Нефрит — это белая радуга. Именно так ответил Конфуций на вопрос, почему так ценится нефрит. Китайцы всегда питали любовь к нефриту и особое благоговение перед ним: для них это был драгоценный камень par excellence, нечто чрезвычайно ценное, полное красоты и добродетели.Это слово действительно было почти синонимом красоты, красивую женщину часто называли «женщиной из нефрита», и сказать о мужчине, что его «лицо было как нефрит», значило сделать ему высочайший комплимент.
... Самый красивый из камней. Он наделен пятью добродетелями. Для милосердия характерен ее блеск, яркий, но теплый; принципиальность своей полупрозрачностью, раскрывающей цвет и маркировку внутри (не скрывает недостатков); мудрость – в чистоте и проницательности звука при ударе по камню; мужество в том, что его можно сломать, но нельзя согнуть; справедливость в том, что у него есть острые края, которые никому не причиняют вреда...
Сюй Шэнь, 100 году н.э.
Форма предметов из нефрита
В очень древние времена из нефрита изготавливались ритуальные предметы, которые использовались для поклонения космическим божествам Неба, Земли и четырех сторон света. Из этого камня изготавливались знаки должности и символы ранга, символическая резьба по нему образовывала подвески поясного украшения, которое носил каждый мужчина и не менее шести нефритовых предметов символического значения окружали и защищали тело в гробу.
Предметы, используемые в древних ритуалах, полагались на форму и внутреннюю красоту материала для своего эффекта, всегда будучи простыми по форме и без украшений, ибо, как говорили древние китайцы, «акты величайшего почтения не допускают никакого украшения».
Однако по мере развития искусства скульптуры и особенно живописи в Китае, влияние этих направлений стало ощущаться и в других областях, и художники делали резьбу из нефрита только с целью украшения. Таким образом, возник новый класс предметов, основанный скорее на любви к художественному замыслу, чем на религиозной символике, хотя известные нам по музеям предметы часто были взяты из буддийских или даосских знаний.
Камнерезы выходят в первые ряды
В XVIII веке, всего около двухсот с хвостиком лет назад, под восторженным покровительством императора Цянь Луна произошел грандиозный ренессанс искусства, и китайский камнерез вступил в свои права. Никто и никогда не превосходил его ни вкусом, ни мастерством. Он упивался самыми богатыми материалами и превращал их в дворцовые украшения удивительной красоты.
Император Цянь Лун сам писал стихи, которые были выгравированы на некоторых из лучших произведений. С восемнадцатого века и по сей день умелыми руками используются не только нефрит всех цветов, но и другие твердые камни полудрагоценной природы: малахит, розовый кварц, лазурит, агат, мрамор, хрусталь, коралл.
Месторождения нефрита
В древние времена нефрит был родиной Китая. Древние ритуальные и погребальные предметы изготавливались из камней, найденных в реках Шенси, Сюйчуань и Хонань, а также из плит, добываемых в горах близ древней столицы Чанъаня.
Из-за захоронения эти предметы теперь стали матовыми, с тусклым "загаром", зелеными, белыми, как слоновая кость, желтыми, сияя всеми оттенками охры, пепельного цвета или насыщенного темно-коричневого, что, по утверждению китайцев, объясняется "пятнами крови от трупа". Это утверждение конечно необоснованно, но оно придает истории суровую или даже легендарную мрачность.
Примерно в первом веке нашей эры запасы местного нефрита начали сокращаться, и его все чаще импортировали из Хотана и других мест на территории современного китайского Туркестана. К 10 веку местные запасы нефрита, казалось, полностью иссякли, и нефрит больше не находили в земле Китая. Однако в Туркестане продолжали добывать огромные количества нефрита..
В горах Куньлунь, за Хотаном, есть реки, которые до сих пор известны как Черная нефритовая река (Каракаш), Белая Нефритовая река (Юрунгкаш) и Зеленая Нефритовая река (возможно, Янги-Дарья). Каменоломни в этих районах были заброшены только в 1852 году во время восстания мусульман против китайского владычества.
Нефрит из Туркестана поступал в различных цветах, включая серый, зеленый, селадон, белый, черный, коричневый и красновато-коричневый. Многие камни имели желтые и коричневые пятна из-за присутствия оксида железа. Некоторые из них были особенно насыщенного зеленого цвета. В записях мы можем прочитать о том, как Цзянь Лун использовал большое количество китайского нефрита из Туркестана. Говорят, что в 1764 году, на 29-м году своего правления, губернатор Яркенда отправил в Чьен Лунг 39 огромных плит для изготовления музыкальных инструментов общим весом 5300 фунтов.
Происхождение слова нефрит
Этимология слова «нефрит» интересна тем, что оно имеет древнее происхождение и встречается в различных языках мира. В Европе термин «нефрит» появился благодаря французам, которые позаимствовали слово у итальянцев. Французское слово «néphrite» произошло от греческого слова «νεφρός», что означает «почка». В Китае же нефрит известен под названием «Юй», которое также является символом власти и мудрости. В Древнем Египте нефрит назывался «Уаб», что символизировало вечную жизнь.
Бирманский нефрит
В свое время геологи признавали два вида нефрита: нефрит и жадеит. В Древнем Китае использовались нефриты (силикаты кальция и магния). Однако у Чьен Луна был другой источник нефрита, который был впервые обнаружен в Бирме в XIII веке.
Сегодня рудники Мьянмы (бывшая Бирма) являются одним из основных мировых источников и рынков нефрита.
Добываемый там нефрит называется жадеит, он более твердый, полупрозрачный и имеет более яркий зеленый цвет, чем нефрит. Жадеит имеет силикатный состав из натрия и алюминия, в то время как нефрит содержит кальций и магний. Этот вид нефрита известен как фэйцзюй и ценится за свою красоту. Зеленый цвет обусловлен присутствием хрома, который придает ему свежий и нежный вид. Чистый жадеит имеет почти белый цвет.
Продолжение темы нефритов....
Искусство или символизм: нефритовые диски би Древнего Китая
Нефритовый конг: зачем они были нужны древним китайцам
Столовые приборы древнего Китая: рукояти из нефрита