Мы уже не раз говорили о том, что жизнь императора Николая I и его семьи была неразрывно связана с Петергофом. Именно здесь Николай Павлович и его супруга Александра Федоровна проводили летние месяцы. Сегодня поговорим об императрице, ее жизни, любимых местах, занятиях и увлечениях.
Александрия
Незадолго до восшествия на престол великий князь Николай Павлович получил царский подарок. Зная о его любви к морскому побережью, старший брат, император Александр I, подарил ему большой участок территории Петергофа, прилегающий к Нижнему парку с востока. Вскоре здесь разбили новый парк и построили новые дворцы, а место получило название «Собственная Ее Величества дача Александрия» в честь супруги Николая Павловича Александры Федоровны, урожденной Шарлотты Прусской. Так рядом с парадной резиденцией возникло частное владение семьи.
Но почему для устройства загородной дачи Николай I выбрал именно южный берег Финского залива? Сразу после свадьбы молодые супруги поехали кататься от Стрельны до Петергофа. При виде Финского залива, старых деревьев и фонтанов в Нижнем парке Александра Федоровна влюбилась в эти места:
«Николай повез меня от Стрельны по Нижней дороге, я поминутно вскакивала от радости при виде моря, старых деревьев, растущих на берегу, и фонтанов в парке! Одним словом, я была в восторге, и это место произвело на меня с первого взгляда гораздо большее впечатление, нежели Павловск и Царское».
Сам Николай I очень любил свое частное загородное владение и нередко говорил, что по-настоящему отдыхает только в любимом Петергофе.
В Александрии Николай I и Александра Федоровна дышали свежим воздухом, наслаждались обществом друг друга, воспитывали детей. В семье их было семеро: четыре мальчика — Александр, Константин, Николай, Михаил и три девочки — Мария, Ольга и Александра. Великих княжон с юных лет учили видеть и создавать красоту вокруг себя. Мальчиков же буквально с рождения готовили к военной службе. В этой идиллической картине мира и жила Александра Федоровна.
Как писала в своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Тютчева,
«…это была прелестная птичка…в золотой украшенной драгоценными каменьями клетке…Для императрицы фантастический мир…великолепных дворцов, роскошных садов, веселых вилл, мир зрелищ и фееричных балов заполнял весь горизонт, и она не подозревала, что за этим горизонтом, за фантасмагорией бриллиантов и жемчугов, драгоценностей, цветов, шелка, кружев и блестящих безделушек существует реальный мир…».
Путешествия по Петергофу
По традиции каждое утро Александра Федоровна определяла, в каком дворце или павильоне будет завтракать, полдничать или ужинать, поэтому императорский двор находился в постоянном движении. Фрейлина Анна Тютчева описала странствия двора по чудесному саду-музею:
«Императрица проводит все свои дни и вечера, перекочевывая из греческого павильона на итальянскую веранду, из швейцарского шале в русскую избу, из голландской мельницы в китайский киоск; вся царская семья и весь двор вечно в движении и носится за ней по этим увеселительным местам».
Слова фрейлины императрицы подтверждает и немецкий посол в России Оттон де Брэ в книге «Император Николай I и его сподвижники»:
«Ездовые с развевающимися по ветру черными плюмажами скакали на ферму, в Знаменское, в Сергиевку предупредить великих князей и великих княгинь, что императрица будет кушать кофе в Ореанде, на «мельнице», в «избе», в «Монплезире», в «хижине», в «шале», на ферме…словом, в одном из тысячи причудливых павильонов, созданных для развлечений и отдохновения императрицы баловством ее супруга, который до конца жизни не переставал относиться к ней, как к избалованному ребенку».
День императрицы мог выглядеть так:
- Завтрак в Александрии
- Прогулка по Петергофу
- Полдник на Островах
- Ужин в Большом петергофском дворце
В XIX столетии в связи с модой на все английское все большее значение приобретала церемония чаепития. Вкусы членов императорской семьи были различными. Так, Николай I предпочитал зеленый чай, а Александра Федоровна разделяла общую приверженность немецких принцесс к кофе, хоть и не была страстной кофеманкой, как Екатерина II или Мария Федоровна. Любимым лакомством императрицы был марципан. Марципановые фигурки самых разных форм и размеров присылали Александре Федоровне родственники из Пруссии.
Любовь к чтению
Вечерние чаепития нередко заканчивались отдыхом в малом кругу и чтением вслух произведений европейских и русских писателей. Сочинения Фридриха Шиллера, Иоганна Гете, Вальтера Скотта, Джорджа Байрона, Генри Филдинга, Виктора Гюго, Александра Пушкина, Василия Жуковского отражали увлечение Александры Федоровны сентиментально-романтической литературой. Как отмечала сама императрица, в ней «всю жизнь жила склонность к меланхолии и мечтательности…».
Такие милые и немногочисленные собрания позволяли членам семьи коротать вечера во время Великого поста, когда балы и выезды в свет запрещались.
Александра Федоровна интересовалась историей России, поэтому в ее библиотеке находились законодательные своды, к числу которых относится «Свод законов Российской империи». Все законы были собраны воедино и систематизированы известным государственным деятелем Михаилом Сперанским.
Любимым художественным произведением императрицы был роман Жана Поля «Титан». Автор посвятил его матери Александры Федоровны, королеве Пруссии Луизе, красотой и грацией которой был очарован. Королева Луиза была очень почитаема в Германии, а для членов своей собственной семьи она стала идеалом женщины и матери.
Больше об Александре Федоровне и традициях императорской семьи вы можете узнать во дворце «Коттедж».