Глобальное потепление есть, но не совсем.
#неЛишние #история #миф #многоБукв
Ледниковый период - это же что-то древнее с мамонтом, саблезубым тигром и ленивцем? Точнее это период похолодания, продолжительностью в несколько миллионов лет (от нескольких десятков до нескольких сотен млн лет), с разрастанием оледенения материков.
Но что, если я скажу, что ваши пра-пра-пра-пра-пра дедушка вместе с бабушкой жили в одном из таких, точнее во время Малого Ледникового периода, имевшего место в течении XIV-XIX веков.
Климат на нашей планете постоянно не постоянен. Земля то покрывается льдом, то зеленью - как будто смена времен года, только протяженностью в несколько сотен или миллионов лет.
Начнем с… Рима, а точнее с Римского климатического оптимума - периода потепления, который длился с конца первого тысячелетия до н.э. и до 400 года н.э.
В этот период ледники в Альпах таяли, в следствии чего, горы было легче перейти и попасть в Галию, Германию и потом был смысл плыть в Британию. Существуют источники, которые фиксируют культивирование виноградников в той же Германии и Британии в 280 году.
Затем наступил Климатический пессимум раннего Средневековья, который охватывает период с конца III до VIII веков.
Именно на этот период приходится Великое переселение народов, которое началось незадолго до похолодания, но все же холод внес свой вклад (как и Гунны). А в 535-536 годах произошло извержение вулкана Кракатау в Исландии, из-за которого температура упала еще сильнее, а климат стал более суровым (маленькая ядерная зима). Население Европы в границах Римской Империи снизилось с 39 до 10 млн человек.
Следом был Средневековый климатический оптимум, длившийся с IX по XIII века.
Этот период характерен жалобами французов, на поставки Британского вина (снова зацвели виноградники), которое сбивало цену. «Зеленая Земля» или Гренландия, где норвежцы основали колонию в X веке, получила свое название вполне заслужено на тот момент.
В таком потеплении можно найти и минусы. Например, сильные засухи (предположительно) стали причиной гибели цивилизации Майа, а также походов Чингисхана.
Потом наступил Малый Ледниковый период (МЛП), во время которого фиксируются: покрытие льдом Балтийского моря, замерзание Темзы, а в 1620-1621 годах замерз даже Босфор. В Атлантике усилились штормы, во время одного из которых Непобедимая армада Испании была практически уничтожена стихией. К 1709 году население Парижа сократилось до 20.000 человек - а это был самый густонаселенны город Средневековья (около 280.000 человек).
В XIX веке МЛП завершился, и сейчас у нас идет Межледниковый период - короткий период потепления между Ледниковыми периодами.
Что нас ждет? - точно неизвестно, но есть теории.
Одна из теории утверждает, что к концу XXI века температура планеты поднимается на 6 градусов, что будет соответствовать Атлантическому климатическому оптимуму, который господствовал на Земле с 8.000 года до н.э по 6.200 год до н.э.
Таким образом Глобальное потепление действительно существует. Вот только человек на это повлиять никак не может (ни ускорить, ни притормозить). И пукающие коровы тут тоже ни при чем.
Подпишись, поделись и читай, где удобно: