После музея у нас началась пешеходная экскурсия по Гурьевску.
Город ОЧЕНЬ ухоженный и чистый. Как выяснилось, тут за каждой организацией и школой закреплена территория, на которой проводится КАЖДУЮ пятницу субботник. С отчетом руководителю района (или города, не запомнила).
Вначале мы сходили по мостику через речку Малый Бачат. у моста сохранились опоры 1930х годов. На другом берегу напротив музея находится Гурьевский металлургический завод. Да и в принципе город начался с этого берега реки.
Потом на нашем пути встретился Памятник погибшим металлургам в годы Великой Отечественной войны. Его разработали и сделали сами работники завода.
В принципе в городе очень много памятных мест, которые организовывают и потом содержат на свои деньги всевозможные общественные объединения.
Вот на пример, Аллея пограничников.
Рядом с музеем находится Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива (название честно скопировала из 2ГИС) вместе с единственным памятником в России этим Святым. Выбрали их из-за того, что молятся им «о сохранении семьи, о разрешении всяческих семейных нестроений». Чаще всего молятся этим святым обиженные жены «аще муж безвинно возненавидит жену свою».
(Догадайтесь о проблемах города по выбору небесных покровителей)
Центральная площадь города классически находится на улице Коммунистической рядом с улицей Ленина, с администрацией, перед которой стоит памятник Ленину. Этот памятник - путешественник: его местоположение менялось (и он отвернулся от завода), потому есть шутка ,что он смотрит на идущих на работу заводчан.
Пообедали мы там же в центре в кафе Трапеза. Кухня вкусная, домашняя (но обслуживание медленное). Приятно удивило большое количество местных жителей, которые приходили за едой для дома в субботу. Места, где питаются местные нужно знать. Рядом находится магазин с местным хлебом. Все нахваливали гречневый хлеб, который купили.
Раньше Гурьевск славился своими почти Тульскими пряниками, но хлебокомбинат в трудные времена прекратил свою работу, и сейчас его пытаются восстановить. А от пряника остался памятник.
Следующее здание, что мы посмотрели был безумно красивый, но закрытый из-за аварийного состояния Городской дворец культуры. В этом году здание закрыли, тк находиться в нем стало опасно, но даже снаружи оно выглядит замечательно. Ну и потом в Салаире мы увидели прекрасное здание восстановленное из еще более жуткого состояния, так что у Дворца есть шансы.
Дальше мы заехали на Мемориал гурьянам, павшим на фронтах, где находится смотровая площадка. Мемориал установили к 40летию Победы (1985 год)
Со смотровой площадки открывается вид на весь город
Последней точкой, которую мы посетили в Гурьевске был Парк Металлургов. Своеобразный Заельцовский парк в миниатюре. Очень чистый, ухоженный, с большим количеством людей. Он может похвастаться местом для выездной регистрации брака и кинотеатром под открытым небом.
Осталось две части - про город Салаир и святые источники. Так что , продолжение следует….