Ну да, повторяюсь.
Но эта тема часто всплывает в разговорах, так что не помешает повторить и поподробнее рассказать.
Когда я купила свою первую колли, заводчица мне порекомендовала не использовать обычный ошейник.
- А что же тогда? - спросила я.
- Удавку! - ответила заводчица.
Я, как и всякий неофит, ужаснулась при слове "удавка". Ну это же, получается, я свою собаку буду на таком ошейнике удавливать? - вроде из названия так следует.
Но заводчица настаивала: мол, колли другие варианты не подходят. Правда, объяснение выглядело не слишком убедительно - она говорила, что обычный ошейник будет вытирать шерсть.
Насчет эффекта "удавливания" она лишь посмеялась - ни одна колли сама себя душить не станет, как только почувствует натяжение, перестанет тянуть.
Ну ладно, кто я такая, чтобы спорить с человеком, который больше 20 лет держит колли? По крайней мере решила посмотреть, что есть в зоомагазинах. Фишка в том, что всегда важна правильная терминология. Как потом выяснилось, под удавкой заводчица подразумевала выставочную ринговку. А когда я в зоомагазине попросила удавку, мне предложили... рывковую цепь.
Кто не знает - это такая цепочка с двумя крупными кольцами на концах. В одно кольцо пропускаешь цепочку - получается скользящая петля. Ко второму кольцу цепляешь карабин поводка. В случае, когда нужно скорректировать движение собаки, поддергиваешь - цепочка затягивается, как только перестаешь затягивать поводок, она расслабляется под собственным весом. Продавец в зоомагазине был грамотный, объяснил, как правильно надевать цепочку. Я подумала-подумала - и решила, что вполне годный вариант. Хорошо отполированная сталь действительно явно не будет портить шерсть, да и вырваться из такого ошейника невозможно. Леда была очень уравновешенным щенком, но я к тому времени уже успела насмотреться на то, как другие собаки выворачивают головы из ошейников (например, при испуге. Или просто если хочется куда-то, куда хозяин не пускает). И - да, имела опыт, когда и сама Леда вывернулась из ошейника. Уж не помню, что её сподвигло, зато хорошо помню своё изумление: как так-то, вот же, правильно застегнутый ошейник (не душит собаку, но довольно плотно). Меня же папа научил ошейник правильно подгонять, я думала, что у меня собака не вывернется - а она хоп! одним движением выдернула голову и побежала. Уравновешенная-то она была уравновешенная, но ещё мелкая и не обученная, и месяцев до 6-7 - довольно своенравная особа. Ну а благодаря узкой голове вывернуться из ошейника ей было раз плюнуть.
Словом, я сочла, что удавка ей и впрямь подойдёт. Купила - и была весьма довольна приобретением. До первой выставки, где заводчица вытаращила глаза и начала мне показывать ринговку, восклицая: "Вот!!! Вот такую удавку надо!"
"Э-эмммм, какая же это удавка? и какой же это ошейник? так, шнурочек" - подумала я.
Для выставки - да, самое то. В качестве запасного поводка тоже можно в кармане носить, благо эти шнурочки места почти не занимают. Но для ежедневных прогулок, для дрессировки - не, не вариант.
В общем, выяснилось, что имело место недоразумение и неправильное название амуниции. Я с тех пор к названиям внимательна, а ещё не очень доверяю собеседникам и порой их раздражаю, уточняя, правильно ли я поняла, что они имеют в виду под тем или иным названием. Кстати, не раз выяснялось, что снова имели место ошибочные названия, так что не зря я включаю режим "душнилы".
Давайте покажу, о чём идёт речь.
Итак, вот что называла "удавкой" заводчица.
А вот что мне предложили в зоомагазине
И - да, несмотря на возмущение заводчицы, я осталась сторонницей цепочки.
У неё собаки жили на своем участке, и поводки им требовались только чтобы дойти 100 метров до леса, и то лишь во избежание конфликтов с местными кобелями, гавкающими из-за каждого забора. Особых требований к амуниции не было - там можно хоть на поясе от халата довести, а то и просто на команде "рядом", если таковая освоена.
А на выставках им нужна была лишь ринговка, та самая, ошибочно именуемая "удавкой".
Но мне-то нужна была надежная и удобная амуниция для дрессировки и городских прогулок, и тут цепочка выигрывает с большим отрывом.
К слову, функция "удавки" в самом деле ни разу не потребовалась: колли действительно не имеют дурацкой манеры тянуть, хрипя и задыхаясь. Чуть натянулся поводок, колли почувствовала натяжение - всё, собака сбавила темп и подстроилась под меня.
Спустя пару лет я нашла форум любителей колли и шелти. А на форуме узнала, что есть более изящный вариант цепочки-удавки: цепочка с плетением "кобра". Дело осталось за малым - найти эту "кобру" (в эпоху отсутствия маркетплейсов не очень-то простая задача, но что может остановить целеустремленного человека?). Нашла и осталась очень довольна. Более лёгкая, "кобра" не соскальзывала с шеи, когда собака гуляет и что-то нюхает, опустив голову (по неопытности мы пару рывковых цепочек потеряли, пока я размер подобрала, ну а с "коброй" этой проблемы и вовсе нет).
Прекрасный вариант для колли. Вывернуться невозможно, шерсть не вытирается. Спокойно можно рекомендовать любому владельцу колли и шелти.
Ну а сейчас, в эру маркетплейсов и товарного изобилия, появились и иные варианты.
В частности, для тех, кого пугает страшное слово "удавка", появились полуудавки. А чтобы совсем уж убрать из названия триггерное слово, они называются "мартингейл". Есть масса вариантов - из кожи и вообще из любых материалов, на которые хватает человеческой фантазии.
Мне нравятся мартингейлы из нейлона. У них есть возможность отрегулировать размер под собаку, что ценно. Вот на днях купила Ирме новый ошейник. Не то чтобы он был сильно нужен - это скорее во мне шопоголик вскинулся, мол, а чего это мы собачке давно ничего не покупали?
Так что если кому хочется купить что-то новенькое - мартингейлы отличный вариант (а то цепочки уж слишком неубиваемые. Это, конечно, круто - но надоедает же! Правда, мартингейлы из нейлона тоже убить сложновато, так что проще не искать себе оправданий на тему "надоело", а честно сказать - ну захотелось что-то новенькое купить собаке)