В один душный летний день мы с коллегами сделали перерыв в работе. Коллектив у нас был разношёрстный, но дружный. Но об этот потом. Одна из коллег (мы её шутя называли доктор Пипеткин, так как она была помешана на здоровом питании, БАДах, блогерах-медиках и т.д.) в очередной раз делилась рецептами здорового питания. Я абсолютно ничего не имею против, даже процентов на 90 за здоровое питание. Так вот коллега для того, чтобы превратить не всегда вкусное правильное питание в более съедобное периодически разрабатывала собственные рецепты и в перерывах в работе охотно делилась с нами. Вот от неё-то я впервые услышала слово "панкейки". И, наверное, меня бы это не так заинтересовало, если бы не предыстория коллеги о том, что она не умеет печь... блины! Блины! Вот бич моего небогатого кулинарного опыта! Самое простое после яичницы! Но они никогда у меня не удавались, я уж и плюнула на них (в переносном смысле, конечно). Так вот эти панкейки стали палочкой-выручалочкой для меня! Немного переработав рецепт из полезного в обычный (просто заменив кукурузную муку на обычную пшеничную и добавив сахар) я получила вкусную и быстроприготавливаемую выпечку, добавив к которой джем, варенье, сгущенку или просто сметану получаем отличный десерт к чаю! Делюсь рецептом)
1 яйцо;
столовая ложка сахара;
щепотка соли;
стакан кефира (именно кефира, потому что с ним панкейки получаются воздушными, при отсутствии можно заменить на молоко или даже на воду);
щепотка соды или разрыхлитель;
можно чуть-чуть масла добавить (по желанию);
мука (количество зависит от консистенции кефира).
Всё это добро перемешиваем до густоты сметаны, лучше если продукты будут комнатной температуры, тогда панкейки действительно получаются воздушными. И готовим на раскаленной смазанной маслом сковороде (лучше с толстым дном, вкуснее получается). Столовой ложкой льем тесто на сковороду, получаем небольшие блинчики размером с оладьи, но не такие жирные.
15 минут и готово, прыгаем за стол и с наслаждением пьем чай/кофе с вкуснейшими и практически зожными блинчиками-панкейками, приправленными вареньем, медом или сгущенкой!
Отличный рецепт при отсутствии времени, или желания, или умения, или же продуктов для приготовления более замороченной выпечки)