Фолиевая кислота, или витамин B9, давно признана одним из важнейших для беременных женщин. Он играет ключевую роль в развитии нервной трубки плода и помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты. Однако новое исследование китайских ученых выявило неожиданную связь между уровнем фолиевая кислоты в крови беременных женщин и риском развития врожденных пороков сердца у новорожденных.
Тонкая грань
Ученые проанализировали данные 129 детей с врожденными пороками сердца и 516 здоровых детей. Они сравнивали уровни фолиевой кислоты, витаминов B9 b B12 и гомоцистеина в крови матерей на 16-й неделе беременности. Оказалось, что у женщин с низким уровнем фолиевой кислоты риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца был более чем в три раза выше, чем у женщин с нормальным уровнем. Однако, высокий уровень фолиевой кислоты также был связан с повышенным риском развития врожденных пороков сердца. Дефицит же витамина B12 в сочетании с низким или высоким уровнем фолиевой кислоты еще больше увеличивал риск развития пороков сердца.
Таким образом ученые установили, что как недостаток, так и избыток фолиевой кислоты в организме беременной женщины могут повысить риск развития врожденных пороков сердца у ребенка. Оптимальный уровень этого витамина играет важнейшую роль в нормальном развитии сердечно-сосудистой системы плода.
Почему это важно
Результаты нового исследования существенно меняют наше понимание роли фолиевой кислоты во время беременности. Долгое время считалось, что дефицит фолиевой кислоты является основной причиной развития врожденных пороков сердца. Однако новые данные свидетельствуют о том, что избыток этого витамина также может быть опасен.
В свете проведенного исследования ученые советуют питаться разнообразно и включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, например, зеленые листовые овощи, бобовые и цитрусовые.
The post Чем опасен избыток витамина В9 appeared first on Русская семерка.