Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите, то есть, в новом каменном веке, который начался примерно за 9,5 тысяч лет до нашей эры. Родиной хлеба считается Ближний Восток.
10 место: Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Неизвестно, получился ли он в результате случайности или кто-то намеренно экспериментировал с зернами и водой.
9 место: Хлеб был одним из первых коммерческих продуктов. В XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах лепёшки, называемые та. На этих лепёшках, кстати, детей учили делению.
8 место: Хлеб из дрожжевого теста тоже, предположительно, появился в Древнем Египте. Дело в том, что для него нужна определенная пшеница, которая должна содержать много клейковины (глютена).
7 место: Долгое время Египет был эксклюзивным обладателем такой пшеницы и, соответственно, дрожжевого хлеба. Такая пшеница почти никогда не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.
6 место: Несмотря на это в Древнем мире существовало очень много видов хлеба. Древнегреческий автор II—III веков н. э. Афиней описывал медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, пирожные и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле.
5 место: Главными хлебными культурами были просо, ячмень, овес, рожь, пшеница, рис и кукуруза. Однако в качестве «хлебных» используют также и другие растения. Например, маниоку (это клубни), мякоть некоторых пальм, арророуту (которую делают из корней маранты и куркумы) и хлебное дерево (которое действительно дерево).
4 место: Хлебопечением в Древнем мире занимались обыкновенно женщины и рабы. И только в Средние века это стало занятием монахов: в Европе каждый монастырь имел свою мукомольню и хлебопекарню.
3 место: Машину для резки хлеба изобрели еще в 1912 году в США, но нарезанный хлеб был непопулярным, потому что быстро черствел. Он начал хорошо продаваться только в 1928 году, когда усовершенствованная машина стала сразу его упаковывать. Такой хлеб по-прежнему является самым популярным в Америке и некоторых других странах.
2 место: Русское слово «хлеб» восходит к праслав. хlěbъ, которое может происходить от греческого klibanos («глиняная посуда для выпечки хлеба»). Хлебом на Руси называли именно формовое мучное изделие.
1 место: В китайском языке слово «хлеб» (列巴) в фонетической передаче звучит как (леба). А да-лебой (что значит «большой хлеб») в Китае называют разновидность пышного хлеба по русскому рецепту.