Полоса земли настолько опасна, что её считают непроходимой во всём мире.
В 2013 году швед по имени Ян Филип Брауниш отправился в путешествие, чтобы достичь своей главной цели как путешественника и авантюриста: пешком пересечь Северную Америку, начав с Колумбии. На первый взгляд, это не кажется таким уж монументальным заданием. Панама соединяется с Колумбией через перешеек, и на карте не видно, чтобы эта задача была такой сложной. Опытные туристы и путешественники преодолевали гораздо большие расстояния и более впечатляющие маршруты.
В мае 2013 года, после длительного путешествия по Колумбии, Брауниш нашёл интернет-кафе в маленьком городке на севере страны. Этот городок был последним островком цивилизации перед тем, как отправиться в джунгли. Он остановился, чтобы отправить письмо своей жене, которая осталась дома в Швеции. Это было последнее сообщение, полученное от исследователя.
В том же интернет-кафе он также обновил свой блог следующим сообщением:
«Я сейчас в Риосусио. Отсюда до Панамы недалеко. Говорят, что здесь много троп. Посмотрим, как пойдёт».
Он отправился с местным проводником на лодке вниз по реке через джунгли с надеждой достичь Панамы. Однако он так и не добрался до места. Согласно сообщениям, его лодку остановили и захватили местные боевики, которые приняли высокого белого мужчину за шпиона и убили его в джунглях.
Жена узнала правду об этом лишь через несколько лет. Колумбийские власти посчитали его ещё одним из тех, кто исчез в густых джунглях, став одним из десятков тысяч подобных случаев. Место, где пропал Ян Филип Брауниш, известно как Дарьенский разрыв.
Дарьенский разрыв широко признан самым опасным джунглям в мире и самым опасным местом в Западном полушарии.
География
Континентальные границы часто определяются водными объектами. Те, что не отделены водой, обычно хорошо известны. Суэцкий канал разделяет Африку и Азию. Азия и Европа разделены Уральскими горами. Но одна континентальная граница не так известна — это Дарьенский разрыв, соединяющий Северную и Южную Америку.
В прошлом эта территория была известна как Дарьенский перешеек, название которого происходит от языка ныне исчезнувшего коренного народа, назвавшего множество природных объектов в этом районе. Сегодня это место известно как Дарьенский разрыв, поскольку он фактически представляет собой естественный барьер между Северной и Южной Америкой, который невозможно пересечь или приручить.
Сам разрыв состоит примерно из 70 миль непроходимой местности. Это густо заросшие лесами горы, простирающиеся на север Колумбии. Сьеррания-дель-Баудо перекрывает Дарьенский разрыв вершинами высотой до 6000 футов и долинами на уровне моря. Крутые, грязные овраги и заросшие склоны представляют собой вызов даже для самых опытных местных жителей.
Равнины покрыты болотами и дождевыми лесами. Джунгли Дарьенского разрыва — одни из самых влажных в мире, сюда выпадает несколько метров осадков каждый год. Реки извилисты и часто сливаются с болотистыми притоками, что делает ориентирование практически невозможным.
Комары, мухи и пиявки изводят каждого, кто пытается пересечь этот район. Погода часто жаркая, влажная и удушающая.
Становление настоящим разрывом
Панамериканское шоссе — это взаимосвязанная сеть дорог длиной почти 19 000 миль. Оно начинается на севере Аляски в США и извивается вдоль тихоокеанского побережья двух континентов, пока не заканчивается на юге Чили. Этот участок дороги держит рекорд Гиннеса как самая длинная дорога в мире. И у неё есть лишь один разрыв.
Из 19 000 миль асфальтированных дорог 66 миль не соединены — это участок через леса Дарьенского разрыва. Шоссе внезапно прерывается в Явисе, Панама, и продолжается снова в Турбо, Колумбия. Если вы хотите продолжить своё путешествие по шоссе, вам придётся отправить машину морем вокруг разрыва или пересесть на вездеход и молиться, чтобы вы добрались до другой стороны.
Многочисленные попытки завершить строительство Панамериканского шоссе начались ещё в 1920-х годах, но всегда возникали препятствия. Сначала чиновники опасались, что непрерывная дорога от Южной Америки до Центральной увеличит вероятность распространения болезней, таких как ящур. Затем возникли финансовые и географические проблемы, а затем регион погрузился в вооружённый конфликт, когда в 1960-х годах FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) начали свою социалистическую партизанскую войну.
Экологические проблемы и забота о коренных народах, которые до сих пор живут здесь небольшими общинами, не позволили проекту завершиться. Джунгли Дарьенского разрыва остаются одними из самых разнообразных в мире. Непроходимая местность также сделала его одной из немногих по-настоящему нетронутых дикой природой на Земле.
Сегодня разрыв так и не перекрыт никакими официальными дорогами, и эта область фактически является мёртвой зоной.
Вооружённые группы и криминальные предприятия
Если сложного рельефа Дарьенского разрыва было недостаточно, то сегодня регион является домом для одних из самых опасных групп в мире. Воспользовавшись отсутствием официального контроля, инфраструктуры и посторонних, криминальные группы и парамилитарные формирования обосновались здесь.
В глубоких джунглях Дарьенского разрыва десятилетиями прятались вооружённые группы FARC. Удалённый регион также привлекает изгоев, торговцев людьми, наркоторговцев и современных бандитов. Там, где местность не препятствует прохождению, вас может остановить кто-то с оружием.
Хорошее знание местности и многолетний опыт ориентирования в джунглях сделали местные криминальные элементы более эффективными, чем официальные военные и полицейские силы. По обе стороны границы, как в Панаме, так и в Колумбии, регулярные армии часто оказываются не в состоянии справиться с местными группировками в этих суровых условиях.
Первое официально признанное пересечение этой полосы земли состоялось только в 1960 году. Мужчины, которые совершили этот подвиг, продвигались со скоростью всего 201 метр в час.
В 2003 году журналист, выполнявший задание для National Geographic, был похищен вместе с несколькими другими людьми, находясь в Дарьенском разрыве. Он описал это место так:
«Вероятно, это самое опасное место в Западном полушарии, точно в Колумбии. Это канал для наркотиков. Там нет полиции, нет армии, тропы не размечены.»
Похищенные были в итоге освобождены. Десять лет спустя, в 2013 году, Ян Филип Брауниш не был столь удачлив.
Зов приключений
Несмотря на опасности, дикая природа по-прежнему манит десятки путешественников и авантюристов каждый год. Стоит лишь поверхностно поискать информацию, и можно найти множество историй о журналистах, туристах и самопровозглашённых исследователях, отправляющихся в джунгли в надежде на славу, приключения и успех в блогах. Это всё ещё законопреступное место, где мигранты становятся жертвами торговцев людьми, а наркотики с трудом проходят из Южной Америки в Центральную.
Панамериканское шоссе по-прежнему оставляет этот район нетронутым, и никаких планов по изменению этого в ближайшее время нет. Самый безопасный способ обойти разрыв — воспользоваться местными чартерными лодками, которые могут переправить людей из Панамы на северные берега Колумбии и обратно, безопасно обходя этот опасный участок суши.
Сумасшедшая мысль: в мире, где всё связано, два континента, такие близкие, как Северная и Южная Америка, могут быть так разделены. Ни один грузовик не может проехать через разрыв. Нет официальной торговли в этом месте. Нет реальных городов. Нет интернета или сотовой связи.
Если вам нравится читать статьи на нашем канале и вы хотите помочь в его развитии, вы можете поддержать канал донатом: