Все фото из открытых источников Интернета
Если вы обожаете «ботанить» и хороши в физике, математике, биологии или химии, попробуйте построить карьеру в технической сфере. Добиться высот в IT, машиностроении, космической отрасли, биоинженерии и многом другом поможет образование, полученное в одном из самых престижных зарубежных вузов — Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology, CALTECH). CALTECH привлекает технарей со всего мира. Если вы фанат ситкома «Теория большого взрыва», то наверняка помните, что именно здесь учились Шелдон Купер и Леонард Хофстедтер.
Кроме того, вуз прославился своим противостоянием с другим популярным технологическим институтом – Massachusetts Institute of Technology (MIT).
У них настолько давнее и интенсивное соперничество, что они постоянно соревнуются в спортивных играх и подшучивают друг над другом. Например, на своем стадионе CALTECH как-то разместил шуточный счет 38:9 в свою пользу, обозначив таким образом превосходство над MIT. Однажды калифорнийцы даже испортили посвящение в студенты на кампусе «идейного врага», повесив плакат на главном здании так, чтобы он закрывал часть названия «Массачусетский». По итогу надпись на фасаде гласила: «Еще один технологический институт».
«Bazinga!», — как сказал бы Шелдон Купер.
Подобная «война» продолжается уже несколько десятилетий.
С Калифорнийским технологическим институтом связаны имена 31 Нобелевского лауреата: 17 из них там учились, а 18 преподавали (некоторые делали и то, и другое).
Институт уже много лет входит в десятку лучших вузов мира. По данным самого свежего рейтинга на 2022 год, он расположился на шестой строчке, уступив своему извечному сопернику MIT 0,6 балла. При этом, в отличие от Массачусетского института, этот вуз гораздо более локальный — он рассчитан на единовременное обучение примерно тысячи студентов и 1 200 аспирантов. Огромным плюсом обучения в Калифорнийском технологическом институте можно назвать его местоположение в одном из самых солнечных и теплых штатов. CALTECH известен своим сотрудничеством с NASA — на кампусе располагается лаборатория реактивного движения, благодаря разработкам которой запускается большинство космических аппаратов национального управления.
Учеба в Калифорнийском технологическом институте делится на триместры — это нечто вроде четвертей: осенняя, весенняя, зимняя, а летняя — по желанию, поэтому обязательных семестров три. Кроме того, студенты CALTECH берут больше предметов, чем их коллеги в других университетах: если средняя норма — четыре, то здесь — пять.
Причем большинство из них, конечно, технические, но обязательно должен быть хотя бы один гуманитарный. Всего здесь шесть отделений, предлагающих различные программы для студентов и аспирантов.
Это факультеты:
биологии;
химии и химической технологии;
технологии и прикладной науки;
геологии и планетологии;
физики, математики и астрономии;
гуманитарных и общественных наук.
Больше всего институт славится своей физикой. Правда, в настоящее время он старается доказать, что еще очень крут в биологии. Однако физика по-прежнему остается «визитной карточкой» CALTECH. Несмотря на то, что CALTECH и MIT все время соперничают, у них очень много общего. Например, даже в рассказе о вузе оба учебных заведения используют одинаковую метафору: «Вам будут давать столько информации, что возникнет ощущение, как будто вас окатывает водой из пожарного гидранта».
В Калифорнийском технологическом институте на кампусе есть деление на факультеты — это «дома», почти как в Хогвартсе: у каждого свои название, культура, сообщества, традиции, ценности и характеры. Только здесь нет Распределяющей шляпы: студент сам выбирает, что ему по душе. Одна из самых замечательных и известных традиций CALTECH — обязательное исполнение «Полета валькирий» в первый день экзамена в семь утра, чтобы все студенты проснулись от этой громкой торжественной музыки. Причем, если кто-то включит эту композицию в любой другой день, его ожидает строгое наказание — его искупают прямо в одежде. В дань уважения этой традиции астронавта Харрисона Шмитта на «Аполлоне-17» на Луне будили именно этой мелодией, потому что он был выпускником Калифорнийского технологического.
