"Мааам, ну сколько можно уже! - простонала Ольга, оглядывая подоконники и стеллаж, заставленные рассадой. - Ну сколько раз тебе говорить! Кому вот это все надо, а?" - "Дак... Как же, - Дарья Михайловна всплеснула руками, - А памадорки? А огурчики?" -
"Памадорки! - передразнила ее дочь, - Ты на аптеку больше потратишь! Ты что, не понимаешь, что гробишь здоровье на этом огороде? Ну надо тебе - два куста посади. Три. Но не больше! А!.." - безнадежно махнув рукой, Ольга ушла, а Дарья Михайловна без сил опустилась в кресло.
Она никак не могла взять в толк, почему дочь так сердится на нее. За что? Ну да, Дарья Михайловна в этом году отпраздновала свой семидесятилетний юбилей. не девочка. Здоровье не то, что раньше. Но как же без огорода-то?.. Никак без грядок нельзя!
Она тяжело вздохнула. Конечно, тяжело два, а то и три раза в неделю мотаться на дачу, хоть и добираться недалеко - три остановки на пригородном автобусе. Но полить, прополоть, от вредителей обработать... Кто этим заниматься будет? дочь? Так она работает. Зять? Так ведь тоже не бездельник. Внучата? Своих дел хватает. Вот и получается, что одна Дарья Михайловна и может на огороде работать.
А вот про "кому нужно" - то было совсем уж непонятно. Пока-ка, плохо, что ли, зимой то внук, то внучка прибегут: "Баб, дай компотику! Баб, соку не осталось? Баб, а пирожков с вареньем нету сегодня?" А баба Даша и рада стараться - только и успевай баночки открывать.
Олька, конечно, морщится, кривится - фу, уксус! Фу, соль! А тоже, как ни праздник, так придет, меж банок пошурует в кладовке, да и заберет и салатику какого, и тех же огурцов, помидорок, что не стыдно на стол поставить. А так, в обычные дни. и икра кабачковая хорошо разлетается, и лечо, и заготовки для борща в банки закатанные.
Вот зятек, тот не морщится. Приходит прямо с сумкой - ему грибы нравятся, а из огородных закруток, чтоб не мелочиться, сразу трехлитровые банки ассорти берет. И сок томатный очень уважает.
А сестра его, Надька, та сама все умеет крутить. Ведерко огурцов ей да ведерко помидор. А, ну за картошкой еще приходит, все покрупнее выбирает, говорит, руки болят мелочь чистить.
Вот и получается - Олька ругает-ругает, а неправильно говорит. Всем, выходит, огород нужен. Дарья Михайловна улыбнулась и нежно погладила листочек рассады.
А летом, в начале августа, расхворалась Дарья Михайловна так, что попала в больницу на целый месяц. "И что я со всем этим делать буду?" - рыдала в телефон Ольга. - "Не знаю, - флегматично отвечала Дарья Михайловна, - Я не знаю, когда меня выпишут. Врачи говорят, что дела у меня не слишком хороши..."
Ее, действительно, впервые в жизни не волновало, что будет с урожаем. Неутешительные анализы здорово ее напугали, и сейчас она могла думать только о том, чтобы выкарабкаться. "И ведь права была Олька-то! Это я, дура старая, все надрывалась! Вот и доковырялася в огороде! Сама виновата, сама!.. Все, хватит. Пора и о себе подумать. Ну ее, эту каторгу!.. Жить-то, ой, как хочется!.."
Оля звонила чуть ли не каждый день, жаловалась, как она устала, как ей тяжело, но, тем не менее, впервые в жизни сделала заготовки. Пусть не столько, сколько обычно делала мать, и без особого разнообразия, но факт оставался фактом: Ольга справилась сама. А когда Дарью Михайловну выписали с категорическим запретом на любую физическую работу, и Ольга, и ее муж, и даже оба внука освоили навык уборки картошки.
"Интересно выходит, - думала Дарья Михайловна, - пока я была в силе, дак никому ничего не надо... А как свалилася, дак сразу и понадобилось... А дак, и правда - чего надрываться-то?.. Мне-то и лучше..."
Наступил март. "Мам, а я не поняла, - Ольга растерянно разглядывала подоконники, на которых стояли горшки с геранями, - А ты рассаду-то, что и не сажала в этом году?" - "А и не сажала, - Дарья Михайловна подняла глаза от вязания, - Правильно ты сказала - не надо все это. На аптеку больше потрачу. Мне вот от собеса путевку в санаторий обещали... Летом... Поеду, полечусь. А ты сади сама, коли хочешь. Ключ-то от калитки не потеряла? Вот и славно. Заготовки делать ты уже научилась, теперь пора и огород осваивать. Ну, коль надо вам. А коль не надо, так и не сади совсем, дело твое..."
Ольга стояла, беззвучно открывая и закрывая рот. Такого поворота она не ожидала. Она была в полной уверенности, что летне-осенний огородный форс-мажор - это именно случайность, а не начало закономерности.