Турецкие отельеры продолжают обсуждать возможность изменения концепции «все включено», однако речи об отмене любимой многими туристами системы отдыха не идет.
Турецкий турбизнес подвел итоги сезона-2024 в рамках Стамбульского туристического форума, пишет 16 октября «Вестник АТОР». В Ассоциации профессиональных менеджеров отелей вновь предложили обсудить издержки так называемой all inclusive. Участники рынка подчеркнули — дело не в самой системе, а в количестве пищевых отходов, которые образуются в результате.
По подсчетам отельеров, в настоящий момент выбрасывается 300 граммов обработанных пищевых продуктов на человека. Для отеля с одной тысячей гостей речь идет о 9 тоннах еды в месяц, что влечет серьезные расходы владельцев гостиниц. В министерстве сельского и лесного хозяйства Турции неоднократно выражали озабоченность ростом количества пищевых отходов, львиная доля которых приходится на отели, работающие по системе «все включено».
В ведомстве готовят совместный с участниками рынка план по сокращению пищевых отходов, включающий в том числе пересмотр концепции «все включено», пишет «Вестник АТОР».
Речь идет об изменении технологических процессов в ресторанах отелей, например о внедрении системы раздачи блюд, протестированной во времена COVID-19. Блюда накладываются официантом каждому гостю индивидуально, что исключает контакт туристов с пищей и сокращает количество набранных порций. Этот подход, применяемый отелями системы «все включено» в пандемию, особых возражений гостей не вызывал, однако позволить его внедрение на постоянной основе может не каждый отель.
«Для дешевых и среднего уровня отелей Турции держать целый штат персонала, раздающего еду из-за витрин, выйдет слишком дорого, поэтому им придется использовать другие методы борьбы с чрезмерным количеством отходов», — говорится в материалах.
Еще один вариант — ограничить выкладку витрин с продуктами в ресторанах, закусок и нарезок «для красоты». Обсуждаются также такие меры, как уменьшение размера тарелок до «учитывающих реальную потребность гостей».
По мнению издания, в результате долгой работы министерство выпустит «рекомендации» для отелей, но о каких-либо административных ограничениях системы «все включено» в Турции речи не идет.
Как ранее рассказывала «Парламентская газета», представители турецкой индустрии туризма предложили пересмотреть формат «все включено» в пользу подхода «плати столько, сколько используешь». В первую очередь речь идет о безалкогольном варианте all inclusive.
Сейчас в Турции действуют отели с системой all inclusive без алкоголя. В последние годы продаются и туры с безалкогольным «все включено», которые ориентированы только на семейный отдых. Однако такой туристический продукт не является массовым и вряд ли станет альтернативой устоявшейся системе.
Стоимость туров с безалкогольным all inclusive дешевле обычных всего лишь на 7-10 процентов. Пока не сообщается, насколько экономнее традиционных турпакетов будет формат «плати столько, сколько используешь».