Найти в Дзене
Ридус

Будет ли расти доходность депозитов после повышения ставки ЦБ

На ближайшем заседании совета директоров Банка России (25 октября) ключевая ставка будет повышена минимум еще на один процент - до 20% годовых, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

"В конце прошлой недели вышли данные по инфляции в нашей стране, которые очень внимательно отслеживает ЦБ для определения будущей денежно-кредитной политики, и они показали превышение требуемого уровня", - пояснил он "Ридусу".

В понедельник зампредседателя Банка России Алексей Заботкин допустил, что регулятор может повысить ключевую ставку на ближайшем заседании. Ранее на такой шаг намекала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-брифинге после повышения ставки с 18% до 19% годовых на заседании 13 сентября. Она подчеркнула, что Центробанк будет действовать в русле жёстких решений для возврата инфляции в зону 4% годовых.

"Среди дополнительных факторов, влияющих на увеличение инфляции, повышение утилизационного сбора на автомобили с 1 октября и ослабление курса рубля на внебиржевых торгах", - заметил собеседник "Ридуса".

Дальнейший рост ключевой ставки может повысить доходность сберегательных вкладов, но не слишком сильно, поскольку многие банки уже заложили такой сценарий в свою процентную политику, подняв в сентябре ставки с 19% до 20-22% годовых, в зависимости от условий договора вклада. Ставки по кредитам для граждан и предприятий также были повышены.

Вместе со ставками по депозитам растет привлекательность сбережений в глазах россиян. Доля граждан, которые копят деньги "на черный день", за год выросла с 42% до 49%, рассказали РИА Новости в компании по управлению активами Anderida Financial Group.

Российские рубли© freepik.com
Российские рубли© freepik.com

Правда, одновременно стало меньше тех, кто откладывает на пенсию: об этом сообщили 20% опрошенных против 25% в прошлом году. Судя по всему, россияне готовятся к финансовым потрясениям в ближайшем будущем, но не верят в силу долгосрочных стратегий.

С одной стороны, хорошо, что высокие ставки по вкладам усиливают интерес граждан к сбережениям и удерживают от необдуманных трат. Но с другой стороны, высокие ставки по кредитам, замедляя инфляцию, одновременно тормозят развитие общих экономических процессов страны, отмечает Николай Вавилов.

"И здесь руководству ЦБ нужно очень точно и вовремя соблюсти „баланс интересов“, чтобы не допустить перекоса в другую сторону", - заключает он.