Найти в Дзене

Как взыскать штраф с подрядчика из-за нарушений правил безопасности и охраны труда

■ Если подрядчик не соблюдает правила по безопасности и охране труда это может привести к наложению на заказчика штрафа в соответствии с КоАП РФ из-за нарушений контрагента. В статье рассказали о том, как минимизировать данные риски.

Независимо от того, влияют ли нарушения напрямую на процесс выполнения работ, заказчик имеет право привлечь подрядчика к ответственности. Верховный суд обратил на это внимание в споре, в котором заказчик просил взыскать в судебном порядке с подрядчика штраф за нарушение требований по безопасности на производстве, охране труда и культуре строительства. Суды трех инстанций решили, что требовать уплаты таких штрафов вправе только государственные органы в соответствии с нормами КоАП, но ВС выразил противоположное мнение. Было отмечено, что стороны договорились о включении в договор обязательств по соблюдению требований безопасности и установили штрафы за их нарушение (Определение ВС от 07.06.2022 по делу №А40-179986/2020).

■ Советуем включить непосредственно в договор условия, которые повторяют обязательные правила, например, устанавливают обязанность по соблюдению требований безопасности, охраны труда, и предусматривают ответственность за их несоблюдение.

■ Также целесообразно в договоре указывать цель взыскания штрафа. При выявлении нарушения госорганом и назначении административного наказания, указание на цель взыскания штрафа по договору укрепит вашу позицию и поможет опровергнуть аргументы контрагента о недопустимости двойного наказания за одно правонарушение.

При взыскании в судебном порядке штрафов за нарушение требований безопасности и охраны труда суд может квалифицировать несколько однотипных нарушений как одно, что приведет к уменьшению суммы штрафа, заявленного ко взысканию заказчиком (Постановление АС Московского округа от 13.06.2023 по делу №А40-230543/2022).

Для избежания подобной ситуации, предлагается включить в договор обязательное условие о возможности заказчика требовать с подрядчика уплаты штрафа за каждый конкретный случай нарушения обязательства. Разумно предусмотреть различные размер санкций для первого и повторного нарушения. Будьте готовы к тому, что даже в таком случае суд может уменьшить сумму штрафа на основании ст. 333 ГК РФ (Постановление Девятого ААС от 22.09.2020 по делу №А40-50922/2020).

Для усиления позиции заказчика в суде целесообразно составить акт о допущенных подрядчиком нарушениях правил безопасности и охраны труда, с привлечением представителя подрядчика. В противном случае, существует риск, что суд не сможет признать факт совершения подрядчиком нарушения доказанным (решение АС Уральского округа от 5.10.2021 по делу №А50-25916/2020).

Сталкивались ли вы со штрафами из-за нарушений со стороны контрагентов?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soraleg