Найти в Дзене

Почему важно уметь горевать? На примере истории Тео из книги Донны Тартт «Щегол»

В целом можно перечислить много вариантов, о чем книга "Щегол" - о влиянии искусства на жизнь; о взрослении и потере, дыру от которой невозможно закрыть ничем и никогда; о том, как случайности - будто мазки на картине - рисуют нашу жизнь; о дружбе и любви, которые формируют нас.

О чем сюжет книги? – тринадцатилетний Тео теряет маму при взрыве в Метрополитен-музее. После взрыва, оглушенный, лишившийся ориентиров, страшащийся смотреть на мягкие обломки, покрытые пеплом, он находит в руинах картину. Это «Щегол» Фабрициуса, ученика Рембрандта.

У Тео была особенная связь с матерью. Он, как щегол - птица - на картине, прикован духовными цепями к маме, вечно тоскует, не может изжить чувство вины за её гибель от взрыва. Его одиночество — единственное постоянное чувство, которое сопровождает героя до конца книги. Даже когда он повзорослеет - в этом переполненном, буйно развивающемся сюжете.

Это история о взрослении мальчика и поиске себя, проверке на прочность нравственных ориентиров, дружбы, любви - весь спектр человеческих отношений.

Теодор Декер - главный герой романа - сталкивается с многочисленными жизненными трудностями, которые закаляют его характер и формируют личность. Потеряв при взрыве в музее свою маму и украв с выставки по просьбе умирающего старика знаменитую картину, 13-летний Теодор начинает свой путь во взрослый мир, полный подозрений, сомнений, предательств и преступлений. Меняя дома, обретая и теряя друзей, герой под воздействием обстоятельств становится то примерным сыном, то отпетым мошенником, то безнадёжным наркоманом, то влюблённым романтиком, то честным и трудолюбивым помощником, то загнанным преступником. И в этой череде событий существует вещь, ставшая «гвоздиком», за который зацепилась его судьба, которая приподняла его «над самой поверхностью жизни и позволила понять», кто он такой — картина «Щегол».

Результатом его случайного и одновременно трагического разговора с умирающим стариком в музее становится не только обретение «Щегла», но и обретение Учителя. Реставратор мебели Хоби, у которого после долгих скитаний находит приют сирота Тео, воссоздаёт красоту из обломков былого величия: безнадёжно испорченные вещи обретают в его рукахвторую жизнь. Добродушный, ласковый и на первый взгляд немного неловкий герой, утирающий лоб «внутренней стороной запястья, как это делают рабочие», становится для Тео лучшим психологом, а его дом — тем самым местом, куда всегда можно прийти (должно быть, о таком и мечтали герои Достоевского). Хоби возвращает душу изувеченной красоте, и красоту — изувеченным душам, он возвращает смысл вещам и смысл жизни.

Я ввела вас в конву сюжета для того, чтобы поделиться тем, что особенно тронуло меня в этой книге.

Мальчик 13 лет потерял свою маму. Это - горе высшего порядка! Такое событие меняет жизнь.

Причем, потеря матери - для любого человека - одно из самых серьезных гореваний в жизни. И даже не имеет значения - в близких вы отношениях или нет. Мама - это центральная фигура в жизни любого человека. А что говорить про 13-летнего мальчика?!

Нет ничего удивительного в том, что мальчик до конца книги страдает от потери матери. Он буквально потерял ориентир - свой внутренний маяк, которым была его мама для него. И так его и не нашел…

Но могло быть и по-другому…

Если бы ему смогли бы помочь. Помочь в полной мере отгоревать свою утрату…

Горевание - тяжелый и требующий сил процесс.

Но большинство из нас не умеют и не хотят сталкиваться с горем. Мы привыкли его избегать. Как и Тео. Все взрослые в его мире после смерти матери пытаются сделать все, чтобы он поскорее отвлекся: кормят его бесконечно едой, когда аппетита у него нет совершенно; отвлекают всевозможными разговорами, только бы не вспоминать о его маме и ее смерти.

А ведь именно это и нужно больше всего человеку, который попал в большое горе. Говорить об этом.

Чтобы прожить горе, надо дать себе возможность страдать, не верить, отрицать…

И быть в этом состоянии столько времени, сколько потребуется… А не по формуле - 6 месяцев прошло - можно перестать горевать!

Нет. Так человеческая психика не работает.

Знаете в чем разница между потерей и утратой?

Ответ на этот вопрос дает понимание очень многих вещей в человеческой жизни и помогает жить дальше. Даже если совершенно нет сил и желания…

Острое горе длится около года. Это период, когда ПО ПРАВУ человек не видит ничего, корме своего состояния: мне плохо, больно, и никто мне помочь не может. Именно в таком состоянии жил Тео. Но отгоревать в полной мере он не смог… Ребенок не может один справиться со своей психикой, которая будет его защищать:и если взрослые вокруг способствуют тому, что о его ГОРЕ надо забыть как можно скорее за обычной бытовой жизнью - ребенок вынужден будет согласиться. И держать свое горе внутри. ВСЮ ЖИЗНЬ.

Потеря - это состояние, при котором нам больно и тяжело, но мы сможем, приняв это, найти что-то - ведь это потеря - или заменить. Например, потеря работы или ключей от дома.

А утрата - это значит я утратила это НАВСЕГДА без возможности это найти, купить, заменить.

Я могу только помнить.

Но восстановить никогда.

Когда Тео теряет свою маму, он сталкивается именно с УТРАТОЙ.

Утрату надо отгоревать. Отстрадать. Принять, что жизнь несправедлива. И утраты неизбежны. И исправить это нельзя. Можно только понять (не через насилие!), что утрата (смерть) - это часть жизни.

Сбегать от этого не надо.

В нашем современном обществе об утратах, горевании и смерти говорить не принято. На мой взгляд это очень печально и неправильно.

Ведь утраты - это не только про физическую потерю близких людей. Это про утрату молодости, когда мы становимся взрослыми; про то, когда наши маленькие дети становятся большими, и мы никогда больше не будем держать их на коленях; про стареющих родителей…

Это все жизнь. Прекрасная, разная, несправедливая, конечная. Но самая ценная во Вселенной!

Не бойтесь говорить об утратах, проживать потери и горевать так, как это нужно вам.

И тогда вы дадите своей психике возможность искренне любить и верить в то, что жизнь прекрасна, несмотря ни на какие потери и утраты.

Если процесс горевания сложен и непосилен для вас, приглашаю к себе на консультации.

Я сама умею горевать. Я обязательно смогу бережно помочь и вам горевать. Чтобы жить дальше.