Оказалось, что те, кто играл в детстве в видеоигры, имеют больший доход.
Часы, проведенные за играми в детстве, могут стать основой для успешной карьеры. Недавний опрос, проведенный производителем образовательных игр Prodigy Education среди 1000 американцев, показал, что те, кто активно играл в видеоигры в детстве, на 71% чаще получали повышение по службе в последнее время. Кроме того, их средний доход на 5451 доллар в год превышает доход тех, кто не увлекался видеоиграми.
Хотя в прошлом видеоигры часто ассоциировались с социальной изоляцией, агрессивным поведением и неуспеваемостью в школе, большинство взрослых, которые играли в видеоигры в детстве или подростковом возрасте, утверждают, что это помогло им развить стратегическое мышление, навыки решения проблем, зрительно-моторную координацию и творческие способности. Кроме того, видеоигры стали для них источником расслабления и веселья.
«Часто игры ассоциируются с чем-то негативным, например, с насилием или социальной изоляцией. Однако это лишь подчёркивает их положительные стороны, — говорит Мерритт Райан, автор исследования и журналист, специализирующийся на данных, в Prodigy Education. — Командная работа, принятие решений и стратегия, которые являются основой некоторых игр, в дальнейшей жизни превращаются в ценные профессиональные навыки».
Согласно опросу, сегодня 95% американских родителей разрешают своим детям играть в видеоигры. 65% из них вспоминают, что сами играли в детстве. Большинство родителей, которые допускают игру своих детей в видеоигры, также считают, что это способствует развитию навыков решения проблем.
Родители, чьи дети увлекаются видеоиграми, отмечают, что подростки демонстрируют успехи в учебе и социальном взаимодействии. Почти половина из них говорит, что их дети получают пятёрки в школе, ещё 38% сообщают о среднем балле «хорошо», и только 14% испытывают трудности в обучении.
«С точки зрения родителей, 58% сообщили, что у их детей насыщенная социальная жизнь, что опровергает стереотип о том, что видеоигры изолируют или отвлекают», — добавляет Райан.
Чит-код для игры в жизнь
Результаты опроса подтверждаются растущим количеством научных исследований, которые не только опровергают распространённые стереотипы о влиянии игр, но и демонстрируют их положительное воздействие на развитие навыков в раннем возрасте. Это касается не только игр с явным образовательным содержанием, но и всех видов видеоигр, соответствующих возрасту.
В одном из исследований, проведённом Национальным институтом здравоохранения, изучалось влияние цифровых технологий на развитие мозга 12 000 подростков из разных уголков США. В ходе исследования участники использовали различные цифровые ресурсы во время МРТ-сканирования, а затем проходили серию тестов, оценивающих их навыки, такие как запоминание, торможение реакций и обработка вознаграждений.
«Мы выяснили, что у геймеров наблюдается повышенная активность в области мозга, известной как предклинье. Эта область отвечает за различные аспекты, включая зрение, пространственную память, решение задач и концентрацию внимания», — говорит Бадер Чаарани, нейробиолог и профессор-исследователь из Университета Вермонта, который сам себя называет «заядлым геймером».
«По сути, это означает, что геймеры более эффективно обрабатывают информацию в рабочей памяти», — добавляет он.
Участники, которые играли в видеоигры, также продемонстрировали более высокие результаты в когнитивных тестах, особенно в тех, что были связаны с памятью и воспроизведением.
«Мне нравится думать о мозге как о мышце, — объясняет Чаарани. — Чем больше мы тренируем его, тем быстрее и эффективнее он становится. Когда вы играете в динамичные игры, такие как гонки или шутеры от первого лица, вы задействуете множество функций мозга одновременно, что должно быть полезно по сравнению с теми, кто просто смотрит фильмы или листает ленту в телефоне».
Знать, когда нажать паузу
Однако есть граница, за которой преимущества видеоигр для умственного развития перестают перевешивать риски. В настоящее время Чаарани проводит исследование, результаты которого пока не опубликованы, в поисках этой «золотой середины».
«У детей, которые играют примерно один час в день, наблюдается повышение уровня IQ, меньше проблем с психическим здоровьем или вовсе их отсутствие, а также они лучше справляются со всеми когнитивными тестами по сравнению с теми, кто не играет в видеоигры», — говорит он. «Однако после трёх часов [в день] мы начинаем замечать негативные последствия для психического здоровья и снижение IQ».
Чаарани, основываясь на своих последних исследованиях, рекомендует родителям ограничить время, которое их дети проводят за экраном, одним часом в день или меньше. Он советует всегда предпочитать физическую активность просмотру контента.
Повышение эффективности использования экрана
Научные исследования, проведенные в различных уголках мира, свидетельствуют о пользе игр. Например, исследование, проведенное в 2022 году в Женевском университете, показало, что всего лишь пара часов игры в неделю способны значительно улучшить концентрацию внимания и навыки чтения в долгосрочной перспективе, а также помочь детям научиться учиться.
Ещё одно исследование, проведённое этим летом Исследовательским центром образования и занятости Рутгерса, показало, что люди, увлекающиеся видеоиграми, с большей вероятностью выберут карьеру в области информационных технологий.
Исследование, проведённое в 2019 году Мадридским университетом, выявило, что девочки-подростки, увлекающиеся видеоиграми, в три раза чаще выбирают научную, техническую, инженерную и математическую (STEM) область для получения учёной степени.
«С каждым днём появляется всё больше исследований, которые показывают, что не всё время, проведённое за экраном, одинаково полезно, — утверждает Обри Куинн, старший вице-президент по коммуникациям и связям с общественностью Entertainment Software Association (ESA). — Видеоигры, в частности, могут быть особенно полезны для когнитивного развития».
Открытый игровой мир
Куинн считает, что многие заблуждения, связанные с играми, основаны на социальных стереотипах, которые сопровождают появление любого нового вида развлечений.
«Были времена, когда музыка и бильярдные вызывали моральные опасения», — говорит она. — Даже книги, когда их только начали печатать, считались чем-то негативным. Опасались, что если у всех будет доступ к книгам, люди перестанут работать, и общество разрушится».
Куинн отмечает, что хотя на рынке по-прежнему можно найти жестокие видеоигры, с 1994 года Совет по рейтингам развлекательного программного обеспечения присваивает играм соответствующие возрастные рейтинги, как это делается для откровенной или жестокой музыки, телевидения и фильмов.
Однако, в отличие от других видов развлечений, существует заблуждение, что игроки в видеоигры представляют собой небольшую часть населения. По данным ESA, 61% американцев в возрасте от 5 до 90 лет играют в игры не менее одного часа в неделю. Кроме того, средний возраст геймеров увеличился с 29 лет в 2004 году до 36 лет сегодня, при этом соотношение мужчин и женщин почти не изменилось.
«Мы не перестаём играть в игры так же, как не перестаём смотреть телевизор, ходить в кино или смотреть спортивные передачи, — говорит Куинн. — Всё меньше людей называют себя геймерами, но больше людей, чем когда-либо, играют в видеоигры, и в этом есть много преимуществ, независимо от того, считаете вы себя геймером или нет».
Источник: https://clck.ru/3DyKtC