ФРУКТОЗА
Фруктоза, как клоун на вечеринке, может поднять настроение, но при неправильном обращении превратится в жуткое шоу.
Оооочень подробно и оооочень сложно вы можете прочитать в этой замечательной статье. А можете прочитать короткое резюме с моими пояснениями.
Бумажный пакетик с хрустом разломился, и сахар высыпался сквозь пенное облачко в ваш горячий капучино.
То, что вы называете сахаром, с позиции биохимии называется сахарозой. Молекула сахарозы состоит из двух половинок: глюкозы и фруктозы. Они легко просачиваются из кишечника в кровь и разбегаются по клеткам тела.
Глюкоза в клетках полностью разрушается, даря вам энергию для жизни.
С фруктозой сложнее: она частично разрушается, как её напарница, а частично превращается в жиры. Это хорошо для животных зимой, чтобы был запас еды в голод и тепло в непогоду. А вам подходит такой расклад?
Недавно в Nature опубликовали статью: у мышей фруктоза увеличивает длину кишечных ворсинок, что повышает усвоение питательных веществ и, следовательно, ведёт к накоплению жира. Получается, со всех сторон засада. Именно фруктоза, а не глюкоза, влияет на ожирение и сопутствующие ему заболевания (гипертония, диабет, тромбозы). И это я еще не рассказала про токсичность фруктозы. Готовы слушать?
Пока фруктоза разрушается в клетках, попутно образуется мочевая кислота. Привет, подагра! Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, вызывая артрит, и нарушает работу почек. У животных есть фермент уриказа, который разрушает мочевую кислоту. У людей и человекообразных обезьян уриказы нет, и перед фруктозой мы беззащитны.
Потребления фруктозы никак не избежать. Она есть в любом сахаре (и в тростниковом тоже), мёде, фруктах, любых сладостях. Справедливости ради надо сказать, среди учёных есть защитники фруктозы. Они говорят, что в тандеме с глюкозой (или другими углеводами) фруктоза метаболизируется немного иначе: мягче для организма.
Однако, многие люди предпочитают покупать и использовать фруктозу в чистом виде, считая полезной. Разве может слово с корнем «фрукт» быть вредным? – думают они. Разве может в отделе диетического питания продаваться отрава? – убеждают они сами себя. К сожалению, грамотный маркетинг и мода на ЗОЖ легко ловят заблудшие души.
ГЛИЦИН
Глицин – самая простенькая аминокислота, входящая в состав наших белков, а по совместительству тормозный нейромедиатор в нервной системе 🧠
Это навело учёных на мысль, а не попить ли нам всем таблетки глицина ради успокаивающего эффекта. Ибо стресс вокруг, работы много, ночью порой не спиться. И стали доктора его назначать.
Вот только проблема в том, что глицин не может проникать в мозг без специальных белков-переносчиков, которые строго следят за поддержанием его низкой концентрации между нейронами. И даже если вы съели всю пачку таблеток глицина (чего ни в коем случае делать не нужно), в ваш мозг войдёт ровно столько молекул, сколько нужно мозгу, а не столько, сколько захотелось вам. Это как пытаться затолкать на корабль миллион человек, если вход строго по билетам, коих продано 100 штук.
КОЛЛАГЕН
Коллаген – фибриллярный белок соединительной ткани. Есть в нашей коже, костях, хрящах и связках. В неравной борьбе со старостью многие пытаются пить коллаген в виде порошка или капсул. Некоторые активисты даже специально варят мясные бульоны и верят в чудеса. Верят и варят, и снова верят, и снова варят.
А если чуть больше разбираться в биологии, то становится ясно, что все белки в нашем пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот. Коллаген, будучи белком, тоже не может избежать этой участи и рассыпается в пух и прах. Дальше этот аминокислотный прах (и пух тоже) отправляется с током крови в клетки, в любые, как придётся, совсем не обязательно в клетки кожи, а например, в глаз. И там из всяких аминокислот (глицин, кстати, тоже тут как тут), собираются новые белки, ну например пигменты вашей небесно-синей или кофейно-карей радужной оболочки. Как вам такое? А где же коллаген, а где же молодость кожи и упругость костей? А коллаген соберётся из других аминокислот, которые появились, ну например, из чечевичного супа с оливками и лимоном.
Погружайтесь в биологию! Раскапывайте ответы! И будьте аккуратнее с маркетологами 💚