Найти тему
МОСИТАЛМЕД

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ

Поликистоз яичников — комплекс симптомов, развивающийся на фоне нарушения работы яичников и образованием в них кист. Более правильное название — синдром поликистозных яичников, так же известный как синдром Штейна-Левенталя.

СПКЯ проявляется расстройством образования и созреванием фолликулов, маскулинизацией и ожирением. Опасным осложнением заболевания является бесплодие, поэтому даже легкие степени поликистоза должны контролироваться врачом акушером-гинекологом.

Причины поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников в зависимости от причины может быть первичным и вторичным. Первичный формируется при нарушении работы яичников. Вторичный СПКЯ возникает на фоне эндокринной патологии других органов.

Предрасполагающими факторами развития поликистоза яичников считают состояния, в первую очередь влияющие на уровень половых гормонов в крови. К таким относятся:

ожирение;

патология щитовидной железы;

гиперплазия надпочечников;

заболевания гипофиза и гипоталамуса;

частые аборты;

наличие СПКЯ у родственников;

сахарный диабет;

осложненные роды;

тяжелые физические нагрузки;

психоэмоциональный стресс

Патогенез СПКЯ заключается в чрезмерной выработке мужских половых гормонов и недостаточной секреции прогестерона и эстрогена. Это приводит к затруднению образования и выхода фолликулов, разрастанию кист в яичниках.

Симптомы поликистоза яичников

При поликистозе яичников наблюдается специфическая клиническая симптоматика:

нерегулярные менструации, отсутствие месячных на протяжении нескольких циклов;

угревая сыпь;

боль при поликистозе яичников тянущая, охватывает низ живота, может иррадиировать в спину и крестец;

быстрый набор веса, ожирение;

усиление роста волос на лице, животе и спине, выпадение на голове;

депрессия, нервозность, агрессивность;

быстрая утомляемость, сонливость;

предменструальный синдром ярко выражен у таких пациенток и сопровождается болью в животе и молочных железах, головокружением, тошнотой

Нарушение фолликулогенеза приводит к отсутствию овуляции и снижению возможности забеременеть. Отсутствие лечения заболевания вызывает бесплодие, провоцирует выкидыши и преждевременные роды.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Для выявления основных признаков заболевания необходимо комплексное обследование. При котором гинеколог осматривает и пальпирует живот, оценивает тип телосложения и рост волос на коже. Далее проводит осмотр на гинекологическом кресле для оценки состояния влагалища, матки и яичников.

УЗИ диагностика отображает размер и функцию яичников, а также состояние фолликулов. Анализ крови на женские и мужские половые гормоны необходим для принятия тактики лечения, выбора дозы препарата.

Лечение поликистоза яичников

Целью лечения при СПКЯ является восстановление регулярности менструаций и овуляции. В первую очередь проводятся мероприятия, направленные на устранение причины заболевания:

борьба с лишним весом;

восстановление обмена веществ;

лечение заболеваний щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников

Для нормализации цикла и овуляции, а также устранения симптоматики поликистоза применяют оральные контрацептивы. В некоторых случаях, при кистах огромного размера требуется оперативное вмешательство.

В клиниках сети «МОСИТАЛМЕД» работают гинекологи высшей категории с большим опытом работы, среди которых кандидаты и доктора медицинских наук. Для лечения у нас используются комплексные методики, подобранные индивидуально для каждой пациентки. Собственный диагностический центр с современным оборудованием позволяет диагностировать заболевания женской репродуктивной системы на ранних этапах, что гарантирует выздоровление и снижает риск развития осложнений.

Автор статьи врач акушер-гинеколог клиники МОСИТАЛМЕД на Арбате: Клокова Лилия Равильевна