Житель села Большая Глушица Евгений Пак весной этого года заключил социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На средства, полученные по социальному контракту, он приобрел киоск-тонар для реализации кулинарной продукции собственного производства. Теперь предприниматель готовит шаурму, хот-доги, картофель фри и другую продукцию для уличного перекуса, пользующуюся большим успехом у односельчан.
"Четыре года назад проанализировал рынок, рассчитал свои возможности, способности и решил заняться фастфудом. Оформил субсидию в службе занятости, приобрел оборудование, взял в аренду киоск и начал заниматься, - рассказывает Евгений Пак. - А в марте этого года подал заявку, оформил социальный контракт и приобрел собственный передвижной прицеп-тонар. Он оборудован холодильником и вентиляцией: заходи и работай".
Евгений Дмитриевич - многодетный отец, после смерти супруги сам воспитывает трех детей. Все свободное время он посвящает сыну и двум дочерям, во всем стараясь быть примером для них, опорой и надежной защитой. Старший сын Захар учится на повара-кондитера в Самарском государственном колледже дизайна и сервисных технологий, увлекается восточными единоборствами, с удовольствием и большим рвением помогает отцу в бизнесе. Дочь Зинаида учится в 5 классе, любит готовить и рисовать. Младшая дочь, второклассница Зоя, увлекается танцами.
"У нас в семье кухня всегда была местом объединения народных традиций. Мои мама и папа - выходцы из Узбекистана, и отсюда любовь к плову и другим узбекским блюдам. Рядом с нами жили татары - они знакомили нас с татарской кухней. Ну и, конечно русская кухня. Например, все мои дети отлично жарят блины!" - гордится многодетный отец.
Дело идет хорошо: за все время работы предприниматель не получил ни одного отрицательного отзыва на свою продукцию. По его мнению, соцконтракт дал хороший толчок развитию бизнеса. "Как минимум в плане приобретения основных средств - это достаточно крупная сумма и самостоятельно ее сложно набрать. Государство помогло, и я смог осуществить покупку. Я очень доволен", - оценивает господдержку многодетный отец. В ближайшее время Евгений Пак планирует организовать доставку комплексных обедов и создать сеть быстрого питания.
Соцконтракт позволяет малоимущим гражданам за счет собственных активных действий выйти на более высокий уровень жизни. Он предусматривает целый план действий для повышения уровня доходов семей и одиноко проживающих граждан. Заключить соцконтракт можно по одному из четырех направлений: поиск работы и трудоустройство; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства, мероприятие по преодолению трудной жизненной ситуации.
"Обязательным условием заключения контракта служит среднедушевой доход, не превышающий прожиточного минимума, - 14526 руб. на каждого члена семьи. Еще нужно написать бизнес-план и представить пакет документов. За каждым соцконтрактом стоит непростая судьба. Мы видим, как с помощью государства повышаются доходы людей и их жизнь меняется к лучшему", - рассказывает инспектор управления социальной защиты Большеглушицкого района Юлия Парфенова.
В Год семьи в Самарской области действуют 38 мер социальной поддержки семей с детьми, проводятся различные мероприятия, направленные на помощь семьям, на поддержку и укрепление традиционных семейных ценностей. В настоящее время в регионе около 33 тыс. многодетных семей получают меры государственной поддержки, в том числе в рамках национального проекта "Демография".
"Основная задача здесь - крепкая семья и традиционные семейные ценности. Механизмом реализации нашей семейной политики станет новая региональная программа "Моя семья". Мы продолжим предоставлять все меры поддержки семьям с детьми, которые уже действуют в регионе, но будем их совершенствовать и расширять", - сказал глава региона Вячеслав Федорищев, представляя Программу социально-экономического развития Самарской области на ближайшие пять лет.