Почему мы такие разные? И почему одним на Руси легко живётся, а у других душа не на месте?
Да, не каждому дано пройти через испытания и не сломаться.
Игорь, и его сын Александр, последние из могикан, которые, всем на удивление — не собираются сдаваться. Отец и сын — фермеры - животноводы.
Мы — "соседи по несчастью", в смысле тоже пытаемся держаться на плову, но не так рьяно и настойчиво, как они. Раз в неделю мы покупаем у них молочные продукты.
— Муж, оставляет сумки с банками в "молочке" и проходит непосредственно на скотный двор, чтобы поздароваться с работягами и с начальством.
Мне безумно импонирует умение мужчин здороваться... Они это делают словно по зову сердца, непринуждённо, по братски.
У женщин всё иначе... Тускло что ли.
Из детства. Воспоминания:
— Здорова, Нюрк, как там твоя Машка.. А как Сашка?
И понеслось, поехало... Через час:
— Ну терпи, а мои приехали вона крышу перекрыли, видала чай?
— Видала, не ослепла пока...
И осталась Нюрка, бабушка моя, со своей тоской один на один. Зайдёт бывало в дом, скинет грязную фуфайку, на гвоздь повесит, возьмёт обшарпанный чайник с печи, плеснет себе чайку в старую местами помятую кружку, присядет за стол, отхлебнет глоток тёплого чая, и начинает вести разговор с собой о жизни. Причитания её были славными, хотя и вызывали у меня приступное желание навести порядок в этом мире, и воздать всем по заслугам.
Я так быстро стала взрослой. И уже начинаю чувствоват увядание: Весна ли осень, всё равно...Я собрала свои орешки, давным-давно...давным давно-давно.
А чем я не повторяю судьбу своей бабули? Такая же несчастная, обделенная, забитая, забытая, одинокая, непонятая, отверженная, сама от себя временами отстранённая, .. Несмотря на всё — старательная и преданая. И одно единственное отличие - бабушка не была зависима от алкоголя.. Или при мне этого уже не происходило. Всё может быть.
Отвлеклась. Пора вернуться к фермерам : Муж поздоровался со всеми и направился к старшему. Игорь, отец, занимался ремонтом: Сломался транспортёр, который отвечает за навозаудаление. Заметив приближающегося мужа, он крикнул: Сегодня не могу руки подать, и показал свои руки испачканные в коровьем дер*ме.
— Это почему это не можешь...?! Подожди ка, подожди,..свои испачкаю сейчас, и поздороваемся. Все засмеялись...
Вот есть же такая категория людей среди мужчин, да и женщин тоже, которые не ломаются. "Ни что их в жизни не сможет вышибить из седла". Это чисто русский, твёрдый характер - идти до конца и не сдаваться.
Но есть же и обратная сторона медали. Нашим фермерам катострофически не везёт с работягами. И не то что время такое. Потому что я то помню себя маленькой, и помню, как бегала на ферму за бабушкой, хныча, — Хочу с тобой.. хочу.. хочу.
Однажды лазила по кармушкам, гладила мордочки рогатые...и одна корова меня боднула!— шишак, и синяк на лбу огромадный, но и это меня не остановило...Я была очень любопытным хвостиком, наверное.
Бабушка подменяла тех, кто уходил в загулы... В совхозе всегда находилась пара тройка сознательных товарищей, но бОльшая часть не хотели работать физически: по причине тунеядства, либо немощь одолевала.
В нынешних реалиях ситуации аналогичная. Бывает так, что человек нанимается пасти коров, а через пару дней он уже унесённый ветром в неизвестном направлении.
Или недавний случай: Заявился к фермерам мужик, который работал в прошлую зиму. Работяга - будь здоров! Лишний раз не отдохнёт, да только у него страсть имелась — с каждой зарплаты всех предупреждал: Хочу отдохнуть. И отдыхал...А весной и вовсе исчез.
На этот раз он попросил одно: Согласен работать, только закодируйте. Денег нет у него. И у фермеров рабочих рук не хватает. Конечно повезут, закодируют... Надолго ли... Впервые попросил о кодировке, видать понимает что хана.
А тут недавно наш бывший "коллега" позвонил. Бедолага жалуется, что помрёт неверное... Он своеобразный конечно. Здоровье ещё позволяет так бухать. А пьёт много лет, с перерывами на пару недель. Подрабатывает где придётся, живёт с женщиной старше себя. Его и фермеры к себе звали неоднократно, там и жить есть где, и еда, и оплата, но человек хочет свободы... Свобода! В его понимании - хочу - работаю, хочу - пью. А трудиться изо дня в день, отказывая себе в прелестях жизни, ну не его это.
Смотришь на одних, смотришь на других, и размышляешь: Что, всё таки, — взрослая жизнь полна сюрпризов. Она может начинаться за здравие, а заканчиваться — парадоксами...
Она похожа на корабль, который плывёт не зная своего курса... И что ожидает этот корабль — сядет ли он на мель, или его проглотит гигантская волна во время шторма, или он разобьётся о скалы, — нам неизвестно.
А может быть, за этим кораблём будут непрестанно следовать ангелы и он избежит и цунами, и потопы, и нападение пиратов, и приплывает к месту своего предназначения целым и невредимым. И этого нам не узнать.
Спасибо за внимание! Всем добра.