14 октября народному артисту Михаилу Козакову могло бы исполниться 90 лет. В памятную дату «Газета.Ru» рассказывает о лучших ролях и личной жизни знаменитого актера.
«Выстрел» (1966)
Михаил Козаков дебютировал на экране еще в 1956 году, будучи студентом Школы-студии МХАТ, — в роли Шарля Тибо в политической драме «Убийство на улице Данте». Сразу после выпуска у молодого актера не было отбоя от предложений режиссеров — параллельно со службой в Театре имени Маяковского и «Современнике» он в последующие несколько лет сыграл в лентах «Вдали от Родины», «Девять дней одного года», «Суд сумасшедших», «Человек-амфибия». А в 1966-м состоялась премьера драмы «Выстрел» с Козаковым в главной роли: в картине по одноименной повести Пушкина он исполнил роль отставного гусара Сильвио.
«Соломенная шляпка» (1974)
В знаменитой музыкальной комедии Леонида Квинихидзе Козаков сыграл автора романсов виконта де Розальба — причем, на тот момент уже дебютировав как режиссер, добавил персонажу несколько провокационных черт, из-за которых, как опасался его партнер по проекту Андрей Миронов, фильм мог быть и вовсе запрещен. Этого, однако, не случилось — и даже «спорные» сцены с Казаковым в итоге вошли в финальный монтаж.
«Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975)
Фильм Виктора Титова был обречен на успех как минимум из-за ленты 11-летней давности «Легкая жизнь» — именно после его выхода в народ пошла фраза «Здравствуйте, я ваша тетя», произнесенная Фаиной Раневской. В основу одноименной музыкальной комедии, где Козаков сыграл полковника Френсиса Чеснея (хотя изначально роль должна была достаться Зиновию Гердту), легла пьеса Брэндона Томаса «Тетка Чарлея».
«38 попугаев» (1976)
В культовой для многих поколений советских и российских детей анимационно-кукольной франшизе Козаков озвучил Слоненка — того самого, который оригинально измеряет длину своего друга Удава и совсем не хочет быть напримером. Мультфильм был снят по сценарию Григория Остера — на тот момент в работе уже был «Котенок по имени Гав», основанный на его сказке, однако в историю об африканских животных аниматоры не поверили. За исключением кукольного режиссера Ивана Уфимцева — он настоял на том, что проект должен увидеть свет, и сам же занялся его производством.
«Хождение по мукам» (1977)
13-серийная экранизация одноименной трилогии Алексея Толстого была приурочена к празднованию 60-летия Октябрьской революции. В ней, рассказывающей о, возможно, ключевом периоде истории нашей страны, Козаков сыграл Алексея Бессонова — персонажа, в котором легко угадывается поэт Александр Блок.
«Безымянная звезда» (1978)
«Безымянная звезда» стала полноценным дебютом Козакова-режиссера — прежде он уже выступал постановщиком, но то были телеспектакли. Трагикомедия была поставлена по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна — ее действие разворачивается на территории Румынии, где простой учитель сначала обнаруживает новую звезду на небе, затем случайно встречается с роскошной светской львицей, в которую влюбляется, и, наконец, когда девушка оставляет его с разбитым сердцем в одиночестве, понимает — ни один небесный объект не отклоняется от своего пути, даже если его об этом очень попросят. Козаков не только снял ленту, но и сыграл в ней одну из ролей — богатея Грига, который разрушает недолговечное счастье мечтательного учителя.
«Господин оформитель» (1988)
В авангардном хорроре позднего советского кинематографа, действия которого разворачиваются в предреволюционном Петербурге, Козаков сыграл богатого дельца Грильо — по сюжету он приглашает в свой дом художника, узнающего в супруге нанимателя девушку, якобы спасенную им от смерти несколько лет назад. Сама она, впрочем, утверждает, что гость бредит — и это приводит к ужасающим последствиям. Лента основана на рассказе «Серый автомобиль» Александра Грина.
«Любовь-морковь» (2006)
Одну из последних своих ролей Козаков исполнил в романтической франшизе «Любовь-морковь» — актерском бенефисе Гоши Куценко и Кристины Орбакайте. В проекте он сыграл доктора Когана, семейного психолога разрушающейся пары главных героев, после похода к которому они магическим образом меняются телами. Производство триквела завершалось, когда Козаков уже тяжело болел, — состояние не позволяло ему принять участие в озвучке. В итоге это сделал сын артиста — известно о «подмене», которую никто не заметил, настолько похожи оказались голоса родственников, стало лишь после смерти Козакова.
Личная жизнь Михаила Козакова
Михаил Козаков был пять раз женат, от разных супруг у него родилось пять детей. Самая младшая из них, дочь Зоя, появилась на свет, когда артисту было уже за 60. Некоторые из детей и внуков Козакова пошли по его стопам — и тоже стали актерами.
Переезд Михаила Козакова в Израиль
Петербуржец Михаил Козаков родился в еврейской семье — его отцом был писатель Михаил Эммануилович Козаков. Вплоть до распада СССР народный артист жил и работал на родине, но в 1991 году принял решение переехать с семьей на родину историческую. В Израиле актеру тогда предложили высокооплачиваемую работу, и он согласился. На протяжении нескольких лет Козаков играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, а также создал там русскую труппу. Впоследствии актер вернулся в Россию.