Ключевые направления экспорта обсудили сегодня на международном форуме «Сделано в России». Это главная площадка для предпринимателей, которые хотят масштабировать свой бизнес и выйти на зарубежные рынки.
Экспорт несырьевой продукции стал важным направлением, которое сегодня интересует десятки тысяч предприятий в нашей стране. Об этом в своем приветственном слове говорил председатель правительства Михаил Мишустин, который открыл пленарное заседание форума.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: «Несмотря на беспрецедентные вызовы отечественная внешняя торговля продолжает динамично развиваться. По оценке Минэкономразвития за 8 месяцев текущего года валовой внутренний продукт увеличился на 4,2%. В немалой степени благодаря трансформации экспорта, расширению сотрудничества с партнерами из дружественных государств. Сегодня их доля в общем объеме внешнеторгового оборота, вы знаете, постоянно растет».
Рост экспорта правительство связывает с повышением значения БРИКС. Прогнозируется, что на долю этого объединения к 2028 году будет приходиться более 38% мирового валового внутреннего продукта. Сейчас наиболее активная торговля идет с Китаем, Индией и Египтом. Россия наращивает сбыт товаров машиностроения, металлургии, химической промышленности и фармацевтики.
М. Мишустин: «Правительство активно способствует расширению контактов наших предпринимателей с контрагентами из дружественных стран, предусмотрены самые разные виды кредитования. Действует и страхование контрактов. Благодаря этим и другим мерам за четыре года поставки в такие государства выросли примерно на треть — до 86 % от общего объема отечественного экспорта и по данным за семь месяцев текущего года».
Сегодня более трети выпускаемой продукции транспортного машиностроения идет за границу, в металлургии эта цифра достигает 25%. С возможностями и экспортным потенциалом отечественных производителей председатель правительства смог ознакомиться на выставке. Сибирский электротехнический завод, например, более 80 лет производит двигатели для разных отраслей отечественной промышленности. Свою продукцию готовы поставлять и за рубеж.
А госкорпорация «Росатом» представила на выставке макет плавучего энергоблока. Это самый оптимальный способ энергообеспечения для удаленных территорий с плохо развитой инфраструктурой. Российский север эта отечественная разработка снабжает электричеством уже несколько лет.
М. Мишустин: «Многие очень коллеги, в том числе и из стран СНГ, задают вопросы: “А вот что-то спроектировано?”. Я удивлен, что многие не знают об этом. Я говорю всем, что уже несколько лет назад видел, что “Академик Ломоносов” стоит и дает городу небольшому энергию. И очень важно, чтобы люди знали, что у нас есть эти решения исполненные уже».
Свои товары на выставке представили и небольшие предприятия. Российские производители сегодня готовы поставлять за рубеж и продукты питания высокого качества, и одежду, и сувенирную продукцию. Этот форум предоставил им возможность выйти на зарубежные рынки.