Найти тему
Всемирная история

Генерал, отказавшийся от звания Героя Советского Союза

Салтан Кекезович Магометов, родившийся в карачаевском ауле Хурзук, всегда мечтал заниматься точными науками. Для реализации своей мечты он, в 1938 году поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Но в 1939 году он был призван в ряды РККА, и как студент был отправлен в школу младших офицеров. А уже в ноябре того-же года судьба бросила Магомедова на фронт, сражаться против финнов.

Начало Великой Отечественной войны Магометов, будучи сержантом, встретил на офицерской должности командира взвода разведки 533 артиллерийского полка. Участвовал в героической обороне Москвы. В июле 1943 года был командиром батареи 1541-го тяжелого артиллерийского самоходного полка 13-й армии. Вместе со своим полком младший лейтенант Магометов героически сражался на Курской дуге. Войну завершил в звании майора.

В мирное время Магометов продолжил службу в танковых войсках. После того, как он в 1959 году окончил Академию бронетанковых войск, то тут же поступил в Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Имя Магометова стало широко известно после его службы в качестве военного советника в Сирии. Здесь его заслуги были признаны самим президентом аль-Асадом. Когда СССР отозвал всех военных советников, то президент просил оставить Магометова.

Но в полной мере талант Магометова проявился когда начались боевые действия на территории Афганистана. Являясь главным военным советником, он фактически возглавил весь контингент советских войск. Однажды ему принесли список на представление к званию Героя Советского союза. В этом списке он обнаружил и свою фамилию. Он не раздумывая вычеркнул себя из списка со словами:

Я солдат! А солдат на самого себя представление не подписывает. Надо будет, то Родина наградит!

Но Звезду Героя он так и не получит. Уж слишком часто он выступал против официальной политики СССР и настоятельно рекомендовал в кратчайшие сроки вывести советские войска из Афганистана. Позже он напишет об этом следующее:

Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки… Изучив на месте реальное положение, я пришёл к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозных деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране — дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: „Это решает Политбюро“. В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжёлого положения — немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию.

В августе 1980 года Магометов будет тяжело ранен и снят с должности по состоянию здоровья. Умрет он в 1989 году и будет похоронен на Аллее Героев в городе Карачаевске.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.