Талисман спортивных команд CALTECH — бобер в оранжево-бело-черных цветах.
Калифорнийский технологический по праву считается лидером по сложности обучения. В нем даже шутят про «правило трех S»: если выбирать между сном, социализацией и учебой, то можно успеть только две вещи, а на третью не останется времени. Тем не менее, оттуда очень редко кого-то отчисляют или ставят «неуды».
С этим проблем у студентов обычно не бывает. Хотя они уже на первом курсе часто в шутку заявляют, что будут переводиться из CALTECH, настолько там тяжело учиться. Поскольку студентам и так непросто, в этом университете поддерживается не соревновательная среда, а кооперирующая: считается совершенно нормальным, если студенты вместе делают домашние задания, готовят рабочие проекты, помогают с подготовкой. Такой подход позволяет даже тем, кто немного «отстает», справиться с нагрузкой и разобрать материал с товарищами. Хотя при этом не стоит забывать про Кодекс чести CALTECH — ни в коем случае нельзя жульничать. Этот свод правил, как ни странно, не только «контролирует», но и создает высокую степень доверия между студентами и профессорами. Такую, что экзаменационные задания иногда выдаются «навынос», чтобы учащийся мог решить их в удобном месте в комфортное для него время. Чтобы студентам было легче, и они могли привыкнуть к нагрузке и предъявляемым к ним требованиям сразу после школы, CALTECH использует меры поощрения — на первой сессии по предметам выставляется только зачет/незачет без конкретной оценки.
Это позволяет не травмировать юных первокурсников, уберечь их от шока и разочарования в своих силах. Во втором семестре они тоже получают зачет/незачет, но преподаватели уже говорят, какой была бы реальная оценка, если бы ее выставляли сейчас. Это морально готовит студентов к тому, что у них будет стоять в табеле в следующем семестре, если их успеваемость не изменится. Как поступить в CALTECH иностранному студенту. Как вы понимаете, сделать это очень сложно, но если по-настоящему мечтаете учиться в этой среде веселых, остроумных и любознательных гиков, нужно пробовать: этот институт того стоит! Приемная кампания в США, в отличие от России, начинается зимой, поэтому документы нужно подать до конца декабря, а списки поступивших публикуются в апреле. Для поступления в бакалавриат вам потребуется абсолютно классический набор документов, как и в любой другой вуз США:
результаты экзамена SAT (стандартный академический текст);
результат языкового экзамена TOEFL (здесь можно найти адреса центров сдачи и даты проведения испытаний);
мотивационное эссе (в котором вы продемонстрируете, что хорошо знакомы с ценностями, традициями и историей CALTECH, также нужно написать дополнительное эссе);
рекомендации;
транскрипт (перевод табеля с итоговыми оценками за последнюю учебную четверть);
заявление о намерении получать финансовую помощь.
Когда все будет собрано, нужно подготовить и отправить заявку на поступление, а также до конца февраля заполнить профиль для получения стипендии.
Еще можно подать заявление о поступлении через программу Quest Bridge National College Match. Для поступления в магистратуру или аспирантуру порядок действий тот же, только вместо SAT сдают GRE или GMAT (тесты, подтверждающие, что вы способны обучаться на этой ступени образования), а транскрипт делается с документов о высшем образовании. Помимо обычного пакета документов и сильного кейса, необходимы упорство и амбициозность, так как поступает лишь 7% абитуриентов, а мест для студентов, как мы помним, мало. Если вы верите в себя и хорошо постараетесь, все обязательно получится. Тем более, «smart is the new sexy»!
