Найти тему

Стоит ли в 2024 году инвестировать в золото – мнение экономиста

Недавно в мире финансов состоялось историческое событие – цена на золото в России превысила 8 тысяч рублей за грамм. Это рекордный показатель. При этом с начала года рублевая цена на грамм золота увеличилась больше, чем на 35%. Стоит ли инвестировать деньги в золото, разбирались с доктором экономических наук, профессором Виктором Реутовым.

Сразу возникает соблазн сказать: «Так вот она «золотая жила»! Просто бери и инвестируй». Так-то оно так, да не совсем…

Действительно, золото исторически считается инструментом защиты от инфляции и геополитической напряженности, и включение его в свой личный инвестиционный портфель довольно часто действительно может улучшить финансовые результаты, но только при долгосрочном инвестировании.

Понятно, что цена на золото колеблется и после периода роста может начаться период падения. Однако в долгосрочной перспективе золото всегда дорожает.

Но какое золото купить, чтобы сохранить деньги? Наверно не стоит сейчас бежать в ювелирный магазин, думая, что, купив пару-тройку золотых украшений, сделаете выгодное вложение, ну разве только, если это будет подарок на юбилей вашей жене или тёще. Когда говорим об инвестициях, то имеем ввиду покупку слитков и инвестиционных монет. Ювелирные изделия, а также старинные и памятные монеты вряд ли подойдут: у них слишком большая наценка к цене золота. А продать большинство из таких изделий можно будет разве что только по цене лома.

Плюс в таком виде инвестирования заключается в независимости от происходящего с финансовой системой. Главный минус – купить и тем более продать слиток или монету не так просто. Купить их можно только в банке или у дилера. А когда захотите продать, то столкнетесь с тем, что не все банки их выкупают, да и может быть заметная разница между ценой, по которой покупали физическое золото, и ценой, по которой его можно продать. Так, например, в одном из крупнейших российских банков, отделения которого недавно открылись в Крыму, разница в цене продажи и покупки слитка золота в идеальном состоянии в зависимости от его веса может доходить до 20% и даже более. Кстати, самая популярная инвестиционная золотая монета в России — это Георгий Победоносец разных номиналов.

При всём при этом по данным Центробанка за прошлый и позапрошлый годы россияне приобретали почти по 100 тонн физического золота ежегодно. В отличие от 2021 года и ранее, когда этот показатель не превышал 5-7 тонн в год. С 2022 года закон освободил физических лиц от уплаты НДС в размере 20% на покупку золотых слитков. Тогда это объясняли желанием дать гражданам больше возможностей инвестировать в драгоценные металлы, а также необходимостью снизить зависимость экономики от доллара.

В любом случае каждый должен решать сам, куда и сколько инвестировать. Есть свободные средства и 10-15 и более лет в запасе? Пожалуйста, наверно, можно и попробовать, но обязательно взвесив все риски и возможные негативные последствия.

«Я бы купил несколько монет своим детям на будущее», - заключил эксперт в эфире программы «Утро нового дня».