Найти в Дзене
Московский Компас

НОГИНСКИЙ КИРЖАЧ. ПОЕЗДКА МОСКВА - АЛЕКСАНДРОВ - КИРЖАЧ - НОГИНСК - МОСКВА. ЧАСТЬ 1

После одной моей удачной поездки с Костей из КЛИНА В НОВОПЕТРОВСКОЕ и одной неудачной, из которой я выбыл по болезни, а весь путь от КЛИНА ДО СЕРГИЕВА ПОСАДА проехали Артемий и Костя, я был в пограничных чувствах. Эйфория от удач сменяется сильнейшим разочарованием, но не смотря на это нужно двигаться дальше, причём, и в прямом, и в переносном смыслах, поэтому я сел за проектирование очередной покатухи нашего давно полюбившегося подмосковного формата "железная дорога 1 - автобус - железная дорога 2".

В поисках любопытного сюжета для поездки я почему-то сразу вспомнил Костяна, который рассказывал, как по работе многократно мотался в самую отдалённую северо-восточную точку Подмосковья - Дуброво. Мне показалось, это - то, что надо, ведь это самая неизведанная мною часть подмосковной географии. Я поделился этим соображением с Костей, он одобрил, отсюда и решено было плясать.

Я начал думать, что к чему подвязать, ведь у нас правило: уехать необходимо не тёи путём, которым приехал. Самое простое было рвануть туда на обычном подмосковном автобусе номер 360 из Москвы, а дальше что? Киржач рядом, но связь только дальнобойными автобусами, а их с бордюра особо не словишь, поэтому я решил развернуть поездку в обратную сторону. В Киржач можно попасть по железной дороге либо из Орехово-Зуево, либо из Александрова. Моя любимая БМО. Из Ореха волна не срослась, а вот со стороны Александрова всё было ровно и гладко.

План стал таким.

Всё было идеально: выезд, когда уже рассветёт, короткая пересадка по Александрову, в Киржаче есть время погулять и где-нибудь в кафешке перекусить, если будет плохая погода, далее полчаса на междугороднем басе, пересадка в уже наш бас, подмосковный, а там быстрый переход на эльку до нашей любимой с Костей "Марьиной Рощи". И всё при свете дня, что для конца осени просто великолепно при том, что очень сложно реализуемо.

Обговорили с Костяном дату, через е-траффик я купил билеты на автобус 905 Киржач - Москва, предполагая, что там будет переаншлаг в воскресенье в обед и лучше этим озаботиться заранее, после чего можно было забыть обо всём этом до дня старта. Но за пару дней до поездки удивил Костя, когда в одной из бесед я ему написал "ты завтра полазь по Трифоновской, пофоткай, а я выложу", на что Костя мне заявил "а мы разве завтра не в Киржач?" Внимательность моего друга иногда поражает, учитывая, что я ему билет на автобус прислал через минуту после покупки.

Как бы то ни было, благополучно разобрались. Костян и Трифоновку пофоткал, и днём позже рано утром мы оба смогли выехать в заданном направлении.

Воскресенье 27 октября 2024 года обещало быть пасмурным и дождливым. Ровно в семь утра я вышел из дома. Было очень уныло, но хотя бы без дождя.

На рассвете северный выход метро "Физтех" выглядел особенно удручающе и тяжеловесно. Говорят, там всё давно готово, но вокруг ещё конь не валялся, так что открытие пока призрачно.

-2

Видны очертания будущих границ. Слева будет плиточная территория площади между южным и северным выходами метро, справа за кованым забором - парковки "Северной Слободы-2", которые были отняты и снесены на время стройки.

-3

Вид в сторону бульвара Академика Ландау. Зашевелились наконец-то после полугода простоя.

-4

В 7:20 воскресенья в метро не было никого.

-5

Наконец-то мой любимый последний вагон после двух с половиной месяцев езды в первом до "Яхромской" в больницу.

-6

Ровно в 8:00 я вышел из метро "Комсомольская" на улицу. Ленинградский вокзал нынче закрыт, фонтан выключен, но всё остальное было по-старому.

-7

Когда я покупал билет в автомате, на арендованном велике примчал Костян. Это его новый лайф-хак: зачем с Трифоновской улицы ехать на Три Вокзала очень криво на любом общественном транспорте с любыми пересадками и с любым непрогнозируемым временем ожидания в любой точке, когда можно за пятнадцать минут домчать на байке? Тем более, что у него, как у владельца безлимитного годового проездного зоны "Пригород", аренда этих транспортных средств бесплатна.

Обилетившись, Костя на велике погнал в магаз за завтраком, так как выскочил из дома и не пожрав, и не закупившись в дорогу, а я направился на посадку, чтобы занять удобные места, ведь только что табло отобразило, на какой именно путь подадут нашу электричку до Александрова.

Седьмой. Хорошее число. И цифра приятная.

