Найти в Дзене
Правда ПФО

Путина в Уфе ждут спортивный форум и обманывающиеся вкладчики «Золотого запаса»

В опубликованном в соцсетях обращении вкладчики «Золотого запаса» заявляют, что их больше трех тысяч, причем большинство из них – пенсионеры. Со слов авторов обращения, они просят обратить на себя внимание Путина именно в контексте его грядущего визита в Уфу. Они утверждают, что не могут получить обратно свои деньги по вине «бюрократических проволочек местных чиновников» и «незаконных действий МВД России».

Фото utv.ru

Обращающиеся утверждают, что через платформу «Золотой запас» они давали деньги взаймы различным организациям, и сейчас все эти организации «по инициативе и под контролем» вкладчиков находятся в процедуре банкротства. А на балансе этих организаций находятся гостиница в Уфе и участок земли под Уфой. По мнению подписантов обращения, если изменить категорию разрешенного использования земельного участка, его стоимость с нынешних «пары десятков миллионов» рублей возрастет до «более чем миллиарда». По словам вкладчиков, процесс тормозился много лет, но в мае текущего года «дело сдвинулось».

Однако после того, как возбужденное по факту хищения средств вкладчиков уголовное дело было передано в следственный департамент МВД РФ, Мещанский районный суд Москвы в мае и сентябре наложил арест на гостиницу и земельный участок соответственно. Обращение завершается призывом снять этот арест и прекратить уголовное дело. А МВД подписанты обвиняют в намерении вместо возврата своих средств «изъять активы в чей-то карман».

«Правда ПФО» ранее подробно рассказывала об истории «Золотого запаса». В начале 2019 года в Башкортостане лопнул опорный «Роскомснаббанк», незадолго до кончины приютивший в своих офисах «Золотой запас» и потом всячески отрицавший свою аффилированность с этой площадкой. В «Роскомснаббанке» накрылись 23 миллиарда рублей вкладчиков и кредиторов, в предсказуемо рухнувшем в середине 2020 года «Золотом запасе» – еще 3 миллиарда. В отношении «Золотого запаса» возбуждено и расследуется уголовное дело, в отношении «Роскомснаббанка» – нет, несмотря на позицию Банка России, увидевшего основания для такого дела.

Одним из самых объемных объектов недвижимости на балансе завладевших остатками «Золотого запаса» компаний является здание гостиницы «Урал-Тау», которое перешло «Роскомснаббанку» за долги своих бывших владельцев. Другим подобным объектом являются земельные участки в Уфимском районе в селе Русский Юрмаш. Продажа будущей недвижимости в районе была призвана помочь семи компаниям из пула инвесторов «Золотого запаса» рассчитаться с его вкладчиками. Эти компании – «Парк-Сити», «Дарс», «Тихая гавань», «Центр комплексных решений», «Новация», «Советник» и «Форум». Формально все они принадлежат разным людям, фактически же действуют как единая группа.

-2

Фото: banki.ru

В большинстве компаний группы введены различные процедуры банкротства. В одной из них, ООО «Форум», в апреле 2022 года Арбитражный суд Башкортостана эту процедуру прекратил и утвердил мировое соглашение. Согласно этому документу, компания до марта 2023 года обязывалась выплачивать своим кредиторам по 2 миллиона рублей ежемесячно, а с марта 2023-го по март 2024-го – примерно по 7,5 миллиона рублей в месяц. К концу срока соглашения, таким образом, компания бы выплатила 117 миллионов рублей.

Однако «Правде ПФО» неизвестно, чтобы это соглашение исполнялось. А что касается того самого земельного участка в селе Русский Юрмаш, то о намерении властей изменить на нем вид разрешенного использования официально тоже не сообщалось. И даже если вид этот будет изменен – то намерение застроить его коттеджами еще надо реализовать. На это требуются немалые средства, а получившееся жилье еще нужно продать. И лишь после этого у компаний из банкротного пула теоретически могут появиться какие-либо средства, изъятие которых в пользу вкладчиков «Золотого запаса» также будет встречать ожидаемое противодействие. Таким образом, путь для реализации своих планов инициативная группа выбрала исключительно долгий и тернистый, приходят к выводу наблюдатели.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: t.me/v_bashkirii/скриншот