Найти тему
неЛИШНИЕ знания

Римские изобретения, которые помогли победить в Пунической войне - Корвус и Гарпаг

Наглость города берет!
#неЛишние #изобретение

По одной из версий фразу «
Смелость города берет» произнес Александр Васильевич Суворов после взятия в 1790 году крепости Измаил.

Но я бы сказал, что одними из первых, кто понял это (со словом «
Наглость»), были Римляне во времена Первой Пунической войны. Это был один из трех военных конфликтов между Римской Республикой и Карфагеном за власть над западным Средиземноморьем в III веке до н.э.

Рим уже завоевал к тому моменту (почти полностью) Апеннинский полуостров (итальянский сапог), но в борьбе за остров Сицилия столкнулся лбом с морской державой Карфаген. Точнее Карфаген напал в 260 году до н.э. на город Мессана, где находился Римский гарнизон.

Силой Рима были дисциплинированные сухопутные войска. Силой Карфагена - флот. Под руководством военачальника
Гая Дуилия был придуман Корвус (лат. corvus - «ворон») - перекидной мост на носу корабля, которой применялся для абордажа.

Предположительный внешний вид Корвуса.
Предположительный внешний вид Корвуса.

Корвус, который получил свое название (предположительно) благодаря своей форме, напоминающий вороний клюв, так как имел острые крюки на конце, для «вгрызания» в борт вражеского корабля и фиксации, позволил Римлянам превратить морские битвы, в сухопутные, а следовательно в победные (с переменным успехом).

Предположительный внешний вид Корвуса.
Предположительный внешний вид Корвуса.

Римский корабль, на полном ходу врезался в корабль Карфагенян, бросал (резко опускал) Корвус, который впивался в борт, а легионеры по нему перебегали на вражеский корабль и давали бой.

Со временем стало понятно, что
корвус на носу делал корабль менее устойчивым, из-за чего от него пришлось отказаться. Да и повоевав на кораблях Римский флот перенял опыт Карфагена. Хотя было придумано еще одно изобретение - Гарпаг. Гарпаг представлял из себя окованное железом трех метровое бревно, одним концом прикрепленное канатом к кораблю, а с другой стороны имеющее крюк.

Гарпаг заряжается в балисту.
Гарпаг заряжается в балисту.

С помощью условной балисты это бревно пускали в сторону вражеского корабля,
и в случае попадания в ближний борт - корабль подтягивался для проведения абордажа,
а в случае попадания в противоположный борт (бревно перелетало и крюк цеплялся с противоположной стороны) - гребцы давали задний ход, и переворачивали вражеский корабль.

Два корабля стягиваются с помощью Гарпага.
Два корабля стягиваются с помощью Гарпага.

Подпишись, поделись и читай, где удобно:

Telegram, Дзен, VK.