Найти тему
Путь Востока.

Вестернизированная Москва и архаичный (традиционный) Юг. Вопрос сосуществования.

На фото два совершенно современных, даже ультра - современных города. Москва и Грозный. Недавно Москва разделила первое место в БРИКС вместе с Дохой по уровню общего развития.

Москва это образец европоцентричного развития страны. Мегаполис. Супер - город со стремительно развивающейся инфраструктурой. Кроме того, Москва это цивилизационный центр всей России (Санкт - Петербург это ретро - город, ретро - столица) на который равняются все регионы. Все стараются подражать, неподражаемому Сергею Собянину, который не только сумел удержать город от деградации и превращения его в большой восточный базар но и развил до уровня не виданного даже скажем для такой столицы, как Лондон. Париж мы в расчёт не берём это тоже ретро город с большими городскими проблемами. И вот, что интересно. Либо сам мэр Москвы либо его команда сделали очень важный ход. Они будут создавать внутри мегаполиса несколько условных "Сити", т.е. центров регионов мегаполиса, северного, южного, почему это решение будет иметь значение не только внутри Москвы автор объяснит ниже.

-2

Посмотрите на картинку. Центры будут охватывать все географические направления и будут служить центром притяжения для областных городов по указанным географическим направлениям, чем обеспечат их развитие и самое главное притяжение к Москве. Скажем с севера Подмосковья на каком нибудь экспресс поезде доехать до Сити - Север будет быстрее чем с юга Москвы до той же точки.

Соответственно города удалением 30 -50 км. от Москвы получат доп. инвестиции для развития жилого и ... делового фонда и так щупальца Москвы пойдут дальше и по сути мэр Москвы будет контролировать территорию по размеру близкой к той же Британии или Франции, но с куда большим потенциалом развития. Но это влечёт за собой другие издержки и от того какая власть в Москве будет зависеть сама федеральная власть.

В итоге Москва раскинет свою реальную экономическую власть на регионы с суммарным населением более 50 млн. чел. и с учётом привлечённых ( по новым правилам) мигрантов это будет (не побоимся этого слова) сильнейшая федеральная территория в России у которой есть опыт формирования добровольческих подразделений.

При этом стоит отметить, что Москва, наследует, как старо - российский купеческий код поведения, так и новый европейский подход, в отношении прав, свобод (нет не граждан) бизнеса. При всех минусах Москва не связана круговой порукой клановых сетей, как это присутствует (нет не на Кавказе) по всему Югу России.

Последние события вокруг активов компании которую мы не будем называть но вы все её знаете, показывает столкновение двух цивилизационных подходов. Если бы подобный вопрос (развод крупных бизнесменов) осуществлялся бы в Москве, то вы вряд ли бы увидели, стычки их охраны или драку представителей. Вопрос решали бы адвокаты, а если бы в деле любой из сторон обнаружились бы признаки нарушения УК РФ, то подключились бы силовики, но последнее слово было бы за ... судом. Да, да не пугайтесь. В Москве даже бандиты требовали всегда судебного решения по имущественному спору. Город такой обычаи такие.

На юге России судебная власть не имеет такого значения, как в Москве, точнее она вообще решающего значения не имеет. Нет - нет, мы не о Чечне, точнее не только о Чечне. Возьмите и просто наберите в поисковике интернета - что нибудь о коррупции в судебной системе Краснодарского края и вы всё поймёте сами.
Смогут ли два уклада жизни в России разрушить страну и общество. Вопрос - вопросов.
Такой хрестоматийный случай, когда московская компания выигрывает арбитражное дело у краснодарской компании, принадлежащей главе одного из местных кланов, а против юристов московской компании, за то, что они выиграли дело в суде возбуждают уголовное дело. Это господа - товарищи другая цивилизационная реальность. Это по сути злоупотребление правом с целью нивелирования федеральных законов и федеральных судебных решений. А по сути пока ещё юридический сепаратизм со стороны представителей Фемиды краснодарского края.

Согласитесь, что это нонсенс, когда всем известная Маргарита Симонян (RT) в прямом эфире жалуется, что у неё "отжали" кафе в Сочи. Да в Москве такое тоже бывает, но это не есть обыденность. Масса средних компаний (с оборотами 4-5 млрд. в год) работают вне всяких кланов и всяких "крыш". Силовикам в Москве есть чем заниматься и они под надзором, а налоговые органы работают по плану проверок, а не по указке пальцем.

При дальнейшем развитии событий конфликт условной Москвы (на юг это включая Черноземье со столицей в Воронеже) и Юга в целом неизбежен. Это будет столкновение Европы и Азии, столкновение традиционного семейно - кланового уклада с укладом европейским ( не китайским) они уже случались и не раз, но этот конфликт "разруливал" федеральный центр. И это столкновение начавшееся в 90-х, то затухало то обострялось но оно будет всегда. Пока существует единое государство.

По мере того, как Москва будет двигаться в разные стороны (возможно и в Крым и на новые территории и это неизбежно), конфликт между Севером и Югом будет нарастать. Южная абреческо - казацкая культура будет вступать в противоречие с педантичностью западной культуры Москвы, которая тяготеет к немецким образцам организации жизни. Такое в истории России бывало не раз и об этом стоит помнить и думать. Несмотря на то, что Юг обладает значительным аграрным потенциалом, финансовый и технологический центр всё равно находится в Москве. Москва к примеру поставляет в Турцию промышленных роботов.

Менталитет Юга всегда экспансивный, именно по этой причине все восстания угрожавшие государству начинались на Юге.

Во время Смуты (начало 17 века) Юг поддержал самозванцев, а Кавказ после усмирения казаков, чуть ли не сто лет был оплотом сопротивления империи, которая строилась на немецких принципах Arbeit und Disziplin (работа и дисциплина) и именно Москва, а не Питер в реальности перемалывала русский "авось", заставляя московских купцов конкурировать и учиться у немцев. Так, вот чем "вкуснее" и богаче будет Москва, тем больше будет у юга желать её контролировать.

Федеральной власти в России придётся балансировать между этими двумя тенденциями, точнее просто наблюдать, как Москва будет постепенно поглощать своей цивилизацией остальные территории, пока не упрётся в цивилизационный конфликт.

Речь конечно идёт не о каких-то глупых силовых или не законных действиях. Нет просто те, кто не сможет закрепится в Москве вернувшись к себе тоже захочет развитого городского транспорта, красивых общественных пространств и уютных кофеен. В этом сила Москвы кстати. В кофейнях и "огнях большого города".

И вот вам в довесок немного интересной информации.

Чеченские дети по уровню физического развития сильно здоровее детей из других регионов России.
В 2018-2022 годах проводились профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних» в Чеченской Республике. Об их результатах говорится в журнале «Социальные аспекты здоровья населения», №6, 2023.
Краткие данные по Чечне:
«Проведённые профилактические медицинские осмотры редко выявляли нарушения физического развития у детей Чеченской Республики - в среднем в 1,51% случаев. Среди выявленных нарушений физического развития чаще всего диагностировались дефицит массы тела (0,55%) и избыток массы тела (0,47%), у 0,22% детей был диагностирован низкий рост, у 0,17% - высокий рост. За период 2018-2022 гг. удельный вес детей, физическое развитие которых было определено как нормальное, вырос с 97,64% до 98,99%».

А вот по Москве в целом.

«Профилактическая медицина», №5, 2020. Вот как обстояло с физическим развитием детей по ряду регионов:
- В 2012-2013 гг. у московских школьников 7-10 лет ИзбМТ (избыточная масса тела – Т.) была установлена в 19,2% случаев (у 19,8% мальчиков и у 18,8% девочек), ожирение - в 11,5% случаев (15,9 и 7,4% соответственно). ДфМТ (дефицит массы тела – Т.) был определён только у 2,2% обследованных детей.

И вот по России - Сибирь.

- В 2016 г. были опубликованы результаты пятилетнего проспективного исследования состояния здоровья 437 школьников Красноярска. На момент завершения обучения в начальной школе отклонения в физическом развитии имели 12,8% детей (ИзбМТ - 9,2%, ДфМТ - 3,5%).
- В Ямало-Ненецком автономном округе у 34,3% обследованных были выявлены различные морфо-функциональные отклонения, среди которых преобладали низкорослость (12,1%) и ИзбМТ (12,8%).

Какие выводы можно сделать? Московские школьники имеют проблемы с лишним весом, что характерно для всех развитых европейских стран и США.

Чеченские дети, имеют отличное здоровье в силу тех причин, которые в Москве (в Европе) считают негативным фактором, а именно в силу традиционно - кланового общества опирающегося на родовые законы (адаты) и на религиозные законы (Шариат), у родителей, как правило нет вредных привычек, алкоголизма и наркомании. Подобное молодое поколение по Л.Н. Гумилёву формирует пассионарный слой общества, который неизбежно будет претендовать на главенство даже общероссийском уровне. Молодые, здоровые, энергичные и разумеется умные люди захотят получить рычаги управления своей жизнью и жизнью своих семей.

Что, мы имеем в итоге? В итоге мы имеем страну с двумя - тремя укладами жизни (в РФ их может быть и больше если взять северные территории) которые формируют довольно рыхлое государственное образование в котором в любой момент могут возникнуть внутренние конфликты. Это происходит тогда, когда архаичные системы управления вступают в конфликт с новыми, передовыми обществами (Юг против Москвы).

В этом Россия очень схожа с Турцией где есть устроенные по западному (немецкому) образцу и относительно демократичный Стамбул и Анкара и города ранее населённые греками Измир, Мугла, Анталья и огромное пространство внутренних архаизированных территорий в центре и на востоке страны. Плюс «третья система» - курдские территории, где действует вечное «чрезвычайное положение» - зона беззакония, точнее, живущая по «законам военного времени».

Похожая ситуация – в Мексике, где есть ориентированный на западные ценности и Мехико или американизированный курорт Акапулько, а вокруг – территории беззакония, контролируемые или наркокартелями, или индейскими партизанам на юге и мини - армиями в джунглях. Плюс по стране с севера на юг постоянно идут караваны мигрантов из стран Центральной Америки к границе США.

В России в целом не возможно привести к московским (западным) стандартам все территории, будь то, Кавказ в целом или например Тыва. На это просто не хватит ни денег ни людского ресурса ни мотивации жителей и их накопленное сотнями поколений "бессознательное", будет постоянно вступать в конфликт со всякой попыткой вестернизации их жизни. С другой стороны сообщества модерна и архаические сообщества сейчас вступают в конфликт по всему миру. И может так оказаться, что живя в одном государстве, часть населения начнёт тяготеть к Западу и экономически и политически, а часть к Югу и Востоку.

В историческом плане интересен тот факт, что Россия находится на разделе Севера и Юга со времён Скифо - Сарматии и конфликт интересов и внутренней сущности народов в этом плане был всегда. В сухом остатке и Гражданская война 1918 - 22 года была во многом войной Севера и Юга. Где Юг кстати проиграл европеизированному Северу.