Сентябрь 1891 года можно считать отправной точкой Калтеха. На территории штата Пасадена филантроп по имени Амос Труп арендовал здание Wooster Block для основания Troop University, который позже получил имя Калифорнийского технологического института. Уже в ноябре Troop University открыл свои двери 31 студенту и 6 профессорам. В 1907 году известный астроном Джордж Хэйл становится соучредителем небольшого приватного колледжа, который превращается в первоклассный исследовательский институт. С началом Первой Мировой Войны в институте учреждается Исследовательский Совет, основная деятельность которого была направлена на военное производство. Этот ход привлек огромный объем финансирования, что позволило создать первоклассные лаборатории и организовать исследования в области физики, которые привлекли выдающихся исследователей.К 1921 году к Хэйлу присоединяются известный химик Артур А. Нойес и физик Роберт А. Милликан, а Troop University переименовывается в California Institute of Technology, окончательно утвердив основной курс своего развития. К 1920 году благодаря экономическому буму в Калифорнии Калтех стал одним из сильнейших университетов США. К 1923 году появляются факультеты геологии, гуманитарных и общественных дисциплин, в то время как исследования в области точных наук привлекают все больше ученых со всего света. В 1932 году Альберт Энштейн посещает Калтех для исследований в области Общей теории относительности.
Являясь также одним из наиболее активных университетов в разработке военных товаров в ходе Второй Мировой Войны, Калтех остается ведущим исследовательским университетом и по иным направлениям. После окончания войны приоритет развития снова перенесен на точные и естественные науки, оставаясь там же и сегодня.
К 2010 году в кооперации с национальной лабораторией Lawrence Berkley Калтех основывает междисциплинарный курс, направленный на исследования источников солнечной энергии, который за 5 лет своего существования должен получить более 122 млн. долларов финансирования. Калтех является одним из наиболее крупных центров по исследованию землетрясений и сейсмологической активности. Именно из источников этого университета большинство медиа берут информацию по грядущим землетрясениям во всем мире. В 2013 году исследователи Калтеха создали чип, способный к самовосстановлению: после многоразовых опытов, в ходе которого чипы прожигались сильным лазером, в течение секунды они возвращались к нормальному функционированию, восстанавливая свою прежнюю структуру. Весной 2014 года обнаружена парадоксальная связь между отсутствием мозолистого тела в структуре мозга и возникновения аутизма. Исследование связи между двумя заболеваниями является единственными в мире. В мае 2013 года исследователи Калтеха разработали 3-х ступенчатую систему по созданию нано-конструкций. Предпосылками к изначальному исследованию стали обнаруженные затвердевшие скелеты обитателей океана, плотность которых значительно превышала прочность большинства материалов, когда-либо созданных человеком. Успешное завершение проекта положило начало ряду текущих исследований по созданию новых материалов и совершенствованию нано-технологий.
В мае 2014 года был совершен значительный прогресс в исследовании синтеза белка в естественных условиях – ученые Калтеха нашли возможность визуализации процесса на новом уровне с помощью флуоресцентного освещения. В ноябре 2014 года геологи Калтеха в сотрудничестве с Китайским Управлением по землетрясениям обнаружили древний каньон в районе реки Ярлунг Цангпо, существование которого опровергает популярную теорию возникновения и развития Гималайских гор.
Университет является одним из наиболее финансируемых в мире по расчету на одного студента – численностью примерно в 2 000 студентов, Калтех получает 2 млрд. долларов финансирования. Текущие исследования, особенно в области космологии, издавна являются одним из приоритетных направлений деятельности университета.
Калтех тесно сотрудничает с NASA, запуская большую часть их космических аппаратов. Девиз университета «The truth shall make you free» формирует кодекс чести, который является одним из наиболее влиятельных аспектов на жизнь студентов.
Моральная сторона обучения отслуживается не только студентами и профессорами, но и также специальными бюро по расследованию инцидентов.
Неуклонное следование своему девизу делает обучение менее напряженным.
