Найти в Дзене

Леонид Сидоров. Господин оформитель: Художник, создававший лицо Академии почти 45 лет

Находясь в интерьерах Президентской академии и радуясь оформлению мероприятий, мало кто задается вопросом: «А кто все это придумал?». О своей почти 45-летней работе в Академии и самых интересных проектах рассказал художник Леонид Сидоров.

– Леонид Васильевич, когда Вы начали работать в Президентской академии и почему выбрали именно этот вуз?

–В 1980 году меня распределили в Академию после окончания Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. Только тогда это была не Президентская академия, а Академия народного хозяйства при Совете министров СССР. Поначалу думал, что отработаю здесь три положенных года, а потом уволюсь и всерьез займусь живописью. Но получилось, что проработал здесь всю свою жизнь.

– Почему передумали уходить?

– Наверное, потому что интересно было работать. И коллектив был хороший. Кроме того, вместе со мной здесь работала моя жена Марина – тоже художник, хотя по первому образованию она музыкант. Так все вместе и сложилось.

– Вы помните свой первый проект?

– Еще бы! Академия тогда только-только прошла реорганизацию, и мне поручили сделать эскизы знамени и печати вуза с новым названием – АНХ при Совете министров. Тогда компьютерной графики еще не было, все рисовали от руки. Но все равно с заданием я справился быстро – буквально за день. Мое решение всех устроило – проект приняли сразу и без замечаний.

– А сколько всего у Вас было проектов?

– За 45 лет работы очень много. Точного числа не назову, но, без сомнения, не меньше 50, а, скорее, больше. Только проект проекту рознь, ведь это мог быть дизайн досок с названием Академии при главном входе в здание, эскиз диплома почетного доктора Академии, электронная карточка-пропуск или огромный фасадный транспарант. А могло быть полное оформление крупной международной конференции, проведенной на площадке Академии, включая логотип, буклеты, художественно оформленные приглашения, значки и ручки и т.д. Или проект оформления интерьеров учебных и жилых корпусов. В этом случае, помимо подготовки и утверждения проекта, требовался авторский надзор при строительно-отделочных работах, а затем прием объекта. Все это входило в план работы на год.

– Расскажите, пожалуйста, о самых крупных своих проектах!

– Например, дизайн интерьеров холлов 4-го и нынешнего 5-го корпуса, который тогда был 1-м. Подземный переход из 4-го в 5-й корпус. Очень большой работой было оформление Х Всемирного конгресса международной экономической ассоциации в 1992 году и Международного конгресса по обучению высших административных кадров, прошедшего в Академии в 1993 году. Здесь требовалась прорисовка всего – от значков, папок, эмблем, буклетов до огромных транспарантов. Организаторам тогда очень понравилось: у меня даже есть благодарность, подписанная тогдашним вице-премьером Правительства России Александром Шохиным.

– А какой проект особенно запомнился?

– Пожалуй, установка на крыше современного 5-го корпуса огромной надписи «Народ и партия едины» в 1983 году. Надпись должна была быть видна издалека, поэтому буквы были огромными – по 1,5 м в высоту. Я все начертил, потом сделали маленький макет, а потом уже и большой. Так и стоит перед глазами процессия людей, каждый из которых тащит к корпусу ту или иную букву для установки. Помню также, как в 1996 году нужно было сделать шестиметровый транспарант для оформления выставки «Бизнес-образование». А где его развернешь, чтобы написать текст? Тут-то и пригодился тот самый переход между 4-м и 5-м корпусами. В нем всё и делали, развернув материал во всю длину. Потом его вывесили на строящемся здании, получившем название Blue Tooth. Повесить транспарант было тоже очень сложно, но в конце концов справились. Еще один огромный транспарант – 8 на 5 метров – мы сделали для Всемирной школы бизнеса.

Из последних проектов могу назвать подготовку диплома почетного профессора РАНХиГС для лауреата Нобелевской премии мира, многолетнего научного руководителя Института финансов и устойчивого развития Президентской академии Рае Квон Чунгу из Южной Кореи. Этот диплом 25 апреля 2023 года подписывал уже новый руководитель Академии Алексей Комиссаров.

– Над чем Вы работаете сейчас?

– Еще в 1983-1985 годах мы организовывали в Академии три крупные художественные выставки, где экспонировались произведения лучших художников – членов Московского союза художников. Мы твердо убеждены, что Академия должна не только готовить высококлассных специалистов, но и воспитывать у своих ребят высокий художественный вкус, прививать любовь к Родине. Поэтому в кампусе они должны видеть перед собой не мультяшные пластиковые фигурки львов и сов, а образцы настоящего искусства, созданные профессионалами, будь то живопись или скульптура. В этой связи мы хотим передать в музей Академии дар замечательного художника Владимира Бернадина – около 94 работ, включая 64 акварели, живопись маслом на холсте, скульптуры из дерева. Другая наша мечта – возродить в Академии прежние вечера, организованные Институтом культуры – лекции, вернисажи, просмотры кинофильмов, встречи с художниками и артистами. Очень хотелось бы вернуть эти прекрасные традиции!