Их красоту действительно трудно превзойти, поскольку для этого нужно выбить 4 нижних и 2 верхних зуба, чтобы вставить керамическую тарелку «дэби» в нижнюю губу, иначе зубы будут стучать по тарелке.
Чем больше тарелка, тем статуснее и красивее считается мурсийка, да и в уши тоже вставляются небольшие тарелочки.
Суровая традиция
Традиция дэби появилась очень давно, когда хитрые арабские работорговцы похищали африканских женщин для продажи, и племя Мурси нашло такой выход из положения. Торговцы считали таких женщин некрасивыми и не трогали их.
Но есть и другая версия, мурси верили, что тарелки не дают злым духам через рот попадать в тело.
Процесс вживления тарелки проходил медленно. Сначала 12-13-летней девочке прорезали часть нижней губы и начинали вставлять деревянные диски небольшого размера. С каждым годом диски увеличивали, а перед совершеннолетием заменяли на полноценную глиняную тарелку "дэби, удалив перед этим зубы.
Женщины сознательно идут на это, потому что девушка с "дэби" в губе всегда будет желанной невестой.
За нее дадут больше выкупа, чем за девушку без уродства и у нее больше шансов выйти замуж, потому что женщин в этом племени гораздо больше чем мужчин.
Мурсийки обычно избавляются от волос, бреясь почти наголо, а голову украшают самыми настоящими рогами или украшениями из проволоки. Кроме этого и женщины, и мужчины уже с малолетства наносят себе на тело холмики-рубцы, отмечая этим число убитых врагов или заваленных на охоте зверей.
Племя Мурси
В переводе Мурси – означает «скотоводы»
Эфиопские мурси (они же - мун) считаются одним из наиболее опасных и суровых африканских племен. Они живут первобытным образом жизни, заселяя труднодоступную долину реки Омо на юго-востоке Эфиопии. Их примерно 8 тысяч человек, живут они в небольших деревеньках. Домами им служат соломенные или палочные хижины, которые обычно располагаются по периметру, а в центре на площади пасется скот и собираются старейшины.
Их родина – юг Эфиопии. Сейчас они живут не так изолированно, примерно 15-20- лет назад к ним начали заезжать туристы, которые стали покупать у местного населения разные сувениры.
Однако туристы всегда приезжают только в сопровождении гида, отлично знающего местные нравы, и пары вооружённых автоматами рейнджеров.
Обязательно требуется договорённость с местным вождём.
Мурси имеют высокий рост, худощавое телосложение и иссиня-чёрную кожу, они относятся к народам сурмийской ветви восточносуданской языковой семьи, связанной с нилотами. То есть, они - очень дальняя родня знаменитых масаев.
Автоматы мурси добывают из постоянно воюющего соседнего Южного Судана, они им нужны для войны с соседними племенами ну и для охраны своих стад и поселений.
Мурси скотоводы, они выращивают коров и коз, и статус у них определяется количеством поголовья. Калым за невесту платится в виде 20-30 коров и автомата Калашникова.
Но даже при наличии калыма каждому парню-мурсийцу нужно доказать свою готовность ко взрослой жизни в поединке с другими юношами.
Мясо Мурси почти не едят, от коров им часто нужно просто молоко и кровь - мурси пьют ее также как масаи, прямо из раны на шее животного. Основной пищей для них служит каша из сорго и кукурузы, которую запивают кофе со специями.
У Мурси есть язык и письменность - их язык записывается либо латиницей, либо письмом на основе традиционного древнего эфиопского алфавита.
Религия Мурси
Мурси поклоняются высшим небесным силам – Тумви, главный из них бог смерти Ямда, покровитель всех людей на земле.
Поэтому сами мурси называют себя "служителями смерти", они не считают нужным заботиться о своих телах, считая их оковами Духа.
У Мурси есть жрецы, которые проводят обряды и ритуалы и даже такой особый обряд, как "поцелуй смерти", когда мужчинам раздают яд, но вот противоядие достаётся не всем. Но вдовы тех, кому противоядия не досталось, потом пользуются в племени огромным авторитетом.