-8

На фото ниже я иду в сторону будущей головы, а в это же время элька прибывает мне навстречу. Мне было особенно удивительно, что люди уже кучковались в определённых местах, как будто заранее зная, где будут двери.

-9

В итоге я все эти кучки сделал. Пока они приставным шагом перемещались вслед за выбранными объектом, я просто шёл вперёд, и когда движение окончательно завершилось, я оказался первым у ближайшей двери. Опыт - штука серьёзная, таких мастодонтов посадки, как я, обыграть почти невозможно. Калитка четвёртого с головы вагона открылась ровно напротив меня, я пропустил выходящих и первым проник внутрь, сразу же заняв наши любимые места 2+3 у дверей по левой несолнечной стороне.

Вид в сторону области.

-10

Вид на Москву. Жду Костяна.

-11

И я всё правильно сделал, сразу так мощно заморочившись о наших хороших местах. Вагон заселился за пару минут после открытия дверей. В итоге ушли плотно по сидячке, но самое странное понимание процесса настигло уже в пути, ведь ни больше, ни меньше людей особо и не было до самого Александрова, сменяемость была минимальна, то есть все, кто сели на вокзале, вернее, процентов 95, доехали до самого конца.

-12

И в Ростокино, и в Мытищах, и в Пушкино, и даже в Сергиевом Посаде посадка-высадка не превышала три-четыре человека.

В пути между Пушкино и Хотьково была неприятная история с зайцами нашего вагона, она меня крайне выбесила, настолько, что я сидел, закипал, хрустел костяшками пальцев, но всё-таки сдержался и не выступил. Настроение было сильно испорчено, поэтому не хочу про всё это рассказывать, чтоб и тут не портить, поэтому перенесёмся сразу в Александров.

Конечная. Вид в сторону Ярославля

-13

И на Москву.

-14

Вид от вокзала на отурникеченную московскую платформу.

-15

Тут же приехала ЭД4М-0161 из Орехово-Зуево.

-16

И многие решили, что она нас обратно и повезёт в 11:07. Других подходящих поездов рядом не было, а время уже поджимало.

Народ даже стал в неё садиться, но как-то частично и очень боязливо.

-17

Объявили, что поезд на Орехово задерживается, и когда будет пока не известно.

-18

Жаль, ведь внутри сборной солянки с головами 161 обнаружился вагон первого класса из Кургана с царскими мягкими сидениями. Хотелось бы прокатиться на этих диванах, но, увы, не в этот раз.

-19

Пробегавший мимо поммаш сразу сказал, мол "мы в депо сейчас", в чём мы с Костей нисколько и не сомневались с самого начала, ведь согласно табличке размена поездов, которая скоро будет опубликована в моей статье про новый график БМО, именно этот состав должен через некоторое время уходить на Поварово. Но кто тогда повезёт нас? Утренняя давно должна была быть подана под посадку...

Встали у касс ждать дальнейшей информации?

Пришла ЭД4М-0102 из Москвы.

-20

По громкой объявили, что наш поезд в сторону Ореха придёт на 4 платформу 4 путь, отправление по готовности, то есть по факту смены головы, опоздание будет примерно 40 минут, приносим извинения. Весь ожидающий народ наконец-то с облегчением выдохнул и перешёл на узенькую платформу, где рядом с самого начала отдыхала утренняя ярославская ЭД4М-0160. Ярославские всегда тут стоят.

-21

Мы с Костей не нервничали вообще. Запас времени по Киржачу для пересадки на автобус у нас был изначально внушительный, около двух часов, так что пока мы просто спокойно прикинули, что и как происходит, списав всё на очередной сбой и пробки из товарняков на БМО.

В разгар дискуссии сквозь нас на узенькой платформе со словами "пропустите, чем быстрее пройду, тем быстрее сменим голову и поедем..." прорвался мужчина, оказавшийся машинистом, который поведёт электричку в сторону Орехово-Зуево. Пока поезда не было, мы пустились с ним в беседу, что и как происходит. Поняв из разговора, что мы с Костяном спецы и очень сильно в материале, маш выдал некоторое количество полезной инфы. Скомпилирую для читателей в максимально понятной форме.

ЭД4М-0161, которую мы видели у вокзала, это застрявшая в Орехе утренняя, что должна была прибыть в Александров в 8:00. И именно она должна была стать 11:07 на Орех и уже давно уехать. Но она пришла графиком следующей, которой надо ехать в депо, а потом на Поварово. Она туда и поехала. Поэтому застрявшая за ней следующая, прямо сейчас на подходе, сразу же превращается в 11:07 с опозданием в 40 минут и чешет снова в Орех.

Тут хотя бы разобрались. А дальше все втроём немного освежили наши данные по подвижному составу БМО.

ЭД2Т-0037 стала длинномер со второй головой от ЭД4М.

ЭД2Т-0039 не встретилась.

