«Speak no evil» (оригинальное название фильма), включенный мною в список к просмотру по совету психолога Вероники Степановой, я бы охарактеризовала как прежде всего психологический триллер. На самом деле «speak no evil» — это часть пословицы, которая гласит: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Олицетворением пословицы являются три «мудрые» обезьяны, одна из которых закрыла глаза, вторая — уши, а третья — рот, фактически деактивируя свои органы чувств. Данная пословица часто используется в саркастическом смысле, чтобы охарактеризовать людей, которые предпочитают молчать и игнорировать какие-либо неподобающие деяния из чувства страха и трусости, выдавая оные за неконфликтность и вежливость. Слоганом фильма я бы сделала фразу «Любой вежливости есть предел». Кино наглядно демонстрирует ту ситуацию, когда хорошие манеры играют с людьми злую шутку.
«Не говори никому» о том, что надо доверять своим инстинктам и как раз-таки говорить о том, что тебе не нравится, с самого начала, не боясь прослыть грубым и нарушить принятые социальные нормы. Толерантность и табу на то, чтобы называть вещи своими именами, зашли в современном обществе слишком далеко. Вплоть до того, что это может угрожать сохранению целостности личности и даже жизни. Ведь не дай бог никого нельзя обидеть, нельзя прямо высказать свою точку зрения, нельзя быть откровенным, даже если это оправданно и вызвано какой-то обостренной ситуацией. Люди сами задавливают себя условностями и накладывают запрет на проявление чувств и эмоций. В итоге никто не может сказать нет, когда ему чего-то не хочется, не может дать отпор негодяю, не может следовать своим желанием, ставя во главу угла себя, а не то, что от него ожидают. Живя по законам излишне цивилизованного общества, люди почти что напрочь утрачивают инстинкт самосохранения. А ведь когда ты изначально «показываешь зубы» и выражаешь недовольство, то даешь другой стороне понять, что я тобой связываться не стоит.
Патрик (Пэдди), харизматичный герой Джеймся МакЭвоя, олицетворяет собой первобытную свободу и непосредственность, и именно это влечет к нему случайных знакомых, которым не хватает смелости вести себя так самим. Кто-то увидит в нем наглеца, вторгающегося в личное пространство. Мне же Пэдди видится предельно раскованным человеком, не связанным никакими правилами, которому глубоко наплевать на то, что о нем подумают другие.
Мой личный жизненный опыт показывает, что излишне быстрое сближение с малознакомыми людьми часто заканчивается не очень хорошо. А ваша любезность, сочувствие и вежливость могут быть расценены как приглашение к вседозволенности. С такими людьми нужно рвать окончательно и бесповоротно, решительно выставляя против них блок. Иначе никак, ибо границ они не понимают. Подобных следует ставить в полнейший игнор, как только почувствуешь неладное.
МакЭвой превосходно играет Карабаса Барабаса, помыкающего современными бедными Буратино, которым вроде бы ничего не мешает щелкнуть его по носу или привязать за бороду к стулу. Но где уж нам уж, кишка тонка.. А еще их так не учили.. Только повседневная жизнь — это не МИД с его расшаркиваниями и политесами. Мы больше не охотимся на мамонтов, но fight or flight mode (реакция «бей или беги») была изначально заложена в нас природой как механизм, веками позволявший человечеству выживать. С тревожностью сейчас принято бороться, но, если разобраться, это не такая уж плохая штука. И если тебя что-то тревожит — прислушайся к себе и сделай выводы.
Рейтинг 6,6 на Кинопоиске чудовищно занижен. Кассовые сборы в США в размере $34 157 540, превысившие пятнадцатимиллионный бюджет картины, говорят об обратном. На самом деле «Не говори никому» — это инструкция для предельно расслабленных, бесхребетных обитателей страны розовых пони, то бишь современного мира излишне развитых стран, утративших понимание того, что конфликт, стресс и фрустрация в разумных дозах — это здоровые явления, без которых жизнь невозможна. Датский оригинал я пока не смотрела, но планирую, поскольку я большой любитель сканди муви. Я допускаю, что первоисточник гораздо более тоньше и психологичнее, но читать между строк дано не всем. Кроме того, иногда в терапевтических целях нужно действовать предельно наглядно, в чем «Speak no evil» трудно отказать.