Глава 3. По ту сторону жизни. Великое просвещение
Продвигаясь по лестнице вглубь мрачного круговорота, меня вновь пробил страх насквозь, что-то меня ожидало внизу. Молчание прерывалось тихим шарканье по древним и грубым ступеням. Стесанные следы от продавленных временем стоп. Мы опускались всё ниже.... Это был склеп...
Заброшенный склеп был ветхим и сырым. Его каменные стены покрылись мхом, а с потолка капала вода, собираясь в большие лужи на полу. В воздухе витал запах плесени и гнили. Свет проникал внутрь через узкое окошко под самым потолком, освещая старые надгробия и разбитые урны. Это было мрачное и жуткое место, полное тайн и историй о давно ушедших временах.
В старинном месте, куда почти не проникает свет, стоят покосившиеся надгробия. На них едва различимы полустёртые временем надписи и рисунки. На одном из них отчётливо виднелась надпись «Хирам». Возле нее возлагается свежая, посаженая Акация. Рядом с ним выбиты в камне орудия убийства и символы его воскрешения. Некоторые могилы украшены каменными крестами, другие — увенчаны изображением распятия. На одной из плит виден герб знатного рода, представители которого нашли своё последнее пристанище под этими сводами.
На этом все не заканчивается, дальше через длинный коридор виднеется дверь в мрачную пустую комнату, расположенную глубоко под землёй. Она освещена лишь слабым светом, пробивающимся через щели в каменной кладке. Пол, стены и потолок помещения сделаны из грубо обтёсанного камня. С потолка свисают толстые цепи, ржавые и покрытые паутиной. В одном углу стоит массивный деревянный гроб, окованный железом. Он покрыт толстым слоем пыли, но видно, что крышка сдвинута. Из гроба доносится слабый шорох, словно там кто-то есть… Я подошёл ближе взглянуть...
—Пусто?
Вдруг со спины пронёсся томный и грубый голос: «Он твой! Ложись! Ты умер, чтобы стать Великим!»
Второй выхватил кинжал и прокричал: «Беги! Уходи пока есть шанс!»
А третий, молча и без движения сидел за большим столом. Он не принуждено, поджигал свечку, чтобы окропить ею конверт. Его движения были настолько плавны и сосредоточены, что казалось он находить в тихом и спокойном месте.
Я отвлекся, меня схватили, начали трясти кричать. И вот я лежу в гробу.
— Что случилось? Я умер? На этом всё?
Я слышу похоронную процессию. Шум земли, переходящий в стихию воды. Я лежу бездыханно, не пошевелить частями.
Тревога окутала меня словно туман. Она заполняет каждую клеточку моего тела, каждую мысль мою голову. Сердце бьется быстрее, дыхание становится частым и прерывистым. Мне кажется, что я вот-вот задохнусь под тяжестью этого груза. Мои руки дрожат, а ладони становятся влажными от пота. Я чувствую себя таким беспомощным и беззащитным перед лицом этой ужасной эмоции. Как привести себя в чувство. Слышу как процессия подходит к концу, сквозь вуаль, которая покрывала мое лицо и тело, глухой свет начал пропадать. Крышку этого гроба похоже задвинули. Я остался лежать в полном мраке, закованный стенами своего подсознания, страх ушел. Я — умер....
Стоп, погодите, а кто такой Хирам, почему мне так он знаком? Нужно вспомнить, что говорили великие. Столько историй, сколько символов вокруг него.... Почему я в сознании?
Если это моё испытание, то я должен буду пройти, что же мне говорили Великие... Один из них, родоначальник всего направления.
Он был Зодчим на службе у царя Тирского, сын дочери потерявшая мужа. Мастера по огранке и добычи золота, серебра, древковых узоров и сплетений. Великий Царь иудейской земли попросил царя Тирского отправить искусного зодчего. Построить величественный храм. Так он стал главным архитектором царя Соломона. Но история на этом не заканчивается.
