В России активно развивается концепция "умного офиса", которая предполагает использование современных технологических решений для повышения эффективности рабочего процесса и уровня мотивации сотрудников. Это подтверждают результаты опроса среди руководителей крупных компаний, проведенного IT-компанией K2tech.
Согласно исследованию, большинство респондентов (62%) уверены, что современные технологии способствуют росту производительности труда и мотивации сотрудников. Однако каждый четвертый респондент (24,5%) не согласился с этим утверждением.
Респонденты также отметили, что для них "умный офис" ассоциируется в первую очередь с набором технических решений (58%), комфортом сотрудников (51%) и инструментами ресурсосбережения (19,4%). Наименьшее количество респондентов связали это понятие с имиджем компании (12,3%).
Среди ключевых решений, позволяющих считать офис "умным", были названы системы автоматизации освещения, вентиляции и кондиционирования воздуха, унифицированные интерфейсы для управления мультимедийным оборудованием, системы бронирования конференц-залов, а также внутренняя система обмена сообщениями или веб-интерфейс со всеми офисными сервисами.
Кроме того, многие компании готовы использовать технологические решения от отечественных разработчиков - так решили 68% респондентов. Однако 23% предпочитают продолжать сотрудничество с международными партнерами, несмотря на политическую ситуацию. Еще 9% не смогли определиться.
Отдельно следует отметить, что мнения респондентов об устойчивом развитии (ESG) разделились примерно пополам. Половина респондентов признались, что их компании не учитывают эти принципы при планировании офисных помещений, в то время как другая половина поддерживает идею использования подобных решений.
]]>