Честно сказать, история, которую я сегодня хочу рассказать, произошла уже относительно давно и надо бы убрать в памяти это в архив. Но осенняя хандра даёт знать своё и почему-то вместо эмоций положительных в голову лезет только негатив, с которым и мне приходится сталкиваться.
История напрямую связана с моей блогерской деятельностью, а если быть точнее - с рекламными интеграциями на моём канале.
Дабы не дискредитировать никого и не быть обвинённым в клевете, не буду называть все имена и названия продуктов. Однако сам рекламодатель - довольно известная компания, от сотрудников которой, честно сказать, я такого не ожидал...
Реклама как она есть
Для начала дам немного вводной информации про то, как, зачем и почему появляется реклама в блогах.
Ни для кого не секрет, но блоггеры - тоже люди, которые хотят завтракать не только хлебом с водой и деньги лишние у них тоже не бывают. Я считаю, что любые труды должны окупаться, и если я трачу силы, время и деньги на то, чтобы поделиться с миллионами людей информацией (не только полезной, но иногда и развлекательной), то я имею право и получать за это какую-то зарплату.
Оговорюсь, мой доход с блогов - это не какие-то космические суммы. Так что бутерброды по утрам у нас пока не с икрой семги, а с икрой мойвы :)
При этом напрямую с читателей я денег не беру - мне платят платформы, на которых я размещаю контент, и рекламодатели, чью продукцию я демонстрирую у себя в блоге.
Вообще любой уважающий себя блоггер делится с подписчиками рекламой только в том случае, если реально видит эффективность от применения того или иного продукта. И вот тут-то как раз и начинается самое интересное.
А так получится?
Процесс взаимодействия рекламодателей с блоггером выглядит как простая переписка. Мы не встречаемся в ресторанах с директорами, не летаем чартерами на бизнес-встречи. Всё максимально просто.
И вот завязалась у нас переписка с одной из компаний, с которой я очень хотел посотрудничать, потому как нравится мне, как у них построена работа (судя по рекламе), как они развиваются, да и вообще - часто покупаю их продукцию. Так почему бы не получать с этого какой-то бонус?
Поначалу всё шло вполне нормально, с переписки в электронной почте мы перешли в мессенджеры для оперативности, и вот там-то и прозвенел первый звоночек.
- Антон, привет! Я тебе сейчас пришлю, что мы должны рекламировать!
Это сообщение ввело меня в ступор. Нет, я не против неформального общения и перехода «на ты», но обычно оно начинается не с первых сообщений и не в рабочих чатах. Ну да ладно.
В общем, рассмотрел я продукт, такой раньше не пробовал, так и пишу - давайте, присылайте, попробую.
Обычно и рекламодатели предлагают именно так. То есть заранее присылается продукт (например, в октябре прислали - в ноябре реклама), я его тестирую, если вижу улучшения - показываю, если не заметил - так и пишу, что результат не заметил.
Бывают рекламы, которые не нуждаются в таком тестировании. Например, постельное бельё, одежда. С ними проще, но такое предлагают рекламировать намного реже. Всё же тематика сада-огорода-комнатных растений предполагает использование продукта.
И в ответ мне пишут:
- Знаешь, у нас сроки горят, рекламу надо выпустить через 3 дня. Можешь показать процесс применения на каком-то одном растении, и в этом же ролике показать, что растению стало лучше?
Я отвечаю, что за 3 дня растение не среагирует ни на какие добавки, надо подождать как минимум 2-3 недели. На что получаю ответ:
- А у тебя нет двух похожих растений? Одно получше, другое похуже? Ты сначала покажи второе, а потом - первое? Как будто эффект от использования прям вау получился.
Честно сказать, я был в шоке. Ну как так? Производитель, которого я уважаю, предлагает мне пойти на обман!
Так и написал, что обманывать не буду, сделаем рекламу позднее. Мне ответили только спустя пару дней сухим «ок. дату сообщи тоже».
Результат
Реклама вышла в одной из соц.сетей с опозданием примерно на 3 недели относительно изначального срока, который хотел заказчик, но ровно в тот день, который я ему пообещал. В действительности, средство реально показало свою эффективность.
Однако ситуация вышла неприятной. Виноват ли здесь производитель и руководство компании? Косвенно - да, потому как они приняли на работу такого человека (маркетолога), который хочет делать свою работу обманным путем. Но в действительности я сильно сомневаюсь, что сами руководители компании одобрили бы такой его поступок.
Последствия
Дальше всё было очень интересно. Рекламная публикация набрала довольно среднее количество просмотров. В самой публикации был мой именной промокод на скидку. Так как я сам пользуюсь продукцией этого производителя, заказал по своему же промокоду некоторые товары.
К слову, все ссылки в рекламных статьях (не только у меня) содержат информацию, по которой можно отследить, сколько человек прошло именно по этой ссылке. То есть заказчики таким образом оценивают, насколько эффективным было взаимодействие.
Я со своей стороны обычно прошу такую информацию у заказчиков примерно через 1-2 месяца, чтобы самому понять, правильно я рекламирую или нет. Не исключением стала и эта публикация и в ответ мне пишут:
- по твоей ссылке 0 заказов. промокод тоже никто не использовал.
И тут я понимаю, что меня не только принуждали обманывать подписчиков, но и обманывают теперь самого. Как минимум, 1 заказ - мой собственный, по промокоду всё же был.
В общем, на этом я понял, что хоть продукцию этого заказчика я и уважаю и буду продолжать ей пользоваться, взаимодействовать с ним как с рекламодателем мы уже не будем.
Кстати, когда я отправил в адрес заказчика оригиналы подписанных документов - договор, акт выполненных работ (это обычная практика,. необходима для бухгалтерии), они вернулись ко мне по почте спустя пару недель. Я написал - почему не получили? Ответ снова был странный:
- Мы забыли на почту заехать.
Ну, короче, слов нет.
И к чему вся философия?
Резюмируя, могу сказать: успех любого предприятия зависит от людей, которые там работают. И отдел маркетинга - очень важный отдел в любой организации. Если бы везде работали такие же «профессионалы», наверное, рекламная индустрия была бы в очень плачевном состоянии.
Называть явки-пароли название компании я не буду, так как некомпетентность сотрудников - не показатель качества товаров (проверено мною с этим конкретным производителем не единожды).
Но вот закралась у меня мысль: а ведь, наверное, кто-то из блоггеров всё же соглашается на такие авантюры, деньги-то ведь не пахнут: отрекламировал - и всё. И ладно, если продукт действительно хороший. А ведь бывают-то и не очень...