Русский поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 3 (15 по новому стилю) октября 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот.
Матери Лермонтова, Марье Михайловне, не было и семнадцати лет, когда она вышла замуж. Для Юрия Петровича Лермонтова это была блестящая партия, поскольку семья невесты обладала влиятельными родственными связями, которых у отставного капитана и провинциального помещика не было. Юрий Петрович имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. После свадьбы семья поселилась в Тарханах.
Настоящая власть в семье была в руках у бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая происходила из знаменитого рода Столыпиных. Именно она настояла, чтобы внука назвали Михаилом, а не Петром. Крестили новорождённого Михаила Лермонтова в церкви трёх святителей у Красных ворот. Крёстной матерью стала бабушка Е.А. Арсеньева, а крёстным отцом – коллежский асессор Фома Васильевич Хотяинцев.
В 1817 году мать Михаила Лермонтова умерла от чахотки. Отец Лермонтова не имел средств воспитывать сына так, как того хотелось аристократической родне, и Арсеньева, имея возможность тратить на внука большие суммы, взяла Михаила к себе с уговором воспитывать до 16 лет, сделать своим единственным наследником и во всём советоваться с отцом. Но последнее условие не выполнялось, так как зятя Елизавета Алексеевна ненавидела. В своих юношеских произведениях Михаил Лермонтов достаточно полно и точно воспроизводит события и действующих лиц в своей жизни.
Детство Михаила Лермонтова прошло в селе Тарханы Пензенской губернии. Мальчик был окружен любовью и заботой. С осени 1825 года начались более или менее постоянные учебные занятия Лермонтова. В Тарханах была прекрасная библиотека, и Лермонтов, под руководством учителей, овладел не только европейскими языками, но и изучил европейскую культуру в целом и литературу в частности.
В 1829-1832 годах Лермонтов с бабушкой проживал в Москве. Бабушка готовила внука к поступлению в университетский благородный пансион – сразу в четвёртый класс. В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. К 1829 году относятся первый очерк «Демона» и стихотворение «Монолог».
Срок воспитания Лермонтова под руководством бабушки подходил к концу. Отец часто навещал сына в пансионе, и его отношения с тёщей обострились до крайней степени. Бабушка отвоевала внука у зятя, пригрозив отписать своё движимое и недвижимое имущество в род Столыпиных, если внук по настоянию отца уедет от неё.
В августе 1830 года Михаил Лермонтов был принят своекоштным студентом императорского Московского университета. Для поэтической деятельности университетские годы Лермонтова оказались очень плодотворными.
Лермонтов не пробыл в университете и двух лет; выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению». Он уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведённые в Московском университете. Лермонтова это не устроило, и он поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это отвечало и желаниям бабушки.
Вышел из школы (22 ноября 1834 года) корнетом в Лейб-гвардии Гусарского полка.
27 января 1837 года на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина и Дантеса, слухи о которой дошли и до Лермонтова. 28 января почти полностью было написано стихотворение «Смерть поэта», которое стало стремительно распространяться. А 7 февраля Лермонтов написал 16 заключительных строк этого стихотворения, в которых наряду с «убийцей» виновными в смерти поэта назвал высший петербургский свет и приближённых к «трону».
Последовал арест Лермонтова и судебное разбирательство, за которым наблюдал император. Пушкинские друзья и бабушка сделали всё, чтобы смягчить участь Михаила Юрьевича. Он был переведён «тем же чином» (прапорщиком) в нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.
Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки он был переведён с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии Гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а затем (апрель 1938 г.) переведён в Лейб-гвардии Гусарский его величества полк.
16 (28) февраля 1840 года Лермонтов на балу у графини Лаваль поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом, после чего последний вызвал поэта на дуэль. За недонесение о дуэли в марте этого же года Лермонтов был арестован. Дело рассматривал военный суд. По решению этого суда (от 13 (25) апреля 1840 года) Лермонтов был переведён обратно на Кавказ в Тенгинский пехотный полк, в одно из самых опасных мест. Свою роль в решении суда сыграла и личная неприязнь Николая I к поэту.
Лермонтов окунулся в боевую жизнь. В июле 1840 года был представлен к ордену Святого Владимира 4-й степени с бантом, но получил лишь орден Святого Станислава 3-й степени. Так же Лермонтова представили к награждению золотой саблей «За храбрость», но его фамилию вычеркнул из наградного листа лично Николай I. В это время Лермонтов написал роман «Герой нашего времени», который задумал ещё в первую ссылку на Кавказ.
Зимой 1840-1841 года Лермонтов, оказавшийся в отпуске в Петербурге, хотел выйти в отставку, но не решился сделать это. Весной возвратился в свой полк на Кавказ: сначала в Ставрополь, а потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с Николаем Мартыновым. В результате 15 (27) июля 1841 года произошла дуэль, на которой Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов – прямо в грудь поэту. Было составлено «Представление об убитом на дуэли поручике Лермонтове, Майором Мартыновым».
Похороны М.Ю. Лермонтова состоялись 17 (29) июля 1841 года на старом пятигорском кладбище. Е.А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела в Тарханы. Получив высочайшее позволение, 27 марта слуги бабушки Лермонтова увезли его прах на Родину, а 23 апреля (5 мая) 1842 года состоялось погребение гроба с телом Михаила Лермонтова в фамильной часовне.
Творчество Лермонтова оценить невозможно. За короткую жизнь М.Ю. Лермонтов сотни великих произведений, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.
Лермонтов выступил в русской литературе как наследник и продолжатель А.С. Пушкина. В творчестве М.Ю. Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы. Его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества.
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсах по литературе, посвященных творчеству писателя: по роману «Герой нашего времени» и «Лирика М. Ю. Лермонтова»! После сохранения результата можно заказать диплом для участника, грамоту для руководителя и именные медали.
Другие интересные материалы на нашем канале:
- Русские поэты: Марина Ивановна Цветаева
- Русские поэты: Сергей Есенин
- Русские писатели: Николай Гаврилович Чернышевский
- Русские писатели: Иван Алексеевич Бунин
- Русские писатели: Александр Николаевич Островский