Университет включает в себя 8 кампусов, организованных таким образом, чтобы коммуникация между студентами повышалась, в отличие от системы братств и закрытых обществ. Единственным исключением является дом Эйвери, доступ в который закрыт для первокурсников, а жизнь там куда более спокойная, чем в других семи кампусах, так как в нем же живут и профессора. Стоимость проживания колеблется от 500 USD в зависимости от вида размещения – отдельное размещение на 1 человека или совмещенное с несколькими студентами. Также возможно размещение вне кампуса. Каждый студент может по желанию участвовать в спортивной жизни университета, который располагает 2 спортивными залами, залом кардионагрузок, 2 бассейнами и SPA, секцией бодибилдинга, 2 полями для различных групповых игр, 8 теннисными кортами и прочее.
В университете существуют мужские и женские команды по баскетболу, борьбе на шпагах, плаванию и дайвингу, теннису, а также мужские команды по бейсболу и футболу.
Университет располагает 6 библиотеками, доступ к которым имеют все студенты в электронном и физическом режиме. Библиотеки разделены по коллекциям – одни из них предназначены только для студентов гуманитарных дисциплин, иные содержат материалы по астрофизике, одна из них содержит только архивы — диссертации, результаты исследований и другие научные работы студентов или сотрудников Калтеха.
Human Resources Office занимается вопросами трудоустройства и стажировок студентов, предоставляя равные шансы для развития карьеры в будущем вне зависимости от пола, национальности, возраста и физической возможности.
Проживаниев кампусе 17 337 USD/год
Университет не принимает результаты IELTS, для поступления необходимо сдать TOEFL. Минимальных требований по результатам у Калтеха нет. Для поступления на программу бакалавра необходимо сдать SAT по письму, математике 2-го уровня, а также профильный экзамен – молекулярная биология, химия, физика или экология.
Для поступления в магистратуру потребуется сдача GRE. Для первокурсников в пакет документов потребуется также вложить Statement Of Intent, к которому должны быть приложены документы об уплаченных родителями или опекунами налогах.
Так как Калтех тесно сотрудничает с NASA, успешные студенты и исследователи могут принять участие в проходящих в университете программах. Студенты, выигравшие грант JPL Space, проведут 10 недель в лаборатории Jet Propulsion при NASA.
Также студентам дается возможность сотрудничать c передовыми исследователями NASA в области геологии планет Солнечной системы. Ежегодно в Калтехе проводится праздник среди всех без исключения студентов — День прогула. Студенты четвертого курса разрабатывают шуточные приборы, преграждающие студентам младших курсов дорогу в аудитории, кампусы и другие помещения университета. Целыми командами находятся решения головоломок в течение всего дня, а занятия в этот день упраздняются.
Caltech идеален для тех, кто хочет связать жизнь с наукой. Особенно с космосом, физикой, инженерией, IT. Не зря Илон Маск основал свою компанию SpaceX именно в этом университете. Атмосфера здесь способствует развитию прорывных инновационных проектов. Отличники учебы не получают грантов или другой помощи от Калтеха, но они могут подать заявки в любые независимые центры, предоставляющие стипендии/гранты успевающим студентам. В январе 2020 года институт добился выплаты самой крупной компенсации за нарушение патентов в истории США в размере 1,1 млрд долл.
Ответчиками выступали Apple (должна выплатить 837 млн долл.) и Broadcom Corporation (270 млн долл.), которые обвинялись в нарушении четырёх патентов, выданных вузу, на технологию беспроводной передачи данных (Broadcom использует в чипах, которые Apple устанавливает на свои устройства: мобильные телефоны iPhone, планшетники iPad и часы Apple Watch). У студентов Калтеха есть множество ежегодных традиций. Например, в каждый Хеллоуин студенты сбрасывают тыквы, замороженные в жидком азоте и часто покрытые новогодними лампочками, с крыши библиотеки Милликена, самого высокого здания на кампусе. В 1987 году студенты изменили гигантский знак «Голливуд» на «Калтех», покрыв части букв.