Здоровая норма употребления хлеба составляет 1–2 ломтика в день, одна порция которого весит примерно 30–40 граммов. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-эндокринолог, к. м. н. Наталия Тананакина.
«Ежедневное употребление хлеба вызывает беспокойство у многих людей, особенно если речь идет о белом хлебе с высоким содержанием углеводов. Однако в умеренных количествах хлеб может быть частью сбалансированного рациона. Здоровая норма — это 1–2 порции в день в зависимости от уровня физической активности и общего рациона», — объяснила эксперт.
При этом, как подчеркнула врач, одна порция хлеба представляет из себя один ломтик весом примерно 30-40 граммов.
«Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или ржаному хлебу, так как они богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и способствует поддержанию веса», — посоветовала специалист.
Она также отметила, что цельнозерновой хлеб обладает множеством преимуществ по сравнению с белым. Так, например, цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему становится проще контролировать уровень сахара в крови. Помимо этого, такой хлеб обладает множеством витаминов и минералов, в числе которых магний и железо.
«Исследования подтверждают, что регулярное употребление цельнозернового хлеба может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа», — заключила эксперт.
Ранее врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, что здоровым людям не нужна безглютеновая диета.
Как объяснила специалист, безглютеновая диета необходима только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым людям лучше придерживаться сбалансированного питания.
Она также подчеркнула, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как синдром раздраженного кишечника или целиакия, следует быть максимально осторожными при выборе хлеба. Так, например, при целиакии глютен необходимо полностью исключить из рациона, а лучшим выбором для людей, страдающих СРК, станут безглютеновые или низкоуглеводные продукты.