Найти тему

Судьба Селима ll

Селим ll - сын Султана Сулеймана l и Хасеки Хюррем-Султан. Шехзаде Селим родился в 1524 году. Он стал одиннадцатым султаном Османской Империи. Время правления: 1566 - 1574 гг.. В народе его прозвали «Селим - пьяница», «Селим - блондин».

А в сериале "Великолепный век" Селима сыграл актер Энгин Озтюрк. Фотография заимствована с https://muhtesemyuzyil.fandom.com/ru/wiki/Селим_II?so=search
А в сериале "Великолепный век" Селима сыграл актер Энгин Озтюрк. Фотография заимствована с https://muhtesemyuzyil.fandom.com/ru/wiki/Селим_II?so=search

Сначала он совсем недолго управлял Кеньей. В 1544 году, после смерти старшего брата Мехмеда, Султан Сулейман назначил Селима санджак-беем в Манису. В 1548 году, когда Сулейман отправился в военный поход на Персию, он оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле. После казни его старшего единокровного брата Мустафы, в 1553 году, Селима объявили первым наследником Османского престола.

Отношения между Селимом и его братом Баязидом всегда были непростые. В детстве, когда братья обучались военному делу, Селим очень часто подставлял брата, старался выставить Баязида в неприглядном свете в глазах отца. Учитывая ранимый характер Баязида, его порывистый нрав, он очень тяжело переживал эти моменты и не всегда был готов к подлостям хитрого Селима. Одной Хюррем удавалось поддерживать хрупкий мир в их взаимоотношениях, но после ее смерти, в 1558 году, отношения между братьями стали носить враждебный характер.

Султан Сулейман, боясь Государственного переворота, решил разделить сыновей и отправил их управлять удаленными от Стамбула санджаками. Селима отправили в Кенью, а Баязида - в Амасью. Надежды Сулеймана на то, что между его сыновьями восстановится мир, не оправдались. В 1559 году братья начали борьбу за власть. Османская империя оказалась на грани гражданской войны. В битве против брата под Кеньей Шехзаде Селим получил поддержку отца, он имел численное превосходство и разгромил войско Баязида. Баязид с семьей бежал в Персию, но в 1561 году был выдан Сулейману шахом Тахмаспом. Баязид был задушен вместе с пятью сыновьями.

Бытует мнение, что Сулейман сам лично принял решение о казни своего сына, хотя ходили слухи, что это Селим избавился от конкурента на трон. По мнению историков, Селим сожалел о гибели Мустафы и Баязида, и всячески помогал Махидевран-Султан. Именно Селим построил мавзолей в Бурсе, где были захоронены Мустафа и его мать, Махидевран.

Во время своего правления Селим никого не казнил, он был известен в народе как очень мягкий и добросердечный человек. В 1574 году Селим умер. По одной из версий он утонул пьяным в ванной, в гареме дворца Топкапы. Ему шел 51 год. Его жена Нурбану, которая была очень умной и хитрой женщиной, вместе с Мехмедом Соколлу спрятала труп Селима, положив его в ящик со льдом. Смерть султана надо было держать в строгом секрете до прибытия из Манисы сына Селима и Нурбану - Мурада, который был там санджак-беем.

Мурад добрался до Стамбула через 12 дней после смерти Селима. Соколлу провозгласил его Султаном и тут же Соколлу был назначен Великим Визирем. Ночью того же дня все остальные сыновья Султана Селима были казнены. Их было пятеро. Во дворце остались Валиде Хасеки Нурбану-Султан и ее 4 дочери.

Правление Султана Селима получило название: «Султанат женщин», т.к. в его гареме всем распоряжалась Нурбану, а их с Селимом дочь была замужем за визирем Соколлу Мехмедом-Пашой. Похоронен Селим у мечети Айя Софья. Султан Мурад поручил архитектору Синану строительство роскошного мавзолея на месте захоронения. Интересно, стоит ли трон жизни детей? Слишком высока цена за власть!..