Очередная проблема в голове женщины это «синдром «Я САМА»
Поступок перепуганной женщины с синдромом «Я сама» выглядит так:
Попросить мужчину что-то сделать, не дождаться, когда он к этому приступит или прервать его в процессе, и … сделать всё самой.
Ну а кто же ещё это сделает? Он же не справится, он же не сможет, он сделает всё не так как она хочет, а если делает, то без экспрессии в глазах. Поэтому что? Поэтому она сама это сделает. «Никто, кроме неё!» А ведь это почти девиз ВДВ… Вот зачем она отобрала у них их девиз?
Что она хочет добиться?
Она хочет, чтобы он при первой же просьбе моментально отложил все свои дела и метнулся встревоженным кабанчиком выполнять эту просьбу и сразу сделал это на «отлично» … даже не просьбу, а намёк… А ещё лучше, чтобы сам догадался и перехватил её инициативу.
Но у здорового мужчины нет желания вписываться в кровавую войну конкуренции с женщиной.
Что в итоге она получает?
Мужчина, в силу своей однозадачности, не может резко переключаться с одного дела на другое. В результате он даже не успевает что-то сделать, как женщина сама метнулась на амбразуру. И у мужчины срабатывают 2 вещи:
1. Осознание обесценивания женщиной его усилий
2. Вычёркивание текущей проблемы из списка своих дел и запись на подкорку следующей установки: «Когда она что-то просит сделать, надо немного подождать, она сама это сделает, и проблема решится сама собой».
«Тактика пассивного боя» в действии… «Зачем мне это делать, если она не оценит мои усилия? Если можно это не делать – не делай». У мужчины это работает так.
Ведь возможно, что в самом начале он и пытался что-то сделать, но «получил по рукам», она перехватила инициативу и сама начала это делать.
Как итог муж превращается в лежащий на диване чемодан без ручек, который виноват во всём.
Женщины своим «Я САМА» ментально кастрируют своих мужчин (да и детей тоже) и получают безынициативных и инфантильных мужей. Проще говоря, утварь домашнюю. А женщина в это время превращается в абсолютно несчастную «ломовую лошадку».
Но она это делает бессознательно на основе страха, тревожности и низкой самооценки.
Паттерны, которые указывают на наличие синдрома «Я САМА», являются следующие:
1. Женщина говорит: «Я не умею просить о помощи».
«Я не умею просить о помощи» — это оправдание своего страха? У неё присутствует страх отказа, неспособность к коммуникации, и неосознание того, что не всё в её силах и что помощи просить не стыдно.
Решение, что называется «Клин клином вышибают»: надо просить помощь, когда ты не справляешься. Это не стыдно. И очень важно для самооценки учиться принимать отказы и адекватно на них реагировать.
2. Неумение принять помощь.
Излишняя тревожность приводит к незнанию, как адекватно благодарить за оказанную помощь и, соответственно, к неумению её принимать. Возникающее чувство долга тяготит её так, что лучше не принимать помощь никогда и ни от кого. В голове может возникать мысль, что за помощь в переносе тяжёлой сумки надо чуть ли не ноги раздвигать.
Решение: если помощь предлагают, её надо принимать. Человек, который её предлагает, уже принял внутреннее осознанное решение оказать её. Надо отдать ответственность за это решение автору. Возьмите себя в руки и предпримите все усилия, чтобы помощь была оказана до конца. После сказать: «Спасибо!». В большинстве случаев этого будет достаточно.
3. Недоверие другим.
«Лучше меня никто не сделает!» А так ли важно и сложно то дело, которое надо делегировать? Действительно ли больше с ним никто не справится? Правильный ответ: не сложно и с ним много кто справится
4. Бессознательное желание быть жертвой.
На каждую жертву найдётся свой спаситель и свой тиран (Треугольник Картмана). Фразами «Я всё делаю для вас!», «Мне приходится это всё делать самой, потому что ты ничего не делаешь!» и тому подобными она ищет «тирана».
А фразами по типу «Я всё делаю сама», «Я молодец», «Я герой», «Похвалите меня!» она ищет «спасателя», который будет её хвалить и утешать. Это, так называемые, вторичные выгоды почему она находится в состоянии «Я сама» и не стремится оттуда выходить. Человек с низкой самооценкой всегда будет выпрашивать похвалу и стараться завоевать любовь.
Решение: становиться психологически зрелым человеком со здоровой самооценкой, который не выпрашивает любовь и не нуждается в эмоциональных «пинках» чтобы что-то делать.