Недавно я побывала на новых выставках в МАММ и теперь хочу поделиться с вами впечатлениями
1. Игорь Шелковский «Небесный город. Мастерская художника»
Первая выставка посвящена Игорю Шелковскому, одному из самых значительных современных художников, автору тех самых красных человечков, которых вы можете встретить на нулицах многих городов России.
Это масштабная ретроспектива, охватывающая почти 70 лет его творчества и более 600 работ – скульптуры, живопись и графика – представлены в залах музея. Шелковский не просто художник, он стал классиком отечественного и мирового искусства.
С 1962 по 1966 год Игорь Шелковский работал художником-реставратором в Московском Кремле и Великом Новгороде, восстанавливая росписи Софийского собора и фрески Феофана Грека в Церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Этот опыт послужил толчком для его собственных художественных поисков. В своих работах он начал использовать технику при́порох, характерную для иконописи. Древнерусские мастера прокалывали контуры изображений на бумаге, затем прикладывали её к грунтованной поверхности и заполняли отверстия угольным порошком, создавая точечный рисунок для дальнейшей обводки. Пунктирные и перфорированные композиции Шелковского вовлекают зрителя в процесс восприятия, вырывая его из пассивной роли наблюдателя. Как сам художник говорит, это «активизирует глаз и позволяет ему искать целостное восприятие», свои скульптуры он назвал «рисунками в воздухе».
«Меня интересует не массив камня, гипса, бронзы, а скорее абрис, схема, прозрачность. Я как бы рисую в воздухе, взгляд видит линии, контур, и лишь воображение создает общее, то есть сам предмет»
В его работах сочетаются элементы древнерусского искусства и деревянного зодчества — например, сложная резьба наличников и геометрические орнаменты — с поисками аналитических основ формотворчества, которые были актуальны для русского авангарда.
Тема города пронизывает творчество Игоря Шелковского. Энергия городского пространства проявляется в жестких силуэтах, напоминающих диаграммы, и в конструкциях, словно вырастающих из фракталов. Эти визуальные формы отсылают к архитектурным идеям Малевича, которые художник впервые увидел на выставке «Париж — Москва» в 1979 году.
Особенно интересна побывать в мастерской художника, перенесенной в музейные залы. Это уникальная возможность оказаться в пространстве, обычно недоступном для широкой публики. Большинство предметов интерьера созданы самим художником. Белый цвет в интерьере тоже не спроста, он отсылает как к белокаменным храмам, так и к малевичевскому космосу. В этом «небесном городе», городе-саде Шелковский представляет модель мироздания, основанную на универсальных законах природы и гармонии.
У меня в профиле вы можете также найти видео обзор на это волшебное место
2. Николай Полисский и артель «Никола-Ленивецкие промыслы» Электроарт
Выставка Николая Полисского – это встреча с искусством, тесно связанным с природой и народными традициями. Полисский, основатель знаменитого арт-парка «Никола-Ленивец», представляет проект «Электроарт», который исследует взаимодействие человека и современного мегаполиса.
Художник работает с природными материалами и создает инсталляции, которые становятся метафорой жизни в большом городе, пронизанном электрическими проводами. Полисский использует яркие цвета и объемные формы, вдохновляясь как природой, так и техногенным миром. Его работы не только эстетичны, но и заставляют задуматься о месте человека в быстро меняющемся мире. В этом пространстве действительно бегут муражки по коже
3. Павел Пепперштейн «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье»
Следующая выставка посвящена знаменитым сказкам Льюиса Кэрролла и ее визуальному воплощению одним из самых ярких современных художников Павлом Пепперштейном. В экспозиции можно увидеть рисунки к двум книгам Кэрролла, а также картины.
Пепперштейн делает акцент на восприятии: его работы играют с размерами и деталями, что заставляет зрителей по-новому взглянуть на знакомые истории. Сказки об Алисе наполняют выставку атмосферой мечты и парадоксов, а также настраивают на размышления о детстве и взрослении. В дополнение к выставке запланированы встречи с художником и мастер-классы.
4. Владимир Мишуков «Если бы я был…»
Завершающая выставка посвящена вопросам идентичности и будущего. Известный фотограф Владимир Мишуков создает работы, которые позволяют взглянуть на детей с новой перспективы. Он снимает их на уровне роста, что делает фотографии более искренними и глубокими.
Мишуков исследует, что мы передадим следующему поколению и какова их роль в будущем. Его работы вызывают множество эмоций, но в первую очередь, они очень трогательные
Пожалуй именно поход в МАММ произвел на меня одно из самых неизгладимых впечатлений за последнее время, поэтому, если у вас будет свободное время, обязательно загляните сюда!
На этом сегодня все, надеюсь, вам понравился обзор. Подписывайтесь и до новых встреч в других интересных местах!
#МАММ, #интересныеместавмоскве, #кудапойтивмоскве, #Пепперштейн, #Шелковский, #Полисский #Культура, #Выставка, #ВыставкиМосквы, #СовременноеИскусство, #НеобычныеМестаМосквы,