Перед балетмейстерами стояла маленькая сутулая девочка. Бледное личико, слабые ручки, совершенно болезненный вид – не так, совсем не так должна была выглядеть будущая балерина. «Вы понимаете, что не выдержите полагающихся нагрузок?» – сурово спросил один из преподавателей. «Выдержу», – негромко, но уверенно прозвучал в ответ тонкий голосок.
А потом она начала танцевать, и опытные балетмейстеры застыли от изумления. Обрести такой талант даже за многие годы обучения было невозможно – с ним нужно было только родиться. Именно так начинался творческий путь Анны Павловой. Как же болезненная девочка стала великой русской балериной, самой таинственной танцовщицей прошлого века? И кто был самой большой любовью Анны Павловой?
Главная мечта
Когда Анна вспоминала о детстве, ей казалось, что несколько первых лет своей жизни она словно бы «проспала», не понимая, для чего вообще родилась на свет. А потом, в 1891 году, произошло самое настоящее чудо. Этим «чудом» стал балет «Спящая красавица», на котором маленькая Аня побывала вместе с матерью. После увиденного девочка твёрдо решила, что станет балериной.
«Детское увлечение – не более», – могли бы подумать родственники Ани. Но нет – для Павловой балет стал смыслом жизни с детства. Она уговорила мать отправиться с нею в Императорское балетное училище, куда собиралась поступить. Малокровие, болезненность, сгорбленная спина – девочка эта менее прочих претенденток походила на будущую балерину.
Однако она была принята. Такими лёгкостью, парением, «воздушностью», какие были у Павловой, не могла похвастаться ни одна её ровесница. Конечно, многому ей предстояло научиться, но уже тогда было ясно, насколько от природы талантлива эта нескладная девочка. Как отмечал хореограф Джордж Баланчин:
«Я никогда не тешил себя тем, что у меня есть необычайно одаренный ученик. У Павловой один учитель – Бог».
Одна из лучших
Впервые она появилась на сцене Мариинского театра, когда находилась всего на втором году обучения. Критики отмечали, что есть балерины с куда более выверенной техникой, но арабески и прыжки Павловой не знали себе равных. Она и правда словно бы парила в воздухе, на несколько мгновений замирая в своём «полёте».
Невероятное трудолюбие, одерживающее победу даже над слабым здоровьем, было вознаграждено по заслугам. После выпускной постановки Анну Павлову стали воспринимать как одну из лучших столичных балерин. Что интересно, над ней тут же решила взять шефство Матильда Кшесинская. Будучи любовницей нескольких мужчин из семейства Романовых, она решила «пристроить» и Анну.
Однако девушке такая перспектива не понравилась. Во-первых, в своё время её мать немало настрадалась из-за отношений без обязательств. Во-вторых, ей не требовался покровитель – Павлова была уверена в своих способностях и талантах.
Великая Павлова
Карьера Анны оказалась действительно блестящей. В скором времени о ней уже говорили, не только в России, но и по всему миру. Великую русскую танцовщицу мечтали увидеть в Испании и Мексике, Британии и Австрии. Её коронным номером стал «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Сам композитор, увидев выступление балерины, со слезами на глазах воскликнул:
«Благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!»
Афиши для Анны писал сам Валентин Серов, а её приезд в европейские города газеты освещали как самое важное событие. Когда её спрашивали о личной жизни, Павлова называла себя «монахиней искусства». Но она кривила душой – в её жизни была большая любовь.
Барон и балерина
Историю любви Анны едва ли можно достоверно рассказать – жизнь балерины окутана множеством легенд и домыслов. Известно, что на одном из светских вечеров за Павловой начал ухаживать барон Виктор Дандре. Он твёрдо решил соблазнить танцовщицу – не то просто ради интереса, не то в споре с другом. Как бы то ни было, но своего Дандре добился. Молодая и не искушённая в любовных делах Анна приняла его ухаживания за чистую монету.
Красавец-барон протежировал Анну, снимал для неё роскошные апартаменты, преподносил дорогие подарки, но жениться не предлагал. Да и о каком браке могла идти речь? Он – аристократ из богатого семейства, она – безродная балерина, незаконнорожденная дочь прачки и отставного солдата.
А потом кто-то из «доброжелателей» нашептал Анне, что барон собирается жениться на некой юной особе. Ошеломлённая балерина разорвала отношения с Дандре, только потом поняв, что слухи о свадьбе были вымыслом.
Оставляя Россию
Быть может, именно поэтому никто не мог танцевать «Умирающего лебедя», как Анна Павлова. Познав горечь разочарования и предательство самого близкого человека, она и правда «умерла», чтобы возродиться на сцене.
Находясь в Париже, Анна узнала, что Виктор Дандре был взят под стражу из-за непогашенных долгов. Вскоре он получил свободу благодаря залогу, который внесла – да-да, Анна Павлова. Балерина вызвала возлюбленного из России, понимая, что больше не вернётся на родину.
Здесь оставались её любимый театр, яркое прошлое, великолепная карьера. За границей началась новая жизнь. Вместе со своей труппой Павлова исколесила всю Европу. Но главное – рядом всегда был любимый человек, ради которого Павлова могла оставить всё (за исключением балета).
В 1931 году танцовщица тяжело заболела, но гастроли отменять не стала. Несмотря на жар и плохое самочувствие, она продолжала выходить на сцену. Когда врачи спохватились и решили провести процедуры, было уже поздно. «Воздушная» и «неземная» Анна Павлова умерла вдали от родины, так и оставшись в памяти своих почитателей как величайшая балерина, «русский лебедь», покоривший весь мир.