Найти тему

Кампус по агробиотехнологии мирового уровня с разработкой биопродуктов для растений появится в Воронеже

   Кампус по агробиотехнологии мирового уровня с разработкой биопродуктов для растений появится в Воронеже
Кампус по агробиотехнологии мирового уровня с разработкой биопродуктов для растений появится в Воронеже

15 октября губернатор Александр Гусев принял участие в первой «Проектной платформе: от эффективного управления проектами к успеху региона». В ходе мероприятия состоялась практико-ориентированная секция, посвященная инвестиционным проектам.

В ходе сессии Александру Гусеву и руководителю ЦИК Партии «Единая Россия» Александру Сидякину, который прибыл в регион с рабочим визитом, был представлен проект «Создание в Воронежской области кампуса мирового уровня «Смартбиотех».

В соответствии с национальным проектом «Наука и университеты» в России к 2030 году планируется создание сети университетских кампусов международного уровня.

Эти кампусы будут сочетать научные, кадровые и предпринимательские ресурсы университетов, бизнеса и государства. В общей сложности предполагается построить около 30 кампусов по всей стране, от Калининграда до Сахалина.

Проект ориентирован на привлечение одарённой молодёжи в научную сферу, увеличение участия профессионалов в эффективном решении ключевых стратегических вопросов науки, а также на формирование у граждан представления о значительных достижениях российской науки через сотрудничество государства, научного сообщества и бизнеса.

Ключевые образовательные учреждения, которые стали участниками проекта, включают Воронежский государственный технический университет, Воронежский государственный аграрный университет, Воронежский государственный университет, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова и Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Проект включает в себя строительство учебно-лабораторного корпуса, общежитий, универсального спортивного зала, многофункционального общественно-делового центра, научно-исследовательского центра, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, конгресс-холла, междисциплинарных и бизнес-пространств, автостоянок, а также благоустройство прилегающей территории.

Участники секции предложили создать кампус, сосредоточенный на агробиотехнологиях, где будут проводить исследования в области генетики и селекции растений и животных, разрабатывать биотехнологические решения для защиты растений, а также заниматься созданием беспилотных летательных аппаратов для сельского хозяйства. Кроме того, планируется развитие искусственного интеллекта в аграрном секторе и IT-технологий, а также разработка ветеринарных и других биопрепаратов.

Выступавшие ректоры вузов подчеркнули, что создание современного университетского кампуса мирового уровня в Воронежской области послужит значительным импульсом для развития науки, образования и инноваций.

Губернатор положительно отозвался о подготовленном проекте, поддержав выбор аграрной сферы в качестве платформы для развития взаимодействия в рамках кампуса.

“Сельское хозяйство — важная составляющая нашей экономики. И мы понимаем, что в данной сфере необходимы научные достижения — это и генетика, и селекция, и техника. Мы активно развиваем аграрное образование еще со школы. Вместе с компаний «Иннопрактика» мы создали уже десятки агроклассов по всему региону. И, конечно, ученики из профильных классов могли бы активно взаимодействовать со студенческим сообществом в рамках кампуса. И обязательно нужно учитывать в нашем взаимодействии возможности научно-исследовательских и отраслевых институтов”, - сказал глава региона.

В ходе обсуждения проекта были обсуждены вопросы подготовки кадров, привлечения иностранных студентов в регион, а также возможные трудности, такие как различная подчиненность вузов министерствам, выделение земельных участков и другие аспекты работы.

Источник и фото: Правительство Воронежской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.