Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

С какой скоростью дети в каменном веке становились подростками?

Подросток-кроманьонец, переживающий переходный возраст (по мнению нейросети DALL-E 3).
Подросток-кроманьонец, переживающий переходный возраст (по мнению нейросети DALL-E 3).

Ученые решили наконец узнать ответ на этот вопрос. Сложность в том, что останков подростков известно не очень много, и было не очень понятно, можно ли применять современные маркеры начала созревания к людям далекого прошлого?

Международный коллектив авторов исследовал останки 13 подростков верхнего палеолита со стоянок из России, Чехии и Италии, возрастом от 54 до 12 тыс. лет, чтобы оценить, когда и как быстро дети становились взрослыми. Верхний палеолит — очень удобное для исследований время,
Homo Sapiens уже гулял по Европе, захоронений стало больше. У скелетов определили пол, хоть у невзрослых индивидуумов это сложнее: ученые воспользовались анализом ДНК и определением состава зуба в масс-спектрометре (у подростков разного пола соотношение элементов в эмали может отличаться). Далее скелеты были датированы.

Ранее считалось, что в обществе охотников-собирателей созревание должно было происходить раньше: жизненный цикл был короче, и только с переходом к оседлому образу жизни, земледелию и скотоводству ситуация поменялась. Оказалось, что нет — уже в верхнем палеолите подростковый возраст начал выделяться в отдельную стадию жизни человека, и начался сдвиг к «медленному» жизненному циклу, типичному для H. sapiens. Как и у современных людей, в то время созревание начиналось у всех индивидуально: например, у двух девушек из пещеры Арен Кандид в Италии, умерших в возрасте 16 лет, взросление так и не завершилось. Впрочем, средний возраст начала изменений оказался примерно таким же, как и в наше время — 13,5 лет (в среднем от 11 до 14), а взрослым человек верхнего палеолита в среднем становился в 17-22 года, тоже как и сейчас. До этого многие из скелетов подростков, которые участвовали в исследовании, определялись либо как дети, либо как взрослые. Теперь эта досадная ошибка была исправлена.

Расположение погребений, скелеты из которых использовались в исследовании.
Расположение погребений, скелеты из которых использовались в исследовании.

По сращению костей черепа, запястий, локтя и таза, изменению угла тазовых костей и подъему ушной раковины ученые оценили степень созревания аналогично тому, как это происходит у современных людей. Подростки в верхнем палеолите проходили через те же стадии — препубертатный период, начало созревания и резкий рост, появление вторичных половых признаков и ломка голоса, замедление роста и начало менструаций у женщин и, наконец, стадия созревания, когда прекращается рост, кроме костей таза. Когда сращиваются и они, человек с биологической точки зрения становится взрослым.

В частности, оказалось, что Сунгирь-3 умер в препубертатном периоде от 11 до 14 лет, а Сунгирь-2 — в первую фазу, во время периода быстрого роста. Эти же подростки могут служить примером того, что в палеолите период созревания выделялся и в культурном плане — ведь их инвентарь может говорить не только о статусе, но и о возрасте. Кстати, разный пол этих двух подростков изначально предположили именно по инвентарю (решили, что Сунгирь-3 — девочка, но анализ ДНК опроверг эту гипотезу).

Сунгирь 2 — юноша из парного погребения на палеолитической стоянке Сунгирь. Скульптурная реконструкция М. М. Герасимова.
Сунгирь 2 — юноша из парного погребения на палеолитической стоянке Сунгирь. Скульптурная реконструкция М. М. Герасимова.

Юноша из Арен Кандид в свои 17 лет еще не достиг фазы ломки голоса, но причина такой задержки по костям не понятна. Возможно, юноша имел какой-то особый сакральный статус — его похоронили на спине с большим количеством охры, даже пропитали ей одежду. У него очень богатый инвентарь: оленьи клыки, сотни раковин с отверстием, подвески из кости мамонта и так далее.

Но, конечно, были обнаружены и отличия процесса созревания подростков палеолита от современных людей: например, у девушек позднее наступала менструация, в среднем в 16-17 лет, а как именно менялась внешность — пока неизвестно. Следует учитывать, что условия жизни палеолитических подростков были, мягко говоря, непростыми. И еды было меньше, и саблезубый тигр мог съесть, а вот хлопнуть дверью и уйти от родителей-тиранов было проблематично.

Текст — Анна Гребенникова, Георгий Соколов. Источники.

💀 Интересна антропология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.

Вам также может быть интересно: