Давненько не было в моем блоге постов в стиле путевых заметок. Однако же поездки были, и заметки были. Начну исправляться.
Позапрошлой зимой мы были в городе Иваново. И там в музее ситца я спросила, где лучше всего покупать тут постельное бельё. И мне сказали, что лучше всего постельное покупать в Шуе. Этого города в нашем плане поездки не было на тот момент, и добрались мы в Шую только в прошлую субботу.
Рассказывая на работе про Шую и раздавая коллегам презентики-полотенца, я поняла, что некоторые из них никогда не слышали про Шую. Поэтому тут я тоже немножко напишу про этот город.
В школе я училась в классе с углубленным изучением истории, поэтому князья Шуйские для меня - одни из центральных в истории России. И про Шую я со школы знала, но помимо того, что город древний, - никаких ассоциаций.
Шуя действительно была основана в 1539 году. Правда, цифра официальная, возможно, город на 200 лет примерно старше. Он включен в список исторических поселений федерального значения. Однако при въезде почти ничего не выдает в Шуе древность: обычная застройка, пробки на дорогах (утром в субботу!), серенько, правда, и погода подкачала.
Но в центре уже совсем другой вид! Пешеходная улица, лавочки. И самое главное - красивый, необычный для православного зодчества Воскресенский собор. Внутри у него - удивительно светло и просторно, второй свет, иконы необычные... В общем, мне очень понравилось в этом соборе. Отдельно стоит огромная колокольня, как маяк. А Сережа был особенно впечатлён аккуратным газоном и красивыми клумбами вокруг храма.
Но целью нашей поездки стал магазин "Шуйские ситцы". Настоящий супермаркет постельного белья! Я такого не встречала ещё:) Целый довольно большой магазин с комплектами белья разных расцветок, разных размеров, из разной ткани... Есть как совсем бабушкины "цветочки", так и весьма современный рисунок. Разброс цен тоже большой - от 1,5 тысяч до 7 за комплект.
Признаться, я не разбираюсь в деталях, чем там бязь отличается от поплина, а поплин от сатина. Консультант сказала: ну вы что, там же совсем другое плетение, и даже руками показала. Не помогло:) Но ориентировались мы вообще не на ткань, а на размеры и простыню на резинке. Простыня на резинке - вообще вещь, но её нет в комплектах. Поэтому купили по отдельности, контрастный набор собрали - бежевое с синим.
К слову! В середине 19 века в Шуе работало 17 ткацких и 8 ситценабивных фабрик. А в 1897 году в городе было 29 фабрик и заводов! А сейчас ткацкая фабрика только одна (я так поняла, это объединение какое-то) - "Шуйские ситцы". В Интернете вычитала, что на сегодняшний день это единственное в России текстильное предприятие полного цикла производства. Собственно, в магазин этого производителя мы и зарулили. Ещё в Шуе работают несколько производств по пошиву швейных изделий. Всюду по городу висят объявления "Требуются швеи".
В общем, если вдруг будете в Шуе, то рекомендую Воскресенский собор и магазин с постельным бельём. Очень милое и душевное и то, и другое. И в Шую хочется вернуться уже летом, чтобы погулять нормально, а то холодно было в этот раз.
А после Шуи мы поехали в Плёс, о котором тоже напишу в ближайшее время. Если вы читаете мой телеграм-канал, то кое-что вы уже знаете:)