Добраться до Калининграда и калининградской области мне мечталось давно, причем хотелось это осуществить не летом, а весной или осенью, когда поток туристов становится меньше и можно спокойно везде поездить и все посмотреть. Все сложилось этой осенью.
Путешествие длилось неделю, огромным преимуществом стал арендованный автомобиль, который дал, во-первых, полную свободу передвижений. Во-вторых, хорошую денежную экономию, по сравнению с тем, если бы мы использовали такси.
Квартиру сняли в г. Пионерский, про который особенно рассказывать нечего. Небольшой уютный городок на побережье. Вся инфраструктура есть: магазины, кафешки, набережная, парк и, собственно, всё.
До всех интересующих нас мест ехать было от 30 до 60 минут.
Теперь по путевым точкам.
Итак, г. Калининград. Он понравился мне меньше всего. Может потому, что сначала мы побывали в остальных городах: Балтийске, Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном.
Как такового в Калининграде исторического центра нет, трагические последствия Великой Отечественной Войны. Вместо того сейчас за историческую часть "отвечают" остров Иммануила Канта, Рыбацкая деревня и район Амалиенау.
Туда стоит заглянуть, особенно на остров Канта и прогулялся по району Амалиенау. Что же касается Рыбацкой деревни, то лично для меня, это незаконченная непродуманная до конца история.
Собственно "Рыбацкая деревня" - это улица протянувшаяся вдоль реки рядом с островом Канта.
Мои ожидания о том, что там будет рыбный рынок, рыбные ресторанчики, рыбный стритфуд и какие-то интересные тематические магазинчики разбились о реальность.
Сугубо личное мнение прекрасную возможность исторической реконструкции безнадежно профукали.
Зато порадовал район Амалиенау. Это историческое место, по которому приятно погулять, проведать Хомлина Антошку (автор проекта "Хомлины" Наталья Шевченко), а потом сделать паузу и заглянуть в мастерскую Хомлинов , где расположена очень уютная, кафешка.
Город Балтийск. По атмосфере мне напомнил г. Кронштадт.
Он пронизан историей военно-морского флота и, хотя после 1940-х гг. его управление было передано от военных гражданским, все равно, до сих пор, по атмосфере это город морских офицеров.
В Балтийске небольшое количество памятников и музеев. Тем не менее день провести там можно с лёгкостью.
Мы погуляли по городу, съездили на пароме на Балтийскую косу, зашли в Храм военно-морского флота.
К сожалению, не попали на экскурсию в крепость Пилау, поскольку экскурсии в тот день, когда мы были, не проводились.
Город Зеленоградск - волшебный город котиков. Мне он понравился своими деталями, акцентами и чудесными магазинчиками, с авторскими работами.
Кроме того совершенно восхитительны котики, вписанные в городскую среду: граффити, скульптуры, элементы декора и пр.
Отдельного упоминания заслуживают зеркала на пешеходной улице (Курортный проспект). Идея супер! Каждое из зеркал украшено осенним декором и по факту это отдельная колоритная фотозона.
Да и вообще пешеходная улица сменила летний наряд на осенний и теперь изобилует тыковками и осенним разнотравьем.
Для меня Зеленоградск - это удар уникальностью и атмосферностью, пожалуй, по колоритности в моем сердце он занял первое место.
Город Светлогорск. Город для шоппинга. Среда обитания уникальных товаров наших и не только наших мастеров.
Он поражает обилием магазинчиков и подкупает обаянием СветлоËжиков (автор проекта Серафима Маскаева, а скульптуры создает Ангелина Давыдова).
Главная улица, протянувшаяся вдоль побережья по своей сути одна сплошная торговая галерея.
Набережную сейчас благоустраивают, так что через какое-то время обновлённое пространство обещает быть очень уютным.
А пока мы полюбовались на море через панорамное окно в кафе, расположенном рядом с лифтом, спускающим отдыхающих на побережье, за бокальчиком глинтвейна.
Отдельная моя любовь - Светлогорские Ëжики или просто СветлоËжики. Это ответ калининградским Хомлинам.
Живут эти чудесные создания на Тихом озере. Прогуляться вокруг него и найти их - целая история, наполненная улыбками и удовольствием.
А еще Светлогорск это очень атмосферная архитектура, так что если готовы к локальным подвигам, вас ждут приятные прогулки по холмам и ступенькам.
Город Янтарный - это пляж и архитектура, но прежде всего, конечно, пляж. Особое удовольствие бродить по нему когда он свободен от туристов.
Кафешки ещё работают, можно расположится с комфортом на террасе и впитывать всей душой серо-шерстяное море.
Национальный парк "Куршская коса" - это путешествие на природу. Все то время, пока мы по ней ездили, я "рыдала" об отсутствии корзинки, резиновых сапог и ножа для грибов.
Боже, какой там грибной лес! Прозрачный, с волшебными, мягкими кочками, м-м-м-м, любители тихой охоты меня поймут.
Прелесть путешествия на машине в том, что у тебя есть возможность погулять по практически безлюдным местам (даже в выходные), куда не возят туристов.
Хотя в знаменитый танцующий лес и на дюны мы тоже заглянули.
Это место и сейчас продолжают обустраивать для удобства посетителей. Так что после прогулки у вас есть возможность отдохнуть и пообедать в одном из местных ресторанчиков.
Замок Шаакен Дорф и Сыроварня Шаакен Дорф. Один из дней нашего путешествия выдался дождливым, точнее не так: лило как из ведра весь день.
Этот день мы провели на экскурсии в замке Шаакен Дорф, а потом заглянули на дегустацию на одноимённую сыроварню.
Отличное место, чтобы познакомится с продукцией за бокалом вина и приобрести вкусные сувениры, плюс 10 кг к багажу не дадут мне соврать.
Кстати цены здесь на конфеты, (на производстве делают не только сыр), шоколад, сыры и марципан самые лучшие.
Что сказать, поездка получилась волшебной. Пока записывала свои впечатления, поняла, что очень хочу съездить туда ещё раз.