Часть жителей Приволжского федерального округа не против того, чтобы их покупки в магазинах и секторе услуг отчасти контролировал искусственный интеллект (ИИ).
Согласно опросу, проведенному ВТБ в преддверии форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, разрешить ИИ блокировать попытки приобретения вредных для здоровья продуктов или услуг готовы 13% респондентов.
Более половины опрошенных жителей регионов ПФО согласны позволить алгоритмам искусственного интеллекта дать возможность анализировать их состояние здоровья и привычки, а также участвовать в покупках, обеспечивающих здоровый образ жизни.
Около 40% заявили, что планируют прислушиваться к ИИ, но против того, чтобы он блокировал их покупки, а 36% сообщили, что сами в состоянии следить за количеством и качеством приобретаемых товаров и услуг без помощи алгоритмов.
Интересна статистика и в отношении «умных холодильников», которые в будущем могли бы самостоятельно закупать заканчивающиеся в нем продукты. 36% опрошенных заявили, что мечтают о такой бытовой технике, а 49% сказали, что удовлетворены и «аналоговым» вариантом, не контролирующим их запасы и рацион.
Названо место Пензенской области в рейтинге материального благополучия населения.