На Исторической сцене Большого театра прошел концерт мастеров искусств республики и выдающихся деятелей культуры. Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло вручил высокие правительственные награды, маэстро Валерий Гергиев был удостоен звания «Герой труда Осетии».
Дни культуры Республики Северная Осетия – Алания, которые прошли 9–15 октября, были посвящены празднованию 100-летия образования республики, 250-летия присоединения Осетии к России и 240-летия со дня основания Владикавказа.
Город Владикавказ ведет свою историю с 1784 года, когда на берегу Терека, у входа в Дарьяльское ущелье, была основана русская крепость. С самого начала это было многонациональное поселение, где соседствовали осетины, русские, грузины, армяне, ингуши, греки. Положение этого форпоста на Военно-Грузинской дороге способствовало развитию торговли и культурному обмену между народами Кавказа, недаром его русское название означает «владеющий Кавказом». Он стал центром обширной Терской области. В 1860 году быстро растущему Владикавказу присвоили статус города, и с тех пор он остается центром культурной жизни региона. Город на Тереке был воспет многими поэтами и путешественниками. В нем бывали Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Лев Толстой, Чехов, Маяковский, Горький, Надсон, Симонов, упоминание о Владикавказе находим на страницах писем Чайковского и в дневнике Прокофьева, здесь началась литературная деятельность Булгакова, Владикавказ сыграл важную роль в судьбе семьи Евгения Вахтангова. В местном русском театре уже с 1870-х шли произведения Лермонтова, Гоголя, Грибоедова, ставились пьесы основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. В советское время здесь часто давали концерты Рихтер, Гилельс, Ростропович. Уроженцем Владикавказа был известный певец Павел Лисициан.
В юбилейный год в многочисленных музеях Владикавказа работают специальные выставки. Одним из главных подарков городу и республике стал новый Культурно-исторический центр, открывшийся на центральном проспекте города — проспекте Мира. В здании разместились два концертных зала (большой — на 498 мест, малый — на 175 мест) и музейно-выставочное пространство. Центр создан на средства Благотворительного фонда Валерия Гергиева.
«Новый Культурно-исторический центр в столице Республики Северная Осетия – Алания, большой зал которого мы открыли во Владикавказе, – это наш подарок республике, Владикавказу, детям, юношеству и всем любителям и ценителям великого искусства! Скоро откроем там и киноконцертный детский зал на 175 мест, где и фильмы, и детские спектакли, и концерты обогатят культурную жизнь столицы республики», – отметил генеральный директор Большого театра России, художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
Открытие центра состоялось 27 сентября и было отмечено двумя концертами: дневным, для юной аудитории (солист — Абисал Гергиев), и вечерним, на котором выступили звезды мировой величины — Денис Мацуев, Агунда Кулаева и Ильдар Абдразаков. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра был маэстро Валерий Гергиев.
Фото: Дамир Юсупов