Существует несколько версий этимологии Москва. Мне по душе версия русского историка XIX-XX века Степана Кузнецова:слово «Москва» происходит от мерянских слов «маска» (медведь) и «ава» (мать), то есть Москва это Медведица.
Сейчас расскажу почему именно эта гипотеза мне нравится. Существует ещё другая версия, что топоним Москва имеет финно-угорское значение и в переводе с языка коми звучит как моск, моска, что в свою очередь на русском означает корова и вода.
Звучит не благозвучно, согласитесь?
Однако, эти две версии объединяет третья — славянская. Город назвали в честь реки, которая здесь протекает.
Поэтому версии с медведицей и коровой обе имеют место быть. Где река, там и жизнь. Даже в наше современное время, Москва-река поражает своими размерами.
Теперь поговорим о Красной Площади
В археологическом музее, мы с вами узнали, что к 8 веку н.э. жизнь быт древних москвичей являлся комфортным.
С начала 9 века н.э. древние москвичи называли Красную Площадь «Торгом», так как сюда приходили вести светские беседы, узнавать последние новости, послушать княжеские указы, а иногда стать свидетелями публичной к@$ни.
Торг рос. Все больше съезжалось купцов в Москву, желающих продать что-то необычное москвичам, тем самым стимулируя развитие города. Люди перебирались из городищ (современное значение район, поселок ) и стали строить дома не по-далеку. Так образовались первые улицы и Красная Площадь, причем красная имеется ввиду не обозначение цвета места, а красивая, прекрасная.
Красная Площадь изначально была деревянной. Но многочисленные пожары заставили задуматься царей, о перемене архитектурного облика Красной Площади в том виде, в котором мы его знаем. Начал Иван Грозный построив храм в честь московского юродивого Василия Блаженного. Деревянный помост на лобном месте заменили на брусчатку.
Борис Годунов вместо деревянных торговых рядов приказал построить каменные ( прототип современного ГУМа)
Также были построены часовни, храмы, ворота и прочие. Но после отечественной войны 1812 года с Наполеоном , Москву пришлось отстраивать заново.
В 20 веке руководством СССР было решено проводить во время праздников народные гуляния на Красной Площади, например отмечать Новый Год. После Великой Отечественной войны, на Красной Площади стал проводиться Парад Победы.
Достопримечательности Красной Площади .
Визитной карточкой главной площади страны является Собор Василия Блаженного, получив по истине народное имя за все время своего существования.
Памятник Минину и Пожарскому
Это скульптурный памятник, выполненный из бронзы. Он посвящен предводителям второго народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, которые со своими воинами освободили Москву в 1612 году от польских интерветов-захватчиков.
Лобное место.
Памятник архитектуры средних веков, где проходили важные политические события.
Спасская башня
Бой курантов, который слышат все россияне на Новый Год идет именно со Спасской башни.
Мавзолей Ленина
Многие спорят нужен он или нет. Но уникальная постройка начала свою работу в 1930 году.
Некрополь у Кремлевской стены.
Это самое главное кладбище страны. Здесь похоронены герои Советского Союза, переломившие ход ВОВ, ученые, профессора, народные комиссары, и революционеры.
ГУМ
Главный Универсальный Магазин выполнен в псевдорусском стиле.
ГИМ
Главный Исторический Музей отражает экономику, политику, и быт России с древних времен до 20 века.
В скором времени, мы рассмотрим эти достопримечательности более подробно.
А на этом я заканчиваю свою статью
Мирного неба над головой 🙏🇷🇺