На ЭД2Т-0041 мы в итоге ехали в Киржач.

Точно по расписанию в 11:33 приехала из поварово ЭД2Т-044 со второй головой от тоже некогда БМО-шной ЭД4М-0269. Кстати, вторая голова 044 была мною утром замечена на Ярославском вокзале в длинномере и тоже со второй головой от некой ЭД4М.

ЭД4М-0102 длинномер сегодня крупно был в кадре.

ЭД4М-0161 коротыш ореховский тоже уже обсняли со всех сторон.

ЭД4М-0264, 0286 и 0297 я видел за сегодняшний день все и все были длинномеры.

Ну, и главной вишенкой на торте была инфа про ЭД4М-0062 ТЧ-26 Новомосковск шесть вагонов, что уже стоит в ТЧ-12 Александров. Я тут же предположил, что прислали её на замену списываемой на днях ЭД2Т-0033 депо Александров, что служит в депо Апрелевка и гоняет на участке Можайск - Вязьма...

Спойлер. ЭД2Т-0041, на которой мы в итоге поехали в Киржач, уже на следующий день ушла в Апрелевку на замену 0033...

Поэтому все следующие фотки уникальные. Последний день работы 41-й в депо Александров. Уверен, что она больше не вернётся и будет списана в Апрелевке, как и 33...

И пока я ловил удачный кадр, сделал ещё одно супер-уникальное фото, на котором видна передача связки ключей для всего, что есть в поезде, от прибывающего поммаша нашему новому машу прямо на ходу, чтоб сэкономить время смены головы.

-22

ЭД2Т-0041 имени Зои Космодемьянской. Символично, ведь именно на западе Московской области и воевала Зоя, там же, где теперь будет трудиться данный состав.

-23

Мы ещё не знали, что это своеобразное прощание.

-24

Но с Александровом на сегодня точно.

-25

Благодаря переданным на ходу ключам и общей слаженной работе нового маша и предыдущей бригады, сменили голову за несколько минут вместо обычных десяти-двенадцати, и ушли уже в 11:44. Опоздание составило всего 37 минут, хотя "говорилка" на вокзале вещала про 40, так что достаточно быстро управились.

"Александров-второй" как его объявил информатор. Никогда бы не подумал, что станция Александров-2 может звучать как император.

-26

Карабаново.

-27

126 километр.

-28

Бельково.

-29

138 километр.

-30

В Киржач мы приехали в 12:17 вместо 11:46, по пути ещё много времени отыграв.

Киржач. Вид назад.

-31

Вид вперёд, на Орехово-Зуево.

-32

Километровый столбик прямо посередине станции на пешеходном переходе, 144 километр БМО.

-33

Вокзал.

-34

Внутри, кроме спящего охранника, поначалу никого особо не наблюдалось.

-35

За углом я обнаружил деятельную часть автостанции, вернее, два окна: одно по продаже билетов, второе - справочную. Уточнил, видно ли по компьютеру наши с Костей места, уточнил, где будет посадка и за сколько минут до отправления подадут автобус, после чего пошёл гулять дальше.

Заглянул в кафешку. Пирожки, кофе и... Удача! Магниты! Сработала моя чуйка, знал, куда надо завернуть. Тут же приобрёл один, самый мощно прилипающий, чтоб подпереть на холодильнике вечно сползающую в бездну Вязьму.

-36

На соседней двери красовался местный шедевр. Я не мог пройти мимо.

-37

Сортир был на улице: новый, стандартный двухдверный контейнер. На фото ниже есть его кусочек.

Вновь встречала площадь.

-38

С обратной стороны железнодорожного вокзала сияла надпись "Автостанция". Ожидаемо. Два в одном. Прямо перед парадным входом для более полного колорита торчало только что приехавшее "пазло" из Александрова.

-39

Никогда бы не променял езду лёжа в пустой электричке вот на это тесное трясущееся недоразумение.

Вид в город удручал, так что в него мы так и не пошли. К тому же начал накрапывать дождик, и мы с Костяном остались на лавочке под берёзой.

-40

Как и было обещано в справочной, автобус появился незадолго до отправления.

-41

Он, наверное, самый красивый объект во всём Киржаче.

-42

При покупке я выбрал места 5 и 6. Почему? Очень просто. Первое. Чтобы точно не сидеть за спиной у водителя и на первой линии в принципе. Второе. Близко к выходу, свою остановку не пропустим, если что, быстро скажем водителю остановиться и быстро выйдем. Третье. Нас не видно никому, а следовательно, никому мы и не мешаем, что бы ни делали...

Посадка была по всем местам, народу собралась вся привокзальная площадь, но загрузились на удивление бодро, после чего сразу же убыли на Москву точно в 13:55.

-43

Мы покидали Киржач Владимирской области. Впереди было около получаса езды и высадка в Чёрново уже Московской области...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ТУТ

(с) Касым, 2024