миша и Паша, рассказывали, что птичка рухнула, да все загорелось, тогда у Баб Гали сердце и остановилось:
- Старенькая она была, не смогла пережить.- Мишаня сжимал в руках кепку, - А вы привезли чего-нибудь покушать? К нам тут редко ездят, ходим в центр, но там опасно, а здеся магазин закрыли, да и все, ну хоть электричество есть. А за дом вам там что-то положено должно быть...
Супруги достали свой сухпаек и отдали мужикам, да же не глядя. По их, исчерченных морщинами, щекам, текли слезы. Они не хотели быть никому обузой, но стали обузой себе, потеряв все. Конечно были небольшие сбережения, но их не хватит купить даже самый развалившейся домик в приграничье, так цены взлетели. А ехать куда-то они не хотели.
Вернулись в ПВР, сели на кровать, Анатолий обнял Наталью и стали думать, а вокруг были такие же, потерянные люди, грустные лица, раздавался часто плач от безнадежности.
- Ну вот вы где! - Стоял перед ними Алексей и тряс папкой.- Вы чего удумали? Сбежали от всех, живете, как будто родни нет!
- Саш, - Анатолий встал, - Ну не хотим мы никому создавать неудобства.
- Вот папка, здесь документы на компенсацию, помог, чем смог, сделал за вас. Выплата на неделе будет. Домик вам присмотрел, подальше от всего, уж тоже без вас, гордых, таких. Вашей компенсации немного не хватает, но я добавлю…
- Саша...- Наталья то же вскочила.
- Без лишних слов! - Рявкнул брат. - Чужие люди, безвозмездно помогают, а я, брат, и имею возможность сделать это, не бедствую. Конечно не хоромы, но со всеми удобствами и в тишине. Живите и радуйтесь, мои дорогие.
Уже через месяц, гордые старики, подделывали ремонт, копали огород, приводя его в порядок, и иногда приезжали к Мишане и Пашке, привозили продукты, замечая, как в пустующие дома, стали возвращаться люди.
Добро — оно есть добро. Не забывайте помогать другим. Ведь, в приграничье — мы едины!
Вот и завершился цикл "Приграничье" из пяти историй про разных людей и разные судьбы. Схожи они были лишь в одном - их судьбы были покалечены, но все смогли выгрести и выжить!
Все совпадения случайны.
Авторские права защищены.