14 октября мы отмечаем день флага Белгородской области. Этому событию был посвящён исторический час «Симфония цветов: торжество флага», который прошёл сегодня в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ».
Узнать историю символа региона желали студенты историко-филологического факультета педагогического института, юридического института, а также института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ». В их числе директор Центра гражданского и патриотического воспитания НИУ «БелГУ» Инна Кузнецова особо отметила активистов юридического института, которые занимаются волонтёрской деятельностью, знакомят сверстников с важными историческими датами. Инна Вячеславовна представила ребятам спикера исторического часа – специалиста ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» Шамиля Абдулина, который рассказал историю создания областных герба и флага.
Как рассказал Шамиль Ратмирович, сегодняшний флаг Белгородской области представляет собой полотнище, разделённое синим крестом на четыре равные части белого, зелёного, красного и чёрного цветов. На белом поле помещён герб региона, разработанный комиссией по геральдике при главе администрации области и утверждённый 15 февраля 1996 года. Герб представляет собой следующее изображение: «В лазоревом поле чёрный орёл с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зелёной земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червлёным языком».
Несмотря на то, что размещённый на флаге герб Белгородской области был принят не так давно, лектор обратил внимание на то, что его история насчитывает более трёх столетий. В 1712 году в оружейной палате Московского кремля по распоряжению царя Петра I были изготовлены знамёна Белгородского пехотного полка, названного так из-за места расквартирования в городе Белгороде. На этих знамёнах появляется знакомая нам эмблема, с изображёнными на ней орлом и львом.
Почему же именно орёл и лев появились на знамени Белгородского полка? Дело в том, что отечественные мастера использовали символы, знакомые в Западной Европе. Руководством для герольдмейстеров в Русском царстве начала XVIII в. служила голландская книга «Символы и эмблемата» 1705 года издания. В ней присутствуют эмблема бегущего льва и петуха, сидящего либо на ветке, либо на пне. При описании используется крылатый латинский фразеологизм «Пришёл, увидел, победил» и фраза «Заставляю дрожать отважного».
Как раз здесь и прослеживается исторический контекст появления этого знамени у Белгородского полка. В период с 1700 по 1721 год между Россией и Швецией велась Северная война. 27 июня (10 июля по новому стилю) 1709 года недалеко от крепости Полтавы армия под командованием царя Петра Iдала генеральное сражение войскам Швеции под командованием короля Карла XII. В ходе Полтавской битвы шведские войска оказались разгромлены и не смогли продолжать наступления вглубь России.
В этом сражении отличился Белгородский пехотный полк с опытными военными, набранными из состава Преображенского и Семёновского гвардейских полков. Во время битвы батальоны полка плечом к плечу с воинами других частей русской армии под командованием Саввы Васильевича Айгустова обороняли 10 редутов от атак шведской пехоты и конницы. За сражение царь Пётр I 12 раз выражал своё милостивое слово защитникам. Оборона редутов внесла значительный вклад в победу русской армии в баталии.
Традиционное для европейской геральдики изображение льва было на королевском знамени Карла XII. Оно дополнилось новым смыслом, став символом побеждённого врага, шведов. Петух был заменён на орла, поскольку эта птица к тому времени уже стала символом России.
В дальнейшем это изображение закрепились в гербе Белгородской губернии, созданной 1 марта 1727 года и просуществовавшей до 1779 года.
А цвета флага Белгородской области символизируют следующее: белый – богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зелёный — изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный — кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородских рубежах, начиная с XVI века, чёрный — богатство почвы, ее чернозём и недра.
В завершение беседы её участники сделали выводы, что символы, отображённые на флаге Белгородской области, передают славную историю Белгородского края, подвиги предков и результаты мирного созидательного труда.
Подготовила Элизабет Железнякова