Согласно нынешним традициям Великих.
Особенностью первого из Великих заключалось в том, что он носил внутри своего мастерства — знания, которые в свою очередь передаются из уст в уста.
Так и каждый этап должен проживаться, как жизнь Хирама. Ни в коем случае, торопиться не стоит, как сделали его нерадивые ученики. В попытках дойти до истины загубив своего мастера. Став убийцами и накликав на себя беду.
Терпение и верность, а также трудолюбие и чувство справедливости по отношению к ближнему.
Почему-то, что нам передают, рассказывают, всплывает в памяти в тяжёлые для нас периоды. Будь то риск неминуемой гибели, отчаяние или безысходность. Перед выбором, мы осознаем пройденное и анализируем будущее. Мы берём за основу получаемый опыт как ментальный, так и физический. Прорабатываем его эмоционально и психологически, а затем переходим на новую ступень развития своего света (жизни).
Истории, традиции и тайны... Символизм, который каждый для себя постигает - прожигает в каждом человеке свою способность к пониманию внутреннего и внешнего я. И чтобы, стать одним из Великих, мне нужно было понять кто я и родиться заново, соблюдая закон гармонии. Из хаоса к порядку, от смерти к жизни.
И в дань памяти отцу основателю Великого деяния, Хираму Абиффу, Я — странник из прошлого, сохраню честь и порядок Великих. Я готов к новым трудностям и приключениям в мире по ту сторону реальности.
С громкими словами, я успокоил себя и онемевшей конечностью решил скинуть крышку своего заточения. Мой глухой мрак переменился серой тенью от пещерного убранства комнаты. Тусклая свеча мерцала переливаясь в быстром такте. Комната пуста....
Нужно выбираться, но это лишь только начало моей борьбы. С необыкновенной силой я смог облокотиться на стенку гроба и опрокинуть его с собой. Попытка встать оказалось провальной. Я слишком долго находился в этом положении...
Тело не слушалось. Онемение проявлялось с кончиков пальцев. Боль, словно покалывание проходило по всему телу. Они холодели, и поначалу думал, что это от мороза.
Попытка согреть их дыханием, ничего не дало. Пальцы будто стали чужими, непослушными, и я перестал их чувствовать. Дикий ужас таился внутри
Потом онемение поднялось выше, к запястьям. Руки казались очень тяжёлыми, и мне приходилось прилагать усилия, чтобы просто поднять их.
Я чувствую слабость во всём теле, меня начинает слегка покачивать. Ноги тоже немеют, и я двигаюсь всё медленнее и медленнее.
Онемение добирается до шеи, и голова кажется отдельной от тела. Перед глазами всё плывёт, звуки становятся глухими и далёкими. Я понимаю, что нужно срочно что-то делать, но не могу даже пошевелиться. Тело отказывается подчиняться, и я чувствую, как холодеет кожа.
Комната была сырой и плохо освещаемой. Она находилась глубоко под землей, куда едва проникал свет. Стены были неровными и влажными, покрытыми мхом и плесенью. Потолок низко нависал над головой, создавая ощущение давления и тесноты. В помещении стоял стойкий запах плесени и гнили, воздух был тяжелым и спёртым. Свет исходил лишь от нескольких факелов, которые тускло мерцали на стенах, отбрасывая причудливые тени.
В этом мрачном месте царила атмосфера таинственности и спокойствия.
Тишина, вот что не хватало и моему сердцу... Собравшись духом, я приоткрыл эту старую, веками прогнившую, деревянную дверь. Этот звук, трудно будет забыть. Он начинается с тихого, жалобного стона, словно дверь не хочет открываться. Затем он становится громче, превращаясь в резкий, пронзительный визг, который режет слух. Кажется, что дерево кричит от боли, когда петли поворачиваются, а ручка трясётся. Этот звук вызывает мурашки по спине и напоминает о том, что время не щадит даже самые крепкие вещи. По ту сторону реальности